Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 29 сентября. Иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение»

29 сентября. Иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение»

← Предыдущая Следующая →
29 сентября. Иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение»

29 сентября. Иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение»

Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение», явилась в 1420 г. в Бежаницком крае Псковской земли, на озере Каменном. Обстоятельства чудесного явления неизвестны, но можно сделать предположение о том, что святая икона была обретена в утешение и ободрение псковичей в период большого бедствия во время княжения Василия II Дмитриевича. Из летописи следует, что икона была перевезена в Псков и помещена в соборном храме во имя Живоначальной Троицы. С нею начали совершать Крестные ходы и возносить усердные молитвы о прекращении бедствий. Заступничеством Богоматери моровое поветрие прекратилось. В память этого перенесения и было установлено празднование чудотворной иконе 16/29 сентября.

К сожалению, древний образ «Призри на смирение» не дошел до наших дней. Киевский образ – список XIX века. Он был собственностью протоиерея Бориса Квасницкого, репрессированного в 1937 г. и успевшего передать икону на хранение духовной дочери, монахине Феодоре, которая перед смертью  в   1992 г. отдала образ в Введенский храм.

В  1993 г. церковные служители заметили, что  образ Матери Божией, словно негатив, проявляется на стекле. Этим чудом  заинтересовались научные работники и компетентные органы. Два года судмедэксперты исследовали святыню и в конце концов объявили свое заключение: «Происхождение изображения на стекле органическое, но не человеческой руки. Механизм понятен.  Источник неизвестный». Был подтвержден факт чуда. Приборы зафиксировали, что от иконы исходят сильные энергетические лучи, которые благотворно влияют на человеческий организм. Стекло с чудесным отображением было установлено в киоте рядом с иконой. И от самой иконы и от Ее отпечатка на стекле стали происходить многочисленные исцеления.

Указом Синода Украинской Православной церкви 9 (22) ноября 1995 г. икона Божией Матери «Призри на смирение», пребывающая в Киевском Свято-Введенском монастыре, признана чудотворной. Перед иконой Божией Матери «Призри на смирение» молятся Пресвятой Богородице о даровании смирения и покаяния как за себя, так и за грешников, не желающих раскаиваться и оттого страдающих болезнями и духовными тяготами, об облегчении загробной участи почивших, об ограждении от ложных и лукавых учений. По молитвам Божией Матери перед иконой Ее «Призри на смирение» подается помощь всем притесняемым, гонимым, отчаявшимся, некрепким в вере, выявляется правда и обличаются наветы и клевета, оправдываются невиновные. По заступничеству Пресвятой Богородицы происходят исцеления от сердечно-сосудистых заболеваний, женских болезней. Молитвы перед иконой помогают и в решении жилищных вопросов.

 

2909 19 1