Среди семидесяти святых апостолов, благовествовавших учение Иисуса Христа, были апостолы Сосфен, Аполлос, Кифа, Тихик, Епафродит, Кесарь и Онисифор.
Все они стали сподвижниками апостола Павла, который упоминает о них в своих посланиях, вошедших в Новый Завет. Их имена упоминаются также в книге Деяния святых Апостолов.
Апостол Сосфен до своего обращения в христианство был начальником иудейской синагоги в греческом городе Коринфе. Об этом святом в Деяниях святых Апостолов говорится: «А все Еллины, схвативши Сосфена, начальника синагоги, били его пред судилищем…» (Деян.18:17). Это было во время возмущения против апостола Павла, когда проконсул Галлион прогнал обвинителей, требовавших осуждения Павла. Тогда они схватили Сосфена и били его. Впоследствии апостол Павел обратил Сосфена к вере во Христа и сделал помощником в своих трудах. Святой Сосфен был поставлен епископом в Колофоне (Малая Азия). Обращаясь к Коринфской Церкви, апостол Павел приветствует коринфских христиан от себя, а также от имени Сосфена: «Павел, волею Божию призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат» (1Кор.1:1). Празднование памяти его совершается Церковью 30 марта и 8 декабря.
Апостол Аполлос происходил из Александрии, был блестяще образованным человеком. Он не знал о Христе, но проповедовал о Спасителе то, что слышал от Иоанна Крестителя. Другие апостолы рассказали ему о жизни и Крестном пути Сына Божия. Аполлос уверовал и присоединился к апостолу Павлу в его трудах. Главным местом его служения был Коринф. Там он долго подвизался и многих обратил к вере Христовой. О святом апостоле Аполлосе в Деяниях святых апостолов сообщается следующее: «Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышавши его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братья послали к тамошним ученикам, располагая их принять его: и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос» (Деян.18:24-28). Святой Аполлос много помогал апостолу Павлу. И любовь к нему учеников произвела в Коринфе даже некоторое разделение в Церкви. На это обращает внимание святой апостол Павел в своем Послании к Коринфянам, вразумляя и предостерегая: «Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, чрез которых вы уверовали, и, притом, по скольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1Кор.3:4–6); «Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим» (1Кор.4:6). В конце жизни святой Аполлос проповедовал на Крите и был епископом Кесарии. Память его празднуется 30 марта и 8 декабря.
Апостол Кифа был поставлен Павлом епископом малоазийской области Икония. Димитрий Ростовский называет Кифу одним из апостолом от семидесяти и епископом в Колофоне и пишет: «Кифа, его же апостол Павел во Антиохии обличи, во Иконии бысть епископ». Кифа упоминается апостолом Павлом в Первом Послании к Коринфинам: «Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; »я Аполлосов»; «а я Кифин»; «а я Христов» (1Кор.1:12). «Итак, никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, Аполлос или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; вы же – Христовы, а Христос – Божий» (1Кор.3:21-23). Кифа упоминается среди апостолов от семидесяти в источниках: Синаксарь Константинопольской церкви X века, Минологий Василия II конца X века, Великие Четьи-Минеи митрополита Макария 1530 года и других.
Апостол Тихик, родом из Малой Азии, был учеником и спутником святого апостола Павла, который называет его возлюбленным братом и верным в Господе служителем и сотрудником. Святой Тихик во время заключения апостола Павла доставлял его послания к Ефесянам и к Колоссянам. Так, в Послании к Колоссянам апостол Павел пишет: «О мне все скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель, и сотрудник в Господе» (Кол.4:7); в Послании к Ефесянам: «…обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель, которого я и послал к вам, для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши» (Еф.6:21–22). Апостол Павел для исполнения своих поручений посылал Тихика на Крит (Тит. 3:12). Во Втором Послании к Тимофею апостол Павел пишет: «Тихика я послал в Ефес» (2Тим.4:12). В Деяниях святых Апостолов упоминается, что при путешествии апостола Павла в Сирию через Македонию его сопровождали до Ассии и в Троаде ожидали, кроме многих мужей, также и Тихик (Деян.20:4). Святой Тихик был епископом в Колофонии после апостола Сосфена. Празднуется память его 8 декабря.
Апостол Епафродит – один из ближайших сотрудников и сподвижников святого апостола Павла. По преданию, он страдал неизлечимым недугом, но чудесным образом, по молитвам апостола Павла, выздоровел. Посылая Епафродита к филиппийским христианам, апостол Павел в своем Послании к Филиппийцам пишет: «..я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей; потому что он сильно желал видеть вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни. Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали. Посему я скорее послал его, чтобы вы увидели его снова, возрадовались, и я был менее печален. Примите же его в Господе со всякою радостью и таких имейте в уважении, ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергаясь опасности жизни, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне» (Флп.2:25–30)… «….я доволен, получив от Епафродита посланное вами…» (Флп.4:18). Святой Епафродит был епископом в Адриании (Италия). Память его празднуется 30 марта и 8 декабря.
Апостол Кесарь проповедовал и был епископом Диррахии – области в Средней Греции. Апостол Павел упоминает Кесаря в Послании к Филиппийцам: «Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома» (Флп. 4:22).
Апостол Онисифор был епископом в Колофонии и Киринее. Во Втором Послании к Тимофею святой апостол Павел пишет: «Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь» (2Тим.1:16–18). По преданию, святой Онисифор принял мученическую кончину на берегу Геллеспонта, в городе Парии. Привязав к диким коням, его влачили 14 миль. Память его празднуется 7 сентября и 8 декабря.
Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.