Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/22 октября. Корсунской иконы Божией Матери

22 октября. Корсунской иконы Божией Матери

← Предыдущая Следующая →
22 октября. Корсунской иконы Божией Матери

Существуют два предания, касающихся истории принесения в пределы России Корсунской иконы Божией Матери.

Согласно самому древнему из них, святой образ Богородицы был написан святым евангелистом Лукой и хранился в Ефесе. В 988 году список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром после его крещения и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а при царе Иоанне Грозном – в Москву, в Кремлевский Успенский собор, где стояла за престолом Успенского собора. Святая икона Пресвятой Богородицы стала одной из первых святынь Успенского собора и более шести столетий пребывала в его алтаре.

Другое же предание гласит, что икона была принесена на Русь в конце XII столетия святой Евфросинией Полоцкой, в миру Предиславой, дочерью полоцкого князя Георгия, с юных лет избравшей путь подвижничества. Она основала в Полоцке женскую обитель с храмами во имя Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору Мануилу и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать ей Ефесскую икону Божией Матери. Они милостиво исполнили просьбу преподобной Ефросинии. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив название Корсунской.

В 1173 году эта икона, украшенная золотом, серебром и драгоценными камнями, была торжественно установлена в полоцком храме во имя Пресвятой Богородицы и прославилась многими чудесными исцелениями.

В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Параскева, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец, где состоялось их венчание. Икона находилась в Богородицком соборе и почиталась чудотворной, прославившись многими чудесами и особенно - заступлением города от польского нашествия 1611 года.

В 1917 году большевики изъяли чудотворный образ и вывезли его в Ленинград. Позднее он был помещен в Русский музей г. Санкт-Петербурга. Во Всехсвятском храме г. Торопца находится список с чудотворной иконы. В России имелось без малого полтора десятка местночтимых списков с Корсунской иконы позднейшего происхождения: в псковском Изборске, в кафедральном Исаакиевском соборе Петрограда, в Нежине Черниговской губернии, в селе Пилатики Романовского уезда Ярославской губернии, в монастырях Спасо-Евфимиевом в Суздале, Соловецком и Павло-Обнорском под Вологдой, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Сумы и во многих иных городах, весях и обителях.

Тропарь, глас 4-й

Яко Венцем Богосветлым украшается Сумской град пречестною и чудотворною иконою Твоею, Владычице, яже сияюще лучами благодати Божественныя, слепоты душевныя и телесныя верныя свобождает. Темже, Дево Чистая, Пренепорочная, осияй и нас Светом Сына Твоего и Бога нашего, во еже спасти души наша.

Кондак, глас 4-й

Пречистый Твой образ Корсунский, Владычице, видяще, духовно зрим Тя, якоже яве, сердцем и усты исповедуем Тя, Богородицу, воистину и любовию поклонение Ти приносим. Спасай нас присно молитвами Твоими, яко Предстательница и Покров еси рода христианскаго.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, и чтим образ Твой святый, от негоже источаеше исцеления всем с верою к Тебе притекающим.

Молитва ко Пресвятой Богородицы пред иконою Её «Корсунская», чтомая в Петроградском Исаакиевском кафедральном соборе

О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святые Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на страшнее суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.

Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Корсунская»

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена