Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 3 мая. Неделя 3-я по ПАСХЕ, СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

3 мая. Неделя 3-я по ПАСХЕ, СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

← Предыдущая Следующая →
3 мая. Неделя 3-я по ПАСХЕ,  СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

3 мая. Неделя 3-я по ПАСХЕ,

СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

(переходящее празднование

в Неделю 3-ю  по Пасхе)

В этот день мы вспоминаем  и чествуем всех верующих и добрых женщин, которые после погребения Господа «зело рано» утром отправились ко гробу, чтобы по благочестивой традиции помазать тело Почившего благовонными ароматами – миром. Поэтому именуют святых жен мироносицами. Но случилось великое чудо: Господь воскрес – и первыми, кто узнал об этом (после Пресвятой Богородицы), стали именно жены-мироносицы, пришедшие ко гробу с ароматами.

Эти благочестивые жены прославляются Церковью за свое самоотверженное и доброе служение Господу не только после Его смерти и по Воскресении, но и при Его многотрудной земной жизни. Служение это было, может быть, малоприметным, в отличие от служения апостолов, которые всегда были «на виду», рядом с Господом, и проповедовали, и убеждали, и спорили, и чудеса совершали… Женщины всегда как бы оставались в тени, но именно они во многом облегчали тяготы повседневной будничной жизни Спасителя, Которому, по Его же слову, порой не было «где главу приклонить». То есть мы в лице святых жен-мироносиц прославляем лучшие женские качества: самоотверженную любовь, глубокую веру, скромность, терпение и постоянство в доброделании.

Пример жен-мироносиц поражает бесстрашием исповедания Христа. Невзирая на опасность,  мироносицы  шли за Христом и  служили Ему не только своим достоянием, но и трудами рук своих, преданные Ему всем сердцем, страдавшие вместе с Господом, окружавшие Его не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста, оставаясь рядом с ним до последней минуты, а затем шли ко гробу Господню, чтобы отдать последний долг Учителю.

И за свое усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, и за свою непоколебимую веру  эти  святые  жены  первыми  получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела.

0305 2020 1

День святых жен-мироносиц (второе воскресенье после Пасхи) считается православным Женским днем. 

Речь идет здесь о празднике, может быть, об одном из немногих, который позволяет и дает повод нам всем задуматься серьезно о действительной высоте и глубине женского призвания и вспомнить о том, что именно в женщине заслуживает и внимания, и почитания, и преклонения. То есть помогает нам установить, а вернее – напомнить и утвердить некие духовные и нравственные ориентиры. А это в наше время особенно важно именно потому, что всё более размываются понятия о высоком и низком, о красивом и безобразном, о достойном и презренном. 

Как современным женщинам подражать женам-мироносицам? Читая жития святых, мы поражаемся и восхищаемся терпением мучеников и мучениц, подвигами преподобных мужей и жен. Но в то же время осознаем, что мы не в силах им подражать. И действительно, мы не в силах выдержать те муки, которые претерпели святые мученики, и не способны совершать такие подвиги, которые совершали преподобные. Наша цель – внутренне возродиться и научиться любить Бога и ближнего, тогда Сам Господь научит нас той мере наших добрых дел, которые нам необходимо совершать для Церкви и для ближнего.

Надо понимать, что каждому Господь дает свой крест: кому-то стать монахиней, другим рождать и воспитывать детей, а другим терпеть болезни и скорби. Поэтому невозможно дать какой-то универсальный совет, как подражать мироносицам.  Сам Господь силою обстоятельств указывает каждому путь ко спасению, и в выборе правильного пути нам могут помочь пастыри духовные, а то и простые верующие люди. Не перевелись жены-мироносицы в нашем неустойчивом мире. Это матери, которые постоянно бодрствуют, это благородные супруги, это терпеливые учительницы и неутомимые медсестры, это молодые и пожилые с их замечательной застенчивостью, чарующей надеждой и творящей чудеса любовью, которые вновь умащают мир ароматами, делают сладкой горечь жизни, вносят умиротворение, успокаивают, утешают и заботятся об очерствелых людях.

В наше время бесстрашие мироносиц может быть выражено, в первую очередь, бесстрашием в исповедании евангельских нравственных норм, что в любом случае будет вызовом окружающему обществу. Мироносицами могут быть те, кто из любви ко Спасителю жизнь свою строит на принципах внутреннего и внешнего целомудрия.

В учебе и на работе бесстрашием мироносиц для женщины может стать элементарная порядочность, следуя которой женщина не идет по головам, строя свою карьеру, не интригует и не «подсиживает», не заискивает перед начальством, а помогает павшим духом и поддерживает нуждающихся морально и материально.

Жены-мироносицы не только помогали Спасителю и апостолам в их служении, но и сами проповедовали Евангелие народам.

Задача нынешних мироносиц – не только помогать священникам в их приходском и социальном служении, украшать храмы и петь на клиросе, но и быть проповедницами веры Христовой в своей собственной семье, являть пример истинной христианской любви, почитания мужа, заботы о детях, о которой говорит нам Священное Писание. И тогда родных и близких тоже коснется свет Христовой любви. Из житий святых, а также из обычной жизни известны случаи, когда женщины-христианки приводили своих неверующих родных к вере не словом проповеди, но только личным примером благочестивой жизни.

Подражанием мироносицам в семье будет исполнение заповеди о любви – любви самозабвенной, жертвенной, но и одновременно разумной. Жена-христианка должна в своей семейной жизни свидетельствовать, что самые лучшие, добрые, верные и любящие супруги и матери – это православные женщины.

Как  следовать примеру жен-мироносиц? Следовать за Христом, жить в послушании семье согласно традиции Церкви. Когда женщина исполняет свое служение как мать, как жена, при этом руководствуясь Божиим законом, тогда она идет за Христом. Это служение очень многогранно, и, конечно, члены семьи должны стараться советоваться друг с другом, слышать мнения друг друга, учиться послушанию: муж – Богу, жена – мужу, дети – родителям. Через женщин, старающихся соблюсти порядок и традицию исполнения закона Христова в семейном служении, приходит порядок и в различные сферы нашей жизни.

Женщины всегда могут стать женами-мироносицами. Пусть их добрая чувствительность и необычайное терпение будут бальзамом утешения, нежностью оптимизма и приветствием жизни. И тогда ослабнет внутрисемейное напряжение, улучшатся отношения среди друзей, уменьшится количество трудовых споров, и  жизнь  станет более человечной. Святая Церковь и ныне с упованием смотрит на вас, благочестивых жен и сестер!

0305  2020 2