Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/21 марта. Иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной

21 марта. Иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной

← Предыдущая Следующая →
21 марта. Иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной

Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная была обретена в 1295 году. Это произошло в том месте, где раньше, до нашествия хана Батыя, был город Курск, но после его разорения все заросло лесом. Однажды, во время охоты, один из жителей соседнего города Рыльска увидел у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Лишь только он поднял икону, оказавшуюся «Знамением Пресвятой Богородицы», как случилось чудо - на месте, где была икона, забил источник чистой воды.

Когда о явлении иконы было сообщено князю Рыльскому Шемяке, он приказал принести ее в город. Народ встретил икону с торжеством, но сам князь не принял участие в этой встрече и был поражен слепотою. Когда же он раскаялся и отслужил молебен пред явленною иконой, то получил прозрение и в благодарность за исцеление построил в городе церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена чудотворная икона. День явления иконы - 8 сентября (21 сентября по н. ст.) - стал днем ее празднования, а по месту явления - у корней дерева – икону назвали «Коренная». Икона недолго пробыла в построенном храме, чудесным образом она исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но снова и снова она оказывалась на прежнем месте. Стало понятно, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа. Тогда там построили часовню и поставили в ней чудотворный образ, а для совершения богослужения определили священника.

В 1383 году на Курскую область напали татары. Они захватили в плен священника и пытались сжечь часовню, но им это не удавалось. Тогда они вынесли икону из часовни, рассекли ее пополам и подожгли часовню, бросив одну половину иконы в огонь, а другую в сторону. После освобождения из плена священник возвратился на место, где была часовня, отыскал там обе половины иконы и когда сложил их вместе, они чудесным образом соединились. Жители Рыльска, узнав о таком чуде, три раза торжественно переносили чудотворную икону в свой город, в церковь, устроенную Шемякою; но каждый раз она являлась на прежнем месте. Тогда икону оставили во вновь устроенной часовне, и от нее совершилось множество чудес.

Слава о чудотворном образе Пресвятой Богородицы дошла до царя Феодора Иоанновича. В 1597 г. по его приказу икону принесли в Москву. Здесь ее украсили жемчужной ризой и серебряным окладом, а также обложили рамой с изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Затем икона торжественно была возвращена обратно, и на месте часовни устроен монастырь. Когда же, по приказанию царя Феодора Иоанновича, стал заселяться опустевший город Курск, то чудотворную икону из монастыря перенесли в Курск, а в пустыни, которую назвали Коренною, оставили ее список.

В правление царя Бориса Феодоровича Годунова, с 1601 по 1604 г., по стране «был глад великий и мор на люди». Курск в это время не пострадал от неурожая, кормил и себя, и жителей соседних губерний. В этом видели знак особого расположения Пресвятой Богородицы к Курску, находившемуся под защитой Ее образа. Узнав о чудесах от иконы, царь Борис прислал в Коренную пустынь «образа, книги, колокола, ладан, пелены и церковные украшения».

Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.

В 1612 году, когда польский полковник Жолкевский с большим войском осадил Курск, Пресвятая Богородица не оставила город без своей помощи. Неприятели скоро отступили от Курска с большой потерей. В благодарность своей Небесной Заступнице жители Курска построили во имя Ее иконы Знаменский монастырь. В 1618 году сюда была перенесена и чудотворная икона Божией Матери. Ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи образ с крестным ходом переносили из Курска в Коренную пустынь, на место его явления.

Через эту икону преподобный Серафим Саровский в детстве получил исцеление от Пресвятой Богородицы. Это произошло около 1764 г., когда ему – отроку Прохору - было 10 лет. Он тяжело заболел, даже мать не надеялась на его выздоровление. Во сне мальчику явилась Божия Матерь и обещала посетить и исцелить его. В Курске по улице, на которой стоял дом Мошниных, шел крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери. Мать Прохора вышла с больным ребенком на руках к иконе, и образ пронесли над ним. После этого болезнь прекратилась, и Прохор совершенно выздоровел.

Курская–Коренная икона Божией Матери, как помощница и покровительница воинства, не раз использовалась для его благословения: в 1662 г. ее отсылали в Белгород, там носили по полкам и заставам; в 1676 г. икона была принесена на Дон для благословения донских казачьих войск и для сбора милостыни на постройку каменного храма; в 1678 г. икона была отпущена в полк Голицына, в походе ее сопровождали монахи Знаменского монастыря; в 1687 г. икона прибыла в Сумы, когда город стал сборным пунктом для русской армии перед походом на Крым; в 1812 г. куряне послали в действующую армию М. И. Кутузова список чудотворной иконы Божией Матери, который был получен в день битвы под Малоярославцем и оказал помощь в победе русскому войску.

В 1898 году от Курской–Коренной иконы Божией Матери совершилось еще одно великое чудо. 8 марта (21 марта по н.ст.) в Знаменском соборе под киот с иконой была заложена бомба с часовым механизмом. Взрыв вызвал в храме большие разрушения, но икона не пострадала, хотя киот, где она стояла, чугунные ступеньки перед ним, стена, окна и двери – все было повреждено взрывом. Вопреки ожиданиям террористов происшествие не пошатнуло, а укрепило славу чудотворной иконы Божией Матери и усилило ее почитание.

В XIX-XX вв. от иконы было зафиксировано множество чудес. Сведения о них содержатся в записях из архивов Знаменского монастыря и Коренной пустыни. С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.

Описание иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная сохранилось в литературе XIX – начале XX вв. «...Изображение украшено жемчужным окладом; а поля оклада, не занятые изображениями, покрыты малиновым бархатом, по которому кругом вышиты золотом цветы и травы небольших размеров. Несколько драгоценных камней разных цветов. Вместо стекла изображения закрыты пластинками слюды»… «В центре средника - образ Божией Матери «Воплощение» («Знамение»). Вокруг средника - рама с поясными изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков в окружении вьющейся лозы с пышными цветами и бутонами. На верхнем поле - благословляющий обеими руками Господь Саваоф с исходящим от Него Святым Духом. Пророки обращены к центральному образу, в руках - развернутые свитки с текстом. Справа: Соломон («Премудрость созда себе дом и утверди» - по Притч 9. 1); Даниил («Аз видех гору каменную» или «Аз гору тя разумех дева чистая» - по Дан.2.31-45); Иеремия («Се, дние грядут, глаголет Господь» - по Иер.31.27); Илия («Ревнуя поревновах о Господе» - по 3 Цар.19.10). Слева: Давид («Воскресни, Господи, в покой Твой» или «Стань, Господи, в покой Твой» - по Пс.131.8); Моисей («Аз видех купину огненную» или «Аз купину прозва тя» - по Исх.3.2); Исаия («Се Дева во чреве приимет» - по Ис.7.14); Гедеон («Истече роса из руна» - по Суд.6.38). На нижнем поле - Аввакум («Бог от юга приидет» - по Авв.3.3)». Изображение Пресвятой Богородицы с воздетыми в молении руками (Оранта) и Младенца Христа в медальоне на Ее лоне известно в византийском искусстве с конца VIII - начала IX в. Этот тип иконографии получил широкое распространение и различное осмысление, главным является соотнесение образа с пророчеством Исаии о Воплощении Бога Сына: «Се Дева во чреве приимет» (Ис.7.14). Богомладенец изображен на лоне Матери в круглой славе, руки опущены и скрыты под одеждой».

После революционных событий в России монахи Знаменского монастыря, покидая Курск перед наступлением Красной армии 31 октября 1919 г., унесли Курскую-Коренную икону - через Обоянь в Белгород, затем в Таганрог, Екатеринодар, Новороссийск. 1 марта 1920 г. она была отправлена из Новороссийска через Константинополь в Фессалонику и далее в Сербию; 14 сентября ее вернули из Сербии в Крым; 29 октября 1920 г. отступающие войска Белой армии вывезли икону из России. Икону постоянно перемещали, она посетила многие города и страны Европы, где были русские эмигранты, и стала главной святыней Русской Православной Церкви Заграницей. С 1951 года икона находится в США и с 1957 года пребывает в посвященном ей храме Архиерейского Синода РПЦЗ в Нью-Йорке.

В 2009 году икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная посетила Россию: с 12 по 23 сентября святыня находилась в Москве в храме Христа Спасителя, затем в Курске, 2 октября была возвращена в Нью-Йорк. В 2012 г. икону привозили во второй раз.

В Знаменском соборе Курска хранится список с чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.

В 1990 году возобновились крестные ходы из Курска в Коренную пустынь, совершаемые с этой иконой.

0321 02

Празднование:

8 (21 марта) — в память невредимости иконы от злоумышленников, пытавшихся взорвать икону в Знаменском соборе Курска в 1898 году;
24 июня (переходящее празднование: в 9-ю пятницу по Пасхе — ежегодный крестный ход с иконой из Курского Знаменского монастыря в Коренную пустынь);
8 (21 сентября) — в память обре́тения иконы в 1295 году в день Рождества Пресвятой Богородицы;
27 ноября (10 декабря) — праздник иконы Божией Матери «Знамение».

Пред иконою Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная

Тропарь, глас 4

Я́ко необори́мую сте́ну и исто́чник чуде́с/ стяжа́вше Тя раби́ Твои́,/ Богоро́дице пречи́стая,/ сопроти́вных ополче́ния низлага́ем./ Те́мже мо́лим Тя:/ мир гра́ду Твоему́ да́руй// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 4

Честна́го о́браза Твоего́ зна́мение/ пра́зднующе лю́дие Твои́, Богороди́тельнице,/ и́мже ди́вную побе́ду на сопроти́вныя гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́./ Те́мже Тебе́ ве́рою взыва́ем:// ра́дуйся, Де́во, христиа́н похвало́.

Величание

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой честны́й,/ и́мже показа́ла еси́// пресла́вное зна́мение.

Молитва

О, Цари́це Небе́сная! Кто́ изочте́т вели́кое мно́жество чуде́с Твои́х, кто́ исчи́слит во́пли моли́твенных проше́ний, то́ки умиле́нных сле́з, благода́рных воздыха́ний, пролитых пред ико́ною Твое́ю. Ове́яна у́бо вся́ она́ ско́рбию наро́дною, пла́чем угнете́нных и ра́достною хвало́ю уте́шенных. Припа́даху к не́й лю́дие, поне́сшие ага́рянское и́го, пла́каху Москва́ в сму́тное вре́мя, взыва́ше Ку́рск в наше́ствие вра́жеское. Вопия́ше вся́ о́бласть во дни́ смертоно́сных боле́зней и бе́д, и вся́ ско́рби на ра́дость прелага́ла еси́. Те́мже и ны́не благослови́ зе́млю Ру́сскую. Спаси́ от греха́, поги́бели и собла́знов страну́ на́шу. Изле́й благода́ть на тру́д земледельческий и на вся́кое благо́е начина́ние обще́ственное. Помяни́, Пресвята́я Де́во, по и́мени все́х предстоя́щих и моля́щихся и вся́ лю́ди, тре́бующия Твоего́ утеше́ния, по́мощи и милосе́рдия. Ты́ у́бо ве́си та́йная серде́ц на́ших. Те́мже все́м по потре́бе и́х проше́ния испо́лни. Изря́днее же заблу́ждших обрати́ к покая́нию, на́с же все́х умудри́ све́том Ева́нгельския любви́ и до́брых де́л. Архипа́стыри и па́стыри и вся́ ве́рныя в Правосла́вии до сме́рти тве́рды покажи́, в Ца́рство Небе́сное упра́ви и со Христо́м жи́ти сотвори́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПЕРЕД ИКОНОЙ «ЗНАМЕНИЕ» КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена