Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/3 июля. Моденской (Косинской) иконы Божией Матери

3 июля. Моденской (Косинской) иконы Божией Матери

← Предыдущая Следующая →
3 июля. Моденской (Косинской) иконы Божией Матери

Моденская (Косинская) икона Божией Матери привезена в Россию графом Борисом Петровичем Шереметьевым из итальянского города Модены (Северная Италия) в 1717 году. В село Косино икона эта пожертвована Петром Великим. Как известно, он обучался морскому делу на реке Яузе и на Измайловском пруду, но затем перенес свою флотилию на Белое озеро, в Косино. Благодарный за первую науку обоим озерам, Петр впоследствии не однажды посещал Измайлово и Косино и в знак своего благоволения оставил Косинской церкви драгоценный дар – привезенную Шереметевым из Италии Моденскую икону Божией Матери.

Пресвятой Богородице угодно было прославить свою икону многими благодатными знамениями и чудесными исцелениями. Так, жительница села Кожухово, близ Симонова монастыря, долгое время страдала сильной болью в ноге. В сонном видении явилась ей Богородица и повелела молиться пред Косинской иконой и искупаться в Белом озере. Исполнив повеление, болящая выздоровела. Случилось это в 1808 году. Одна крестьянская чета долгое время не имела детей. Это обстоятельство весьма печалило мужа и жену. Они отправились в Косино для поклонения чудотворной Моденской иконе Божией Матери. Горячо молились они перед образом Богородицы, изливая свое горе и свою мольбу о даровании им детей. Божия Матерь услышала их молитву: в следующем году они были обрадованы рождением у них ребенка, с которым и отправились благодарить Пресвятую Богородицу за полученную милость. В 1848 году, во время свирепствовавших в окрестных селениях и на фабриках эпидемий холеры, из Косино много раз приносили чудотворный образ для совершения молебнов, и заступничеством Царицы Небесной болезни прекращались.

В 1920 году власти постановили снять с иконы серебряную с драгоценными камнями ризу. В 1940 году, после закрытия косинских храмов, Моденская (Косинская) икона Божией Матери была конфискована и передана в Музей религии и атеизма, бывшему сначала в Москве, а потом в Ленинграде. После Великой Отечественной войны икона была передана на хранение в Музей древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева, расположенного на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве.

По милости Царицы Небесной второе обретение Моденской (Косинской) чудотворной иконы Божией Матери состоялось 2 июля 1991 года. В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II чудотворную икону из запасников Музея торжественно перенесли во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного образа, где она была освящена. Затем состоялось торжественное перенесение чудотворного образа крестным ходом в Косинский приход. Перед святыней был прочитан Акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего Моденская (Косинская) чудотворная икона Божией Матери была внесена в Свято-Никольский храм и установлена на специальном постаменте. 2 июля 1992 года, после возвращения приходу Свято-Успенского храма, чудотворный образ Божией Матери разместили в нем, где святыня пребывает и поныне.

Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Моденская» («Косинская»)

Тропарь, глас 5

Ра́дуйся, всего́ ми́ра Засту́пнице/ и спасе́ния на́шего Хода́таице!/ Ты бо принесе́нием чудотво́рныя ико́ны Твоея́/ ра́дость и благослове́ние нам источи́ла еси́./ О, Де́во Всенепоро́чная, Цари́це Всепе́тая!/ Хвале́бную песнь воспева́ем Ти, раби́ Твои́,/ и покланя́емся с любо́вию и мо́лим Тя:/ Влады́чице, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего,/ моли́ся приле́жно Сы́ну Твоему́,/ пода́ти нам грехо́в оставле́ние,/ ми́ру умире́ние// и душа́м на́шим спасе́ние.

Кондак, глас 4

Я́ко исто́чника живота́ неистощи́маго/ и страсте́й душе́вных и теле́сных всеще́друю Целе́бницу,/ ми́лости и щедро́т бога́тство неоску́дное/ ве́мы Тя, Всепе́тая Влады́чице./ Те́мже со дерзнове́нием к Тебе́ притека́ем и уми́льно вопие́м:/ Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего,/ посети́ нас щедро́тами Твои́ми,/ ми́лости бога́тыя да́руй// и Ца́рствия Небе́снаго сподо́би.

Молитва

О Премилостивая и Пречудная Света Умнаго Царице! Достойно славимая и праведно от всех горних чинов ублажаемая, яко без сравнения их превосходящая, Бога и Творца всяческих рождшая! Благодарим Тя о всех благодеяниих Твоих, яже благоволила еси явити нам преславным принесением чудотворныя Твоея иконы. Кое благохваление пришествию Твоему сотворим, недоумеваем, точию удивляемся, величающе Твое милосердие, еже на нас показала еси. Темже мы, грешнии, со страхом и радостию припадающе к цельбоносней иконе Твоей, благодарственно вопием Ти: О Всесильная рода нашего Помощнице! Услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою; се бо, на пречистый образ Твой взирающе, яко живей Ти сущей с нами, молим Тя усердно: не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения, даруй нам вся потребная к животу и благочестию, избави нас от скорбей, бед и всяких болезней, наипаче же от смертоносныя язвы и пагубы, от навета злых человек и всякаго обстояния. Соблюдай и спасай нас благодатию Своею, Владычице, от тлетворных учений неверия и суеверия, от лукавых совращений. Сохрани нас и отечество наше от всяких крамол, нестроений и злых развращений, врагами веры православныя воздвизаемых. Сподоби же нас, Всеблагая Заступнице наша, благочестно житие сие земное совершити, христианскую безболезненную, непостыдную, мирную кончину получити и Небеснаго Царствия наследовати. Да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Моденская» («Косинская»)

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена