Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, д. 6а.
Главная/Приходская стенгазета/29 мая. Преподобного Феодора Освященного

29 мая. Преподобного Феодора Освященного

← Предыдущая Следующая →
29 мая. Преподобного Феодора Освященного

Преподобный Феодор назван «Освященным» потому, что первым в своей обители был рукоположен во священники.

Преподобный Феодор происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. У него рано появилось стремление к иноческой жизни. Однажды, когда в доме родителей в честь праздника Богоявления было большое угощение, отрок, не желая принимать участие в пиршестве, скорбел, что за радости земной жизни будет лишен будущей.

14-ти лет он тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей. Услыхав о преподобном Пахомии Великом, он возгорелся желанием увидеть подвижника. Преподобный Пахомий с любовью принял пришедшего отрока, будучи предуведомлен Богом о приходе его. Оставшись в обители, преподобный Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах, особенно же в полном послушании своему наставнику и в сострадании к окружающим братиям. Мать Феодора, узнав, что он находится в Тавеннисской обители, с письмом от епископа пришла к преподобному Пахомию, моля о свидании с сыном. Но инок Феодор, опасаясь нарушить обет отречения от мира, отказался видеться с матерью.

Видя разум и способности святого Феодора, преподобный Пахомий однажды просил его сказать поучение братии от Божественного Писания. Святому Феодору тогда было 20 лет. Он беспрекословно повиновался и стал говорить, но некоторые из старших братии оскорбились тем, что им читает поучение новоначальный инок, и удалились. Тогда преподобный Пахомий сказал им: «Вы покорились дьяволу и своим самомнением погубили свои труды. Вы не Феодора отвергли, но отвергли Слово Божие и лишились Святого Духа».

Святой Пахомий назначил преподобного Феодора строителем Тавеннисской обители, а сам удалился в более уединенный монастырь. Святой Феодор продолжал с сыновней любовью заботиться о своем наставнике, в предсмертной болезни преподобного Пахомия ухаживал за ним. Когда великий авва преставился ко Господу, он закрыл ему глаза. После смерти преподобного Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех фиваидских обителей. Преподобный Феодор Освященный прославился святостью жизни и обильным даром чудотворений, он был хорошо известен святителю Афанасию, Патриарху Александрийскому. Блаженная кончина святого Феодора последовала в 368 году.

Преподобному Феодору Освященному

Тропарь, глас 1

Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, Богоно́се о́тче наш Фео́доре:/ посто́м, бде́нием, моли́твою небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак, глас 2

В дому́ Бо́жии, я́ко фи́никс, процве́л еси́,/ плоды́ же доброде́телей Го́сподеви прине́сл поще́нием изря́дным,/ о́тче преподо́бне,/ те́мже и ублажа́ешися,// я́ко Безпло́тных равностоя́телен.

Акафист преподобному отцу нашему Феодору Освященному

Протоиерей Григорий Дьяченко

Преподобный Феодор Освященный
(О том, как постыдно выходить из церкви во время проповеди)

I. Преподобный Феодор, именуемый Освященный, память коего совершается ныне, был учеником преподобного Пахомия и имел глубокие познания в Священном Писании. Когда ему было от роду всего двадцать лет, преподобный Пахомий приказал ему сказать поучение братии. Феодор без всякого ослушания и прекословия повел беседу и сказал много на пользу иноков. Но некоторые из старших из них не захотели слушать Феодора и сказали: «что это? Уж и всякий новоначальный нас учит!» И, оставивши собрание, один за другим ушли в свои кельи. Когда Феодор кончил слово, Пахомий послал за ушедшими и спросил: почему они ушли с беседы? Старцы отвечали: «потому что ты отрока поставил учить нас, много лет проживших в монастыре». Услышав это, Пахомий глубоко вздохнул и сказал: «ужели вы не поняли, что вас уловил в сеть свою диавол? Ведь вы всю добродетель вашу гордостию погубили. Не Феодора оставив, вы ушли, но бежали от слышания слова Божия и благодати СвятогоДуха лишились. Я не моложе вас, но и я с многим вниманием слушал его». Этими и подобными наставлениями преподобный Пахомий окончательно вразумил гордых старцев, и они более не превозносились и со смирением слушали поучения Феодора.

II. Поступок некоторых иноков, вышедших из церкви во время проповеди, строго осужденный преподобным Пахомием Великим, может служить сильным укором для тех современных христиан, которые безбоязненно дозволяют себе выходить из храма пред началом церковного поучения или во время его. Это крайне неразумно, стыдно и грешно.

а) Проповедь есть неотъемлемая, существенная принадлежность христианского богослужения, а не есть что-нибудь случайное. Она не есть что-нибудь такое, что может быть и не быть во время богослужения. Не есть какая-нибудь лишняя роскошь, только для одних особенных торжественных и праздничных дней. Совсем нет!

Проповедовал слово Божие Сам Спаситель во всякое время и на всяком месте, только были бы слушатели. Он проповедовал не только в одни праздники, а и в будни. Проповедовал как в храме, так и в домах, проповедовал даже и в поле, на берегу озера, при колодце. Апостол Павел заповедал ученику своему Тимофею: «проповедуй слово, настой благовременне» и «безвременне, обличи, запрети, умоли, со всяким долготерпением и учением» (2Тим. 4, 2).

После Господа Иисуса Христа и апостолов Его, истинными наставниками веры суть «епископы и пресвитеры Христовой церкви», преемственно от апостолов получившие власть и обязанность проповедовать слово Божие. Господь поставил «одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных же пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова», т. е. Церкви Его, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия». (Еффс. 4, 11–13). Значит: проповедовать во храме за службой и без службы, в доме, в школе, за беседой, и при каждом удобном случае – это есть высокий долг и священная обязанность пастырей церкви. «Не угодно есть нам», говорит св. апостол, «оставлшим слово Божие, служити трапезам... Мы же в молитве и служении слова пребудем» (Деян. 6, 2–4).

Мало того: за неисполнение сей священной обязанности пастыри тяжко отвечают пред Богом. «Горе мне», говорит святой апостол, «если я не благовествую» (1Кор. 9, 16). Не на то только поставлен пастырь, чтобы служить в церкви и исправлять приходские требы, но чтобы и научать своих прихожан. «Если я благовествую», говорит апостол, «нечем мне хвалиться»: потому что это необходимая обязанность моя (1Кор. 9, 16). «Крови» грешника «взыщу от руки твоея», угрожает Господь пастырям за нерадение. 58-е апостольское. правило говорит: «епископ, или пресвитер, не учащий прихожан своих благочестию, да будет отлучен. Аще же останется в сем нерадениии лености, да будет извержен». 19-е правило 6-го Вселенского собора говорит: «предстоятели церквей должны по вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучати весь клир и народ словесам благочестия».

б) Слушая церковную проповедь, мы, братие, в ней слушаем слова божественного Учителя, Господа нашего Иисуса Христа. Посылая учеников Своих на проповедь, Господь Иисус Христос сказал им: «слушаяй вас, Мене слушает» (Лук. 19, 16). Проповедь возвещает нам слово Божие. Поэтому мы должны слушать ее с полной любовью, вниманием и усердием. Не должны разговаривать, смеяться, переходить с места на место. Должны исполнять то, чему учат в проповеди.

Не для своей славы, не из земных похвал говорит проповедник. Проповедь говорится единственно для прославления имени Божия – и для спасения слушателей, чтобы убедить, наставить и вразумить их. Проповедник говорит не от себя, а от имени Божия, почему и начинает проповедь так: «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Пастырь церкви уполномочен Святой Церковью говорить пред членами церкви. Выходя на середину церкви для проповеди, он выходит как бы на всемирную апостольскую проповедь. Он есть посланник Божий. Пастырь церкви, проповедовающий слово Божие, есть «уста Божии. Аще изведеши честное от недостойнаго, яко уста Моя будеши», говорит Господь (Иерем. 15, 19).

Господь посылает благочестивым проповедникам слова Божия на помощь Своего ангела, верного наставника. Так, однажды святой Амвросий, епископ Медиоланский, поучал в церкви народ. В это время вошел в церковь один арианин, и видел ангела Божия, который шептал на ухо святому Амвросию. Казалось, что святой Амвросий и говорил ангельские слова народу. Видя это, арианин сделался православным христианином. В проповеди язык проповедника, а учение Самого Господа Иисуса Христа. Святой Иоанн Златоуст говорит: «не наше бо есть, что мы говорим, ниже от своего языка произносим, что бы ни сказали, но Господним человеколюбием наставляемы пользы вашея ради, и ради создания церкви Божия; так не смотри на меня глаголющего, ниже на мою худость, но понеже сия от Господа приношу вам, ты потому трезвенным умом приемли».

в) Слово Божие, проповедуемое в церкви, для нас весьма важно, необходимо и спасительно. «Все писание Богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим. 3, 16–17). Оно есть пища для сердца, свет для ума, руководитель для воли. Оно показует нам путь к небу, к вечному блаженству, научает, как угодить Богу, как получить спасение, и как избегнуть вечной геенской муки. Самая вера наша, которою мы, в связи с добрыми делами, оправдываемся пред Богом, дается чрез слово Божие. «Вера от слуха, слух же глаголом Божиим», говорит апостол (Римл. 10, 17).

Святой Амвросий Медиоланский говорит: «слово Божие для нас все: и врачевство, и свет, и вода, омывающая наши скверны, и источник всех наших благ». Поэтому мы должны твердо помнить уроки, данные нам в проповеди и навсегда прилагать их к жизни.

Какой, после этого, слушатели, тяжкий грех принимают на душу свою те, которые пред проповедью, или во время проповеди выходят из церкви! «Отметаяйся вас», говорит Господь святым апостолам, «Мене отметается» (Лук. 10, 16).

Не желая слушать церковной проповеди, мы не желаем слушать как бы Самого Иисуса Христа. Но посмотрите, какое страшное наказание Господь произнес на тех, которые не будут слушать святых апостолов, а в лице их и всех проповедников. «Содомляном в ден той», то есть в день страшного суда, «отраднее будет, неже граду тому» (Лук. 10, 12). Видите: тех, которые не хотят слушать проповеди, Господь сравнивает с самыми ожесточенными, отверженными грешниками.

Постановление Четвертого Карфагенского Собора говорит: «тот, кто выйдет из церкви во время произнесения пресвитерского слова, да будет отлучен». В самом деле: не кощунство ли это, – как только вынесут аналой для церковной проповеди, – уйти из церкви! Святая Церковь предлагает нам свои наставления и поучения, а мы бежим от нее! Не глумление ли это над Православной Церковью! Это тяжкий грех, это несносно, это нестерпимо, это крайне соблазнительно.

Возьмите себе простой пример. Для нас обидно бывает, когда другие, слушая наш разговор, уходят от нас, не дослушав его. Не прогневляем ли Господа Иисуса Христа, когда мы, не выслушав слово Его, уходим от Него из храма. И каждому хозяину оскорбительно, когда кто-нибудь преждевременно уходит из дома его. Не оскорбительно ли Господу Иисусу Христу, когда мы преждевременно уходим из дома Божия? Бог невидимо наказывает тех, которые уходят из храма Божия до окончания службы.

Один пресвитер, совершая божественную литургию, сподобился видеть по правую сторону престола ангела Божия, который записывал всех, кто приходил во храм, а после вымарывал тех из них, которые прежде времени уходили. И что же? Эти несчастные, прежде времени ушедшие из храма, чрез тринадцать дней после того умерли преждевременною смертью. Помилуй Бог всех нас от того же наказания.

III. Будем, возлюбленные братие и сестры, отроки и юноши, мужие и старцы, слушать церковные проповеди с полным усердием, любовью и благоговением, как бы слово Самого Господа, и жить сообразно со словом Божиим. Не станем выходить из церкви во время проповеди. Не будем роптать на пастырей, когда они, свято исполняя свой долг, часто обращаются, к нам с проповеданием слова Божия.

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, д. 6а
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена