Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 29 сентября. Мученицы Людмилы, княгини Чешской

29 сентября. Мученицы Людмилы, княгини Чешской

← Предыдущая Следующая →
29 сентября. Мученицы Людмилы, княгини Чешской

29 сентября.

Мученицы Людмилы, княгини Чешской

Святая мученица Людмила, княгиня Чешская, была выдана замуж за Чешского князя Боривоя. Супруги приняли Святое Крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. Став христианами, они проявили заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных, строили церкви и приглашали священников для совершения в них Богослужений. Муж Людмилы рано умер и на княжеский престол вступил их сын, Вратислав, женатый на Драгомире, номинальной христианке, но по сути поддерживающей языческие традиции.

Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви,  которая в то время была центром просвещения чешского народа. Именно духовенство распространяло славянскую письменность, в недрах Церкви начала создаваться славянская литература.

После кончины Вратислава князем стал его сын, внук Людмилы, молодой Вячеслав (по чешски – Вацлав). Вацлав был воспитан святой Людмилой в духе христианства. Княгиня Людмила стала при нем регентом. Но мать Вячеслава, Драгомира, пользуясь неопытностью и молодостью своего сына, начала насаждать в стране языческие обычаи и нравы. Святая Людмила воспротивилась этому. Драгомира возненавидела свою свекровь и пыталась погубить ее. Когда святая Людмила удалилась в город Течин,  Драгомира подослала к ней двух бояр, которые ночью с 15 на 16 сентября 927 года ворвались в покои Людмилы и задушили ее. Предположительно, в качестве орудия убийства была использована вуаль княгини, ставшая впоследствии её символом.

Мощи святой мученицы Людмилы были погребены в Течине у городской стены. От ее гроба стали совершаться многочисленные исцеления.

Своей твердой верой, святой жизнью и мученической смертью святая Людмила сумела воспитать своего внука Вячеслава христианином, который, несмотря на языческое окружение и влияние матери, станет благоверным князем, вернет свою страну на путь христианского просвещения. Князь Вячеслав распорядился перенести останки святой Людмилы в Прагу, в церковь Святого Георгия. Княгиня Людмила считается небесной покровительницей Чехии.

Подвиг святой Людмилы актуален и в наше время. Каждый верующий человек призван проповедовать Христа, в первую очередь, в собственной семье, не только словами, но и всею своею жизнью. Многие, даже самые близкие люди, могут не понять это, и христианская вера будет вызывать в них ненависть и раздражение. Но наше терпение и любовь, наши усилия и скорби не будут напрасными, если мы будем твердыми в вере - как святая мученица Людмила, княгиня Чешская.