Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/20 августа. Преподобного Антония Оптинского

20 августа. Преподобного Антония Оптинского

← Предыдущая Следующая →
20 августа. Преподобного Антония Оптинского

Преподобный Антоний Оптинский, в миру Александр Иванович Путилов, был младшим братом преподобного Моисея Оптинского. Воспитываясь в благочестивой и глубоко верующей семье, он, как и старший брат его, тяготел с юности к духовной жизни.

Когда Александру было десять лет, два его старших брата ушли в Саровскую пустынь, после чего он также почувствовал призвание к монашеской жизни. В 1809 году, после смерти отца, Александр переехал в Москву и стал служить комиссионером у откупщика, а в свободное время посещал церкви и монастыри.

Во время Отечественной войны 1812 года он попал в плен к французам, бежал к родным в Ростов. Здесь он также служил комиссионером, но мыслями продолжал стремиться к монашеству. Посещал Ростовский Спасо-Иаковлевский монастырь, где помогал старцу Амфилохию (Яковлеву) в его послушании у раки святого Димитрия Ростовского.

В 1816 году Александр тайно оставил мир, удалившись в рославльские леса, где подвизался его старший брат Тимофей (впоследствии преподобный Моисей Оптинский), и 15 января 1816 года стал послушником. Александр ревностно исполнял различные послушания: был будильщиком братии, рубил дрова, трудился на огороде, ежедневно вместе с братом вычитывал всю церковную службу. Из благоговения стоя переписывал полууставом творения святых отцов. В 1820 году, в праздник Сретения Господня, юноша был пострижен в монашество с именем Антоний в честь преподобного Антония Великого. Его восприемником при постриге и духовным отцом стал старший брат, преподобный Моисей, к которому всю жизнь Антоний сохранял послушание и почтительность.

В 1821 году преподобный Моисей был назначен настоятелем скита, созданного при Оптиной пустыни, по благословению епископа Калужского Филарета (впоследствии митрополита Киевского). Антоний вместе с братом принимал участие в строительстве скита, и в 1822 году был определен в число его братии. Место было выбрано к востоку от монастыря в густом лесу. Очистив от леса участок, пустынники построили небольшую келию и соорудили церковь во имя святого Иоанна, Предтечи Господня, а затем стали строить и братские корпуса.

В 1825 году, после назначения преподобного Моисея настоятелем Оптиной пустыни, преподобный Антоний был определен начальником скита. В новоустроенный безмолвный скит с разных сторон стали стекаться мудрые в монашеской жизни и крепкие в духовных подвигах отцы. В 1823 году преподобный Антоний был рукоположен во иеродиакона, а в 1827 году в иеромонаха.

В Оптиной пустыни в скитском братстве не было такого смиренного послушника, каким был молодой скитоначальник Антоний, который ни малейшего распоряжения не делал без благословения своего старца и брата — преподобного Моисея. В сохранившихся его помянниках мы читаем: «Помяни, Господи, господина моего, духовного отца и благодетеля, всечестнейшего игумена Моисея». Скитская братия состояла главным образом из почтенных старцев, и какой кротостью, и каким тактом надо было обладать молодому начальнику, чтобы не иметь ни с кем недоразумений. Ввиду малочисленности братства сам начальник исполнял многие братские послушания. Часто доводилось ему оставаться без келейника, который исполнял обязанности то повара, то садовника, то хлебопека. «Как самый бедный бобыль, — писал старец Антоний в 1832 году одному родственнику, — живу в келье один: сам и за водой, сам и за дровами... Чином священства почтенных теперь у нас в скиту собралось пять человек, но все они престарелы и многонемощны, почему и тяготу служения за всех несу один».

В скитской церкви было заведено непрерывное чтение Псалтири, отец Антоний читал часы наряду с братией, а также в то время, когда вся братия отдыхала. Преподобный Антоний и преподобный Моисей всемерно содействовали развитию в Оптиной пустыни старчества.

В 1836 году у отца Антония от утомительных трудов открылась тяжелая болезнь ног, которая причиняла ему жестокие страдания до самой кончины. Ноги его до колен были покрыты ранами и порой сильно истекали кровью. Сокровенным монашеским подвигом преподобного Антония было несение через всю жизнь этого креста тяжелого, продолжительного недуга.

Многие, видя всегда светлое его лицо и слыша его оживленную беседу, не понимали, какой страдалец находится перед ними. Как великий любитель безмолвия преподобный Антоний желал уединенной жизни, проводимой в молитвенных трудах, чтении и богомыслии. Но его духовные дарования привлекали к нему множество посетителей, желающих принять благословение и духовное назидание. Были основательные причины утверждать, что преподобный Антоний имел великое дерзновение в молитве к Богу, и сподоблялся духовных видений и других благодатных посещений.

Преподобный Антоний пробыл начальником скита четырнадцать лет, когда в 1839 году, епископ Калужский Николай назначил его настоятелем Малоярославецкого Николаевского монастыря. Отцу Антонию было крайне тяжело расставаться с созданным его трудами уединенным Оптинским скитом, где его окружала всеобщая любовь, со своим братом, который был его старцем. Начальствование в чуждых ему условиях жизни являлось для него тягчайшим и величайшим крестом. «Однажды, — пишет он, — сильно „уны во мне дух мой“, и, воздремавшись, вижу в тонком сне лик отцов, и один из них, якобы первосвятитель, благословляя меня, сказал: „Ведь ты был в раю, знаешь его, а теперь трудись, молись и не ленись!“ И вдруг, проснувшись, ощущаю в себе некое успокоение. Господи! Даруй мне конец благий!»

Преподобный Антоний управлял монастырем, зачастую оставаясь прикованным к постели, однако был вынужден сам ездить в Москву на сбор пожертвований в пользу обители. Стараниями отца Антония был освящен Преображенский придельный храм, закончен и освящен Никольский храм монастыря. В 1845 году за труды на благо обители преподобный Антоний был награжден золотым наперсным крестом. Он пользовался любовью и уважением святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, который часто приглашал его к сослужению.

Отец Антоний неоднократно просил уволить его на покой, но лишь в 1853 году, по ходатайству святителя Филарета, эта просьба была выполнена, и преподобный Антоний вернулся в скит Оптиной пустыни, где прожил еще двенадцать лет.
В течение этого времени он жил в Оптиной пустыни как лицо, находящееся на покое, и не вмешивался во внутренние дела монастыря и скита и даже избегал давать советы. Только утешал в скорбях приходивших к нему.

Несмотря на ухудшение здоровья, преподобный Антоний посещал все церковные службы и неукоснительно совершал келейное правило, посвящая свободное время чтению творений святых отцов. Был неустанным молитвенником и строгим постником. Невзирая на любовь к уединению, старец никогда не отказывал приходящим к нему за духовной помощью и советом, однако на исповедь принимал в исключительных случаях, число его постоянных духовных детей было ограничено. Как духовник, преподобный Антоний, был снисходителен к человеческим немощам; успокаивая, а не обличая людей, он незаметно приводил их к искреннему покаянию. Он обладал необыкновенным красноречием — случалось, что в течение одной беседы со старцем человек духовно перерождался.

От духовных детей преподобный Антоний получал много писем, на которые всегда отвечал сам, несмотря на болезнь. После кончины удалось собрать и издать сборник его писем к этим лицам. «Письма эти, — говорит его жизнеописатель, — отличались тем же естественным красноречием и сладкоречием, тою же назидательностью и своеобразной выразительностью и силою. Слог его совершенно особенный, свойственный одному старцу Антонию. В них ясно отпечатлелись все высокие душевные свойства любвеобильного старца. Читая их, как будто слышишь самую его беседу». Преподобный Антоний обладал даром прозорливости и часто, не ожидая получения писем, писал утешения и наставления.

Кончина преподобного Моисея в 1862 году стала для отца Антония тяжелой потерей. Сорок дней он провел в затворе, читая Псалтирь по новопреставленному, затем прожил год в уединении и непрестанной молитве.

В 1863 году преподобный Антоний совершил паломничество к мощам святого Тихона Задонского и святого Митрофана Воронежского. 9 марта 1865 года, когда старцу исполнилось ровно 70 лет, после трехлетнего самоиспытания, он принял великую схиму с оставлением прежнего имени. По болезни старца пострижение было совершено келейно настоятелем обители, преподобным Исаакием I. После пострижения преподобный Антоний перестал принимать мирских лиц, братию скита принимал изредка, погрузившись в непрестанную молитву.

Старец был особорован за 17 дней до кончины, когда телесные силы еще не совсем оставили его. Приобщался же Святых Таин в последнее время ежедневно и пребывал в непрестанной молитве. В августе 1865 года наступил последний день жизни многострадального преподобного Антония. Вечером, во время всенощного бдения, умирающий вдруг потребовал, чтобы к нему пригласили настоятеля. Как истинный послушник, он и в последний путь не хотел отправляться без настоятельского благословения. Исполняя беспрекословно волю умирающего, настоятель преподобный Исаакий благословил его и простился с ним уже навеки. 7/20 августа 1865 года преподобный Антоний мирно почил о Господе.

Погребен преподобный Антоний в Казанском соборе монастыря рядом с преподобным Моисеем. В 1996 году причислен к лику местночтимых святых в Соборе Оптинских старцев. Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания. Покоится в Казанском соборе Оптиной Пустыни рядом с любимым братом и духовным отцом, преподобным Моисеем.

(Источник: https://www.optina.ru/starets/antoniy_life_short/)

Дни памяти

24 октября – Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
20 августа – Преставление
5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Преподобный Антоний Оптинский
Наставления, духовные поучения и размышления в письмах к духовным чадам

Если присмотримся мы на жизнь человеческую в мире сем, то увидим, что и она бывает когда красна, когда черна, т.е. бывают дни красные, радостные, бывают и черные, мрачные от разных житейских неприятностей. А это указывает, чтобы в радости не забываться, а в неприятностях не слишком падать духом. Ибо как после ненастья бывают дни красные, так и после уныния весело бывает на душе.

0820 02 А что мрачные мысли нередко беспокоят Вас, не смущайтесь, ибо мрачные мысли как осенние облака, одни за другими находят и затемняют свет. Но и они проходят, и небо остается чисто и приятно... Так и мысли наши − побродят, побродят по белу свету, и ум усядется на своем месте, тогда и тихо, и весело бывает на душе.

...Болезновал я сердцем моим, что не с кем размыкать Вам своего горя. У каждого человека свое горе, иному горе от ума, а другому горе без ума. А у Вас, замечаю я, наиболее горе от многомыслия. А посему, чем много думать и разговаривать с собой, лучше будет немного сказать: не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене.

Вы уведомляете, что Вы с Е.Г. остались в наследственном доме полными хозяевами, о чем слава Богу! Ибо хозяин в дому как Адам в раю. Дай Бог, чтобы радость сия продолжалась долее и долее. Но замечено, что в коем доме сохраняется взаимно между собой мир и любовь, то это диаволу как нож острый в горле. А посему вот уже старается он через Н. потрясти Вас хорошенько...

Читая Ваши послания и видя из них о Вашем единодушии с дражайшим другом Вашим и о взаимной друг ко другу любви, я сердечно порадовался тому и благодарил Господа Бога, увенчавшего Вас сею богатою милостию Своею, т.е. единомыслием и любовию, ибо весьма справедливо сказано, что когда у мужа с женой лад, не нужен будет им и клад. А в коем доме будет мир и лад, в том доме будет обитать и Бог, чего от всей души богомольчески Вам желаю.

Вы назвали себя железом, но оно без огня бывает твердо и непреклонно, а посему лучше будьте золотом, которое мягко, и светло, и ценою дороже железа. Сколько можно, старайтесь быть смиренными в духе. Это такое счастье, которого на свете выше нет. Человек смиренный живет на земле, как в Царстве Небесном, всегда весел и спокоен, и всем доволен. Бога ради, блюдись капризничать против матери. Ей, грешно! После будешь жалеть, да не воротишь.

Об матушке Вашей невыгодного мнения весьма опасайтесь. Господь повелел чтить родителей. Частое негодование ее – не что иное, как недуг душевный, подобный болезни тела, т.е. иной человек болезнь свою тихо и терпеливо сносит, а иной стонет, охает, кричит, а иногда и сердится, и бранится на всех. И если бы в матушке не было того, что было, то и Вы, может быть, были не таковы, каковы ныне.

Святые Христовы Тайны не точию [не только] подкрепляют душевные наши и телесные силы, но и очищают нас от прежде бывших грехов и предохраняют от искушений.

А в рассуждении раздражительности советую Вам охранять себя, как от смертной отравы, которая заметным образом губит здоровье, недействительными делает медицинские средства и самую жизнь сокращает. Можно то же самое говорить и без желчи, ибо мягкое слово более имеет силы.

У иных людей язык бывает тростию Святого Духа, т.е. назидательным и утешительным, а у других − язык произносит слова диавольские, раздражительные, до болезни расстраивающие окружающих.

Вы ублажаете меня за избежание из мира от суеты сует. Впрочем, и я, так как и Вы, не без креста, ибо каждому человеку, в каком бы он ни был быту, от Бога дан свой крест, который должно всякому с детскою покорностью к Отцу Небесному нести, поелику [так как] от малодушия и нетерпения легче не бывает. И когда, по слову св. апостола Павла, спасается жена чадородия ради (1Тим. 2, 15), то и муж спасается же. А посему, возлюбленне, не унывай, а на Господа Бога уповай, Который того ради и сотворил Вас, чтобы спасти Вас.

Скажу Вам и о себе, что я в жизни своей не много видел неприятностей от людей, не потому чтоб я был исправен, а по милости Божией ко мне. Но вместо того я почти всю жизнь свою провел в различных болезнях телесных, ибо каких болезней я ни перенес, как и теперь тяжко страдаю от болезни в ногах 22 года. И никакие средства не облегчают мне боли, и все это должен терпеть я до смерти, ибо так угодно Богу! Посему всякому человеку от Бога дан свой крест, который и должен он нести. Но мой крест, как болезнь тела, легче Вашего, ибо вы страдаете душевно.

Не опасайтесь подозрительных людей, ибо кто боится Бога, тот не боится ни воров, ни мошенников. А для успокоения своего прочитывайте Вы девяностый псалом, в коем Дух Святый говорит: не приидет к тебе зло и проч.

Вы опасаетесь неприятностей себе от злых и бессовестных людей. Иные боятся всякой всячины: и лягушек, и мышей, и тараканов, т.е. всего боятся, кроме Бога. А диавол, непримиримый враг наш, лютее В.Г. и «ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Пет. 5, 8), но без попущения Божия никакого зла человеку сделать не может, даже и над свиньями власти не имеет, т.е. кто свински живет. А кто со страхом Божиим жизнь свою проводит, около тех ополчается Ангел Господень. И тако возверзите печаль свою на Господа.

Диавол, по своему обыкновению, всякую вещь показывает новоначальным в превратном виде, т.е. белое − черным, и свет − тьмою.

...Человеку во всю жизнь должно иметь брань. Не то, чтоб браниться со всеми и ссориться, но выдерживать от всех неприятности и нападения, ибо беды не только от разбойников, но и от сродников, и от недрузей и друзей, и от дальних и ближних. А к сему еще непримиримый враг «диавол ходит, как рыкающий лев ища, кого поглотить» (1Пет. 5, 8). И посему всякому человеку должно быть не без опасения, как бы не попасть ему в зубы. Я, грешный, для успокоения себя от сего страха всегда читаю Давидов псалом 26-ой. Советую и Вам прочитывать его, и Вы не будете страшиться ничего. Выгоднее терпеть нападение, нежели наносить другим.

Нет сомнения в том, что кто на Бога уповает, тому Бог во всем помогает.

На днях неожиданно посетил меня П.К. и говорил со мною часа два. Человек он добрый и приятный в обхождении, но успеха в предприятиях своих что-то мало имеет: или потому, что скуден в смиренной мысли о себе самом, или Бог испытывает терпение его и веру. Нам вовсе непостижимы судьбы Божии: почему один есть нищ и убог, а другой мыслит, что сотворю, яко не имам, где собрати плодов (Лк. 12, 17)! Но одно только нам известно, что Бог человека богатит и убожит.

О будущей участи своей или моей не думайте много, ибо у Господа Бога для Вас милости много. Довлеет дневи злоба его, т.е. довольно с нас о настоящем дне позаботиться, чтобы провести его как бы получше, а не о будущих многих летах забивать себе голову. И посему не смущайтесь Вы и не испытывайте, почему случается не то, чего хочется, а то, чего бы никогда не хотелось, ибо Бог лучше знает, что для нас полезнее здоровье или нездоровье.

Чрезмерная печаль омрачает ум и лишает человека здравомыслия, а в словах святых − свет Христов просвещающий!

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена