Святитель Феофан (в миру Георгий Васильевич Говоров) родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию, которую окончил в 1841 г. и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям. Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. — ректор СПДА.
В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится и о повышении образования самого духовенства. С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников». Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве.
Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.
Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.
Шел 1972-й год. Иерей Георгий Глазунов, после обучения в Московской Духовной Академии назначенный служить в храм преподобного Сергия Радонежского, продолжал нести свое послушание в селе Эммануиловка Шацкого района Рязанской области. В один из летних месяцев к нему наведался его преподаватель гомилетики игумен Марк (Лозинский) вместе с двумя студентами Академии – иеромонахами Елевферием (Диденко) и Георгием (Тертышниковым).
Друзья решили отправиться в закрытый богоборцами Вышенский монастырь, где в подклети Казанского собора был погребен почитаемый ими владыка Феофан. Увидев «мерзость запустения» (Мф. 24:15) на святом месте и совершив панихиду, они решили, во что бы то ни стало, потихонечку вывезти честные останки святителя. Отец Георгий (Тертышников) тем временем продолжал готовить материалы к его прославлению…
Вскоре отца Георгия Глазунова вновь посетил отец Елевферий. Повторная поездка в Вышу принесла добрый плод – сотоварищи, спустившись в склеп, перебрали руками всё «от» и «до», обрели мощи и забрали их с собой. Шеститонную надгробную плиту вывезли позже. Казанский собор тогда представлял собой склад, в котором хранились и бочки, и колеса, и гвозди, и трубы. В ходе кропотливого труда среди кучи мусора удалось собрать не только костные останки святителя, но и остатки праха. Было найдено и Евангелие, которое лежало у владыки на груди при погребении. Оно было как новое, печать очень четкая; только при раскрывании книги листочки ломались – видимо из-за сырости. Некоторое время мощи пребывали дома у отца Георгия Глазунова, а затем их перевезли из Рязанской области в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) они были замурованы в стене Успенского собора, неподалеку от того места, где сейчас покоится Святейший Патриарх Пимен.
В 1988 году мощи епископа Феофана в небольшом гробике переправили в Рязань и 5 июня, за день до канонизации, вернули в село Эммануиловка. В храме преподобного Сергия Радонежского под сенью в новой гробнице они находились в течение 14-ти лет. 29 июня 2002 года торжественным крестным ходом, в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, мощи были перенесены в возрожденную Свято-Успенскую Вышенскую женскую пустынь, расположенную в четырех километрах от Эммануиловки.
Использован источник: https://azbyka.ru/palomnik/news/29-iyunya-svyatitel-feofan-zatvornik-vysh/
23 июня – Собор Рязанских святых
29 июня – Перенесение мощей
3 июля (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых
10 августа – Собор Тамбовских святых
23 сентября – Собор Липецких святых
19 января – Преставление
23 января
Пpавосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ Вы́шенский подви́жниче, святи́телю Феофа́не, Богому́дpе,/ писа́ньми твои́ми сло́во Бо́жие изъясни́л еси́/ и всем ве́pным путь ко спасе́нию указа́л еси́.// Моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Богоявле́нию тезоимени́тый,/ святи́телю Феофа́не,/ уче́нии твои́ми мно́гия лю́ди просвети́л еси́,/ со а́нгелы ны́не предстоя́ Престо́лу Святы́я Тро́ицы,// моли́ непреста́нно о всех нас.
О святителю отче Феофане, архиерею преславный и предивный затворниче, Божий избранниче и Таин Христовых служителю, богомудрый учителю и апостольских словес изрядный изъяснителю, отеческих добротолюбных сказаний списателю, христианскаго благочестия изящный проповедниче и жизни духовныя искусный наставниче, подвигов монашеских усердный ревнителю и всем людем благодати ходатаю! Ныне к тебе, на Небесех Богу предстоящему и о нас молящемуся, припадаем и сице взываем: испроси у Всещедраго Бога Церкви Российстей и стране нашей мир и благостояние, святителем Христовым — истины Божественныя достойное охранение, паствы доброе окормление, лжеучителей и еретиков изрядное посрамление; подвизающимся — смирение, страх Божий и чистоту душевную и телесную; учителем — боговедение и мудрость, учащимся — ревность и помощь Божию; и всем православным — утверждение на пути ко спасению, да вкупе с тобою прославим Божию Силу и Премудрость, Господа нашего Иисуса Христа, со Безначальным Его Отцем, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Акафист святителю Феофану, Затворнику Вышенскому
Святитель Феофан Затворник (1815-1894), ставший великим учителем христианской жизни, был одним из самых влиятельных духовных писателей 19-го века.
Его сочинения крайне необходимы всем жаждущим спасения. Его нельзя читать без благоговения, без трепета душевного... Он говорит нам о Боге и о нашей душе, открывает просветы в мир иной – как «власть имущий»... И это чувствует каждый, ибо истина сама свидетельствует за себя...
Будучи высокообразованным человеком, достигшим необычайных высот в карьере в сравнительно молодом возрасте, тем не менее, он принимает твердое решение удалиться от мира и уйти в затвор. Епископ Феофан оставил нам бесценное сокровище в виде более 60-ти духовных произведений, большинство из которых написано им во время 28-летнего затвора в Выше и которые он завещал перед своей смертью всему русскому народу.
В строках его творений можно найти неиссякаемый источник духовного подъема, углубленности в себя и устремленности в небесную высь. В каждой его фразе чувствуется благодать Божия. В своих писаниях святитель Феофан является и проповедником, и истолкователем источников богословия – Священного Писания и Священного Предания, и богословом-систематиком, и прекрасным переводчиком, и духовно-нравственным писателем.
Святитель Феофан поистине является «светом миру», сиявшим в такое время, когда, с одной стороны - мгла западничества, с его лжеверием, различного рода заблуждениями и нравственным развращением, сильно облагала умы и сердца наших соотечественников, а с другой - и в самом русском обществе древние устои верований, убеждений и строгой нравственности были расшатаны, и тьма все более застилала духовные очи своих современников. Святитель Феофан писал в скорби:
«Сколько знамений показал Господь над Россиею, избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищ, источающих дивные знамения, – в святых мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И однако же, во дни наши Россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне впадает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья только сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм, и случающиеся геологические ошибки с Божественным откровением. Зло растет; зловерие и неверие поднимают голову; вера и православие слабеют. Ужели мы не образумимся?.. Господи! спаси и помилуй Русь православную от праведного Твоего и надлежащего прещения!»