Феодоровская икона Божией Матери, согласно преданию, была написана святым евангелистом Лукой. Неизвестно, кем и когда она была принесена в Россию. В русских летописях об этой иконе упоминается, начиная с XIII века.
Первоначально икона находилась в ветхой деревянной часовне близ селения Городца Нижегородской губернии, а затем – в Городецком Феодоровском монастыре, устроенном святым князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, во имя святого Феодора Стратилата. Во время нашествия хана Батыя Городец был опустошен, жители его бежали, обитель сгорела и превратилась в груды развалин. Но чудесным образом сохранилась и была явлена Феодоровская икона Божией Матери.
Это было 16 августа 1239 года. Младший брат Александра Невского, князь Василий Костромской, впоследствии великий князь Владимирский, преследуя на охоте зверя, заблудился в лесной чаще и увидел на дереве икону. Когда князь пытался снять икону с дерева, она внезапно поднялась на воздух. Пораженный этим чудом князь Василий по возвращении в город рассказал о своем видении духовенству и народу. Тогда народ двинулся к лесу и, действительно, нашел икону в указанном месте. Все пали на колени, принося молитву Богоматери. Затем священники, сняв икону, отнесли ее в соборный храм. Вскоре к новоявленной иконе со всех окрестностей Костромы стали стекаться толпы народа. Жители видели, что в то время, когда князь охотился в лесу, какой-то воин в богатой одежде прошел по городу, неся в руках икону. Воин походил собой на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен в Костроме собор, и где была поставлена икона Божией Матери. Поэтому икону назвали Феодоровской. Когда к Костроме снова подступили полчища татар, Феодоровская икона Божией Матери была обнесена перед русским войском, и совершилось великое чудо. При приближении татар от иконы стало происходить необыкновенное сияние. Ослепительные лучи света, ярче и жарче солнечных, падая на татар, ослепляли и опаляли их, что вызвало у захватчиков непреодолимый страх, и они обратились в беспорядочное бегство. Спустя некоторое время костромской собор, где находилась икона, загорелся. Когда бросились к чудотворной иконе, чтоб вынести ее, увидели, что она стоит в воздухе над пламенем пожара. Все пали на землю, со слезами умоляя, чтобы Царица Небесная не оставляла их без Своего покрова. Икона, поддерживаемая невидимой силой, спустилась на землю и стала посреди площади. В скором времени для иконы была построена небольшая деревянная церковь, а затем каменная. Явление Феодоровской иконы Божией Матери празднуется 16/29 августа.
Еще один день празднования Феодоровской иконы – 14/27 марта установлен в память избрания на царство в 1613 году царя Михаила Феодоровича Романова. Известно, что когда приглашали его на престол, он не решался дать свое согласие. Из Москвы было послано в Кострому торжественное посольство из духовенства, бояр и всякого звания людей. Посольство несло с собой Владимирский образ Богоматери и икону московских чудотворцев. В Костроме посольство было встречено сонмом духовенства с Феодоровской иконой, и все отправились в Костромской Ипатиевский монастырь, где юный Михаил проживал со своей матерью, старицей Марфой. В соборном храме происходило «умоление» Михаила на царство. Юный Михаил отказывался от этого тяжкого ига, и мать тоже ни за что не хотела отпустить его. На все мольбы она оставалась непреклонна. Наконец, бывший во главе посольства архиепископ Рязанский Феодорит взял на руки Владимирскую икону, а Авраамий Палицын, келарь Троицкого монастыря, — икону чудотворцев московских и твердо сказали ей: «Для чего же иконы Пресвятой Владычицы и московских чудотворцев шествовали с нами в отдаленный путь? Если нас не слушаетесь, то ради Богоматери и великих святителей склонитесь на милость и не прогневайте Господа Бога». Против таких слов не могла устоять старица Марфа. Она упала ниц пред Феодоровской иконой и произнесла: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!». Михаил Феодорович Романов был провозглашен царем самодержцем.
Михаил Феодорович взял с собой в Москву список с Феодоровской иконы и поставил его в придворной церкви Рождества Богородицы, что на Сенях. Он вообще благоговел пред Феодоровской иконой. В 1636 году он поновил на ней живопись и богато украсил ее. Костромскому собору он даровал большие льготы, велел давать из таможенных костромских доходов семь пудов воску на неугасимую свечу пред иконой. Наказал костромскому духовенству служить молебны пред иконой, а воеводам на крестные ходы наряжать для торжественности стрельцов и пушкарей.
Появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы Божией Матери; со второй половины XVII века получают распространение иконы с клеймами, изображающими события из истории чудотворного образа. В 1670 году иеродиакон Костромского Ипатьевского монастыря Лонгин написал «Сказание о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме».
Образ Царицы Небесной почитается как одна из святынь Государства Российского, поскольку предание связывает её с призванием на царство Михаила Феодоровича Романова. Феодоровская икона Божией Матери - фамильная святыня династии Романовых, многие российские царицы и княгини, принимая православие, получали отчество «Феодоровна» в честь Феодоровской иконы.
Феодоровская икона Божией Матери — двухсторонняя. На обратной стороне — образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского, получившей в святом крещении имя Параскевы.
Феодоровская икона Божией Матери считается покровительницей православной семьи и подрастающего поколения. Перед Чудотворным образом Божией Матери молятся о семейном благополучии, о даровании чадородия, а также о помощи в трудных жизненных ситуациях.
29 августа
27 марта
Пpише́ствием честны́я Твоея́ ико́ны, Богоотpокови́це,/ обpа́дованный днесь Богохpани́мый гpад Костpома́,/ я́коже дpе́вний Изpа́иль к киво́ту Заве́та,/ пpитека́ет ко изобpаже́нию лица́ Твоего́/ и воплоти́вшагося от Тебе́ Бога на́шего,/ да Твои́м Ма́теpним к Нему́ пpедста́тельством/ пpи́сно хода́тайствуеши всем,/ под сень кpо́ва Твоего́ пpибега́ющим,// миp и ве́лию ми́лость.
Благода́рственная принося́ще Ти, раби́ Твои́, Богороди́тельнице, о всех,/ и́миже благоде́яла еси́ гра́ду на́шему,/ из глубины́ души́ взыва́ем к Тебе́ и ми́ли ся де́ем:/ не преста́ни, Влады́чице,/ Ма́терними к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу на́шему моли́твами/ подава́ти вся блага́я и спаси́тельная всем,/ ве́рою и любо́вию вопию́щим Ти:// ра́дуйся, Де́во, христиа́н похвало́.
О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице и Присноде́во, Мари́е, еди́ная наде́ждо нам гре́шным! К Тебе́ прибега́ем и Тебе́ мо́лим, я́ко ве́лие и́маши дерзнове́ние пред ро́ждшимся от Тебе́ по пло́ти Го́сподем Бо́гом и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м. Не пре́зри слез на́ших, не возгнуша́йся воздыха́ний на́ших, не отри́ни ско́рби на́шея, не посрами́ упова́ния на́шего на Тя, но Ма́терними моле́нии Твои́ми умоли́ Го́спода Бо́га, да сподо́бит нас гре́шных и недосто́йных свободи́тися от грехо́в и страсте́й душе́вных и теле́сных, умре́ти ми́ру и жи́ти Ему́ еди́ному по вся дни живота́ на́шего. О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, путеше́ствующим спутеше́ствуй и огражда́й и охраня́й о́ныя, изба́ви плене́нных от плене́ния, свободи́ стра́ждущих от бед, уте́ши су́щих в печа́ли, ско́рбех и напа́стех, облегчи́ нищету́ и вся́ко злострада́ние теле́сное, и да́руй всем вся потре́бная к животу́, благоче́стию и жи́зни вре́менней. Спаси́, Влады́чице, вся стра́ны и гра́ды и сию́ страну́ и сей град, и́мже сия́ чудотво́рная и свята́я ико́на Твоя́ даде́ся во утеше́ние и огражде́ние, изба́ви я́ от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни, и отврати́ вся́кий гнев на ны пра́ведно дви́жимый. Да́руй нам вре́мя на покая́ние и обраще́ние, изба́ви нас от внеза́пныя сме́рти, и во вре́мя исхо́да на́шего предста́ни нам я́вльшися, Де́во Богоро́дице, и изба́ви нас от возду́шных мыта́рств, князе́й ве́ка сего́, сподо́би на Стра́шнем Суди́щи Христо́вем ста́ти одесну́ю, и соде́лай нас насле́дники ве́чных благ, да сла́вим вове́ки великоле́пое и́мя Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего со Безнача́льным Его́ Отце́м и Святы́м и Бла́гим и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.