Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 21 сентября. РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ нашей БОГОРОДИЦЫ

21 сентября. РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ нашей БОГОРОДИЦЫ и ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

← Предыдущая Следующая →
21 сентября. РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ нашей БОГОРОДИЦЫ

21 сентября. РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ БОГОРОДИЦЫ

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является первым по времени в годовом круге двунадесятых праздников и празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Заветов родилась Преблагословенная Дева Мария, Которая была предназначена Божественным Промыслом стать Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Родилась Пресвятая Дева Мария в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. 

Супруги до глубокой старости не имели детей, это их очень печалило, так как бесчадие считалось у евреев наказанием Божиим. Когда в один из праздников Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, первосвященник отказался принять ее, назвав Иоакима недостойным, так как он «не создал потомства Израилю». Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая милосердие Божие. Господь исполнил их прошение. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.  

Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших". Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим святых Твоих родителей,/ и всеславное славим// Рождество Твое.

 

20 сентября  Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы

22-24 сентября  Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы

25 сентября   Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы