Толгская икона Пресвятой Богородицы называется так потому, что явилась на берегу реки Толги. Явление Толгской иконы Божией Матери произошло в 1314 году. Епископ Ростовский и Ярославский Прохор (в схиме Трифон), объезжая свою епархию, посетил Белозерские пределы и по рекам Шексне и Волге отправился к Ярославлю. В 7 верстах от города остановились на ночлег. Стоянка была как раз против того места, где в Волгу впадает река Толга; берег реки был покрыт густым лесом. Ночью епископ увидел на противоположенном берегу реки чрезвычайно светлый, необыкновенно сияющий столп; при этом он увидел и мост, ведущий к нему через Волгу. Епископ осенил себя крестным знамением и, помолившись Богу, взял свой епископский посох и направился к реке. Он взошел на видимый им мост (хотя в действительности моста на этом месте никогда не было) и шел по воде как по дереву (вода образовала как бы мост под его ногами).
Достигнув противоположного берега, епископ увидел образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Младенца, Господа нашего Иисуса Христа. Образ чудесно держался на воздухе так высоко, что с земли его нельзя было достать руками. После продолжительной молитвы епископ перешел через реку по тому же самому мосту и возвратился в свой шатер. Все спали, и об этом его путешествии никто не мог знать.
На другой день, после совершения утрени, когда настало время идти к лодкам, чтобы продолжить путь, епископ вспомнил, что забыл свой посох на той стороне реки, куда перешел по чудесному мосту. Владыка понял, что Господь хочет сделать известным явленное ему чудо и рассказал обо всем своим спутникам. Посланные на тот берег на лодке слуги вернулись с известием, что видели в лесу между деревьями икону Матери Божией, а рядом епископский посох. Владыка немедленно переправился вместе со всеми людьми на тот берег и, увидев икону Пресвятой Богородицы, тотчас узнал образ, который ночью держался на воздухе, окруженный светлым сиянием в виде столпа. Это чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы совершилось восьмого августа.
Весть о чудесном явлении образа Царицы Небесной сразу же разнеслась среди местных жителей и достигла Ярославля. К месту явления иконы прибыло множество людей. После горячей молитвы они расчистили от леса местность и к полудню воздвигли храм, который епископ Прохор освятил в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В храме была поставлена новоявленная Толгская икона Божией Матери, и установлено празднование явления Ее образа – 8 (21) августа. Вскоре здесь был основан Толгский монастырь, получивший широкую известность из-за многочисленных чудес, которые совершались от святой иконы Богородицы.
Так, 16 сентября 1392 года во время богослужения икона стала обильно источать исполненное благоухания миро. Оно истекало из правой руки Пресвятой Богородицы и левой ноги Младенца Христа. Все больные, помазанные этим миром, получили исцеления. Однажды в Толгском монастыре случился большой пожар. Огонь охватил весь храм так быстро, что иноки не успели открыть двери и спасти что-либо из церковного имущества. Храм сгорел дотла. Все со скорбью думали, что этой же участи подверглась и чудотворная икона. Но после пожара неожиданно нашли в роще близ монастыря святую икону, совершенно неповрежденную и окруженную сиянием. Впоследствии был построен более обширный по размерам и великолепный по своим украшениям храм, и святая икона перенесена в него. Пред этой чудотворной иконой, по преданию, в 1553 году исцелился от болезни ног Иоанн Грозный; в благодарность по указанию царя в Толгском монастыре возвели каменный собор. В 1612 году этот образ Пресвятой Богородицы защитил ярославцев и ополчение от эпидемии.
Толгский Свято-Введенский мужской монастырь пережил Смутное время и революцию. При советской власти обитель была закрыта. Некоторое время в бывшем монастыре находилась детская колония. В 1920-е годы Толгская икона Божией Матери была изъята и передана в собрание Ярославского художественного музея. Толгскую обитель передали Русской Православной Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь. Чудотворная Толгская икона Пресвятой Богородицы была возвращена в Свято-Введенский Толгский женский монастырь 20 августа 2003 года.
В 2014 году в Ярославской епархии торжественно праздновалось 700-летие явления Толгской иконы Божией Матери и основания Толгского монастыря. В настоящее время икона хранится в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма. Пред чудотворной иконой служат молебны, читаются и поются акафисты. Благодать Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии и доныне не перестает совершать чудотворения.
На территории монастыря можно видеть прекрасные церковные здания и монастырские постройки. За каменной стеной монастыря, за небольшим внутренним рвом с водой произрастает уникальный парк из сибирского кедра. Кедры были подарены монастырю царем Иоанном Грозным в ознаменование его исцеления от болезни ног по молитвам перед образом Божией Матери Толгской.
В кедровнике, к югу от монастыря, на месте, где по преданию Толгская икона была обретена после пожара в монастыре в начале XV века, устроена часовня Толгской иконы Божией Матери. В советские годы часовня была сломана. В 2004 году усердием П. В. Нидзельского построена новая мраморная часовня-киот со списком Толгской иконы.
Многочисленные чудеса от святой иконы Божией Матери, начавшиеся с первого дня ее необыкновенного явления на реке Толге, продолжают совершаться до настоящего времени, прославляя Пресвятую Богородицу и обитель Толгскую в различных уголках земли Русской.
Перед образом Толгской иконы Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от различных болезней, о детях, о разрешении семейных проблем. Особенно часто приходят с молитвой к Богоматери женщины, которые просят Пречистую Деву о чадородии и получают помощь.
Днесь све́тло сия́ет на То́лге/ о́бpаз Твой, Пpечи́стая Де́во Богоpо́дице,/ и, я́ко со́лнце незаходи́мое,/ всегда́ ве́pным подаде́ся,/ его́же ви́дев на возду́се,/ неви́димо А́нгелы, я́ко ники́м, деpжи́ма,/ пpеосвяще́нный епи́скоп гpа́да Росто́ва Тpи́фон/ тече́ ко явле́нному светя́щемуся столпу́ о́гненну,/ и по вода́м, я́ко по су́ху, пpе́йде,/ и моля́щеся Ти ве́pно о па́стве и о лю́дех./ И мы, к Тебе́ пpитека́юще, зове́м:/ Пpесвята́я Де́во Богоpо́дице,/ ве́pно Тя сла́вящих спаса́й,/ стpану́ на́шу, аpхиеpе́ев/ и вся Росси́йския наpо́ды от всех бед избавля́й // по вели́цей Твоей ми́лости.
Чу́дное и богоприя́тное светоно́снаго зра́ка Твоего́ явле́ние, Пречи́стая Де́во,/ с ве́рою взира́ющим быва́ет изве́стное ча́яние спасе́ния,/ столпо́м бо о́гненным явля́ющи предста́тельство,/ неусы́пное и те́плое за ны к Бо́гу возсыла́еши моле́ние,/ и́мже страну́ Росси́йскую от вся́ких бед изба́ви, мо́лимся,/ да ра́достными усты́ вопие́м Ти вси́:// ра́дуйся, Предводи́тельнице ве́чнаго блаже́нства.
О, Пресвята́я Госпоже́, Де́во Богоро́дице, вы́шшая Херуви́мов и Серафи́мов и святе́йшая всех святы́х! Ты, Всеблага́я, на То́лге ико́ну Твою́ многоцеле́бную блаже́нному святи́телю Три́фону огневи́дно яви́ти благоволи́ла еси́, и е́ю мно́гая и неизрече́нная чудеса́ соде́лала еси́, и ны́не содева́еши, по Твоему́ неизрече́нному к нам милосе́рдию. Тебе́ пред пречи́стым о́бразом Твои́м припа́даем и мо́лимся, Преблагослове́нная ро́да на́шего Засту́пнице: в стра́нствии сем земне́м, многоско́рбнем и многомяте́жнем, не лиши́ нас Твоего́ заступле́ния и покро́ва держа́внаго. Спаси́ и защити́ нас, Влады́чице, от разжже́нных стрел лука́ваго врага́ спасе́ния на́шего. Укрепи́ немощну́ю во́лю на́шу к де́ланию за́поведей Христо́вых, умягчи́ окамене́лая сердца́ на́ша любо́вию к Бо́гу и бли́жним на́шим, да́руй нам сокруше́ние серде́чное и покая́ние и́стинное, да, очи́стившеся от скве́рны грехо́вныя, возмо́жем принести́ Творцу́ благоуго́дныя Ему́ плоды́ до́брых дел и сподо́битися ми́рныя христиа́нския кончи́ны и отве́та пра́ваго на стра́шнем и нелицеприя́тнем Суде́ Его́. Ей, Госпоже́ Всеми́лостивая! В час гро́зный сме́ртный наипа́че яви́ нам Твое́ многомо́щное заступле́ние, ускори́ тогда́ на по́мощь к нам, безпо́мощным, и держа́вною руко́ю Твое́ю исхити́ нас из вла́сти лю́таго мироде́ржца, и́бо вои́стину мно́го мо́жет моли́тва Твоя́ пред лице́м Го́спода, и ничто́же невозмо́жно хода́тайству Твоему́, а́ще то́кмо восхо́щеши. Те́мже, на святы́й о́браз Твой умиле́нно взира́юще и пред ним, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, покланя́ющеся, с упова́нием благи́м са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Тебе́ по Бо́зе моли́твенно предае́м и Тя велича́ем с ро́ждшимся от Тебе́ Спаси́телем на́шим, Го́сподом Иису́сом Христо́м, Ему́же, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.