Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/30 августа. Свенской (Печерской) иконы Божией Матери

30 августа. Свенской (Печерской) иконы Божией Матери

← Предыдущая Следующая →
30 августа. Свенской (Печерской) иконы Божией Матери

Свенская (Печерская) икона Пресвятой Богородицы, написанная в начале XII века преподобным Алипием Печерским, находилась в Киево-Печерской Лавре, где прославилась многими чудесами. В 1288 году Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, лишился зрения. Услышав о чудесных исцелениях от чудотворного образа Печерской Богоматери письма преподобного Алипия, он послал в Печерский монастырь милостыню и прошение отпустить чудотворную икону к нему в Брянск. По совету с братией архимандрит Печерский отпустил икону со священником на лодке по реке Десне. Во время плавания провожавшие святую икону должны были провести ночь на реке Свене. Встав поутру, они пошли помолиться пред иконой Богородицы, но не нашли ее в лодке, а обрели на горе, напротив реки Свены, где она стояла на дубе между ветвями. Об этом чуде от иконы, после чего она стала называться Свенскою, возвестили князю Роману. Он со священным собором отправился пеший туда, где стоял образ. Во время пути и на том месте, где была икона, ослепший князь горячо молился Пресвятой Богородице и просил о прозрении своих очей, обещая воздвигнуть храм и устроить монастырь на месте, которое избрала Богородица. Сердечная молитва князя была услышана, и он тут же прозрел. Чудотворную икону Богоматери сняли с дерева, и все с благоговением прикладывались к ней и отслужили молебен. Вскоре здесь был сооружен храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и устроен Свенский монастырь, который князь щедро оделил деньгами, а чудотворную икону обложил золотом и серебром. В память явления иконы Божией Матери на реке Свене было установлено празднование 3 (16) мая. В обители икона прославилась многими чудотворениями. По прошествии довольно долгого времени оклад иконы попортился, и игумен Свенского монастыря просил у царя Иоанна Васильевича позволения его переделать. Царь повелел принести икону в Москву и сделать новый оклад, для которого он от себя добавил золота, серебра и драгоценных камней. После того, как сделали новый оклад, икону вернули в Свенский монастырь. В 1812 году заступничеством Пресвятой Богородицы монастырь и город были избавлены от войск Наполеона. Когда полчища французов устремились к Брянску, жители города и окрестностей совершили крестный ход вокруг города с чудотворной Свенской иконой, слезно умоляя Владычицу о заступлении. Вскоре было получено известие, что неприятельские войска повернули назад. В память об этом избавлении установлено празднование 17 (30) августа.

В настоящее время чудотворная икона Божией Матери Свенская (Печерская) находится в Государственной Третьяковской галерее. На иконе Божия Матерь изображена сидящей на престоле, на коленях у Нее Богомладенец. С двух сторон от Пречистой — основатели русского иночества - преподобные Феодосий Печерский и Антоний Печерский, которые держат в руках длинные свитки с письменами.

Пред иконою Божией Матери «Свенская» (Печерская)

Тропарь, глас 4

Днесь све́тло торжеству́ет Пече́рская оби́тель,/ и ра́дуется явле́нием о́браза Богома́тере/ безме́рный лик Пече́рских отце́в,/ с ни́миже и мы непреста́нно вопие́м:// ра́дуйся, Благода́тная, Пече́рская похвало́.

Кондак, глас 3

Де́ва днесь неви́димо предстои́т в це́ркви/ и с ли́ки Пече́рских отце́в мо́лится о нас,/ благогове́йно велича́ющих Ея́ безме́рную ми́лость к ро́ду на́шему,/ я́вльшуюся в чу́дном о́бразе Ея́,// оби́тель Пече́рскую украша́ющем.

Молитва

О, Пресвята́я и Пренепоро́чная Де́во Богоро́дице, на́ша Пече́рская похвало́ и украше́ние, держа́вный покро́ве свята́го ме́ста сего́, и́стинная Влады́чице избра́ннаго уде́ла Своего́. Приими́ нас, недосто́йных рабо́в Твои́х, убо́гое моле́ние, с ве́рою и любо́вию принося́щих пред чу́дным о́бразом Твои́м, да посети́ши ми́лостивно грехо́вное житие́ на́ше, просвеща́ющи его́ све́том покая́ния, осени́ нас, обремене́нных скорбьми́ мно́гими, Твое́ю Небе́сною ра́достию, сподо́би нас при́сно сла́вити Тя в ми́ре и благоче́стии на ме́сте святе́м сем, да, без поро́ка преше́дше путь жития́ на́шего, по́мощию Твое́ю дости́гнем ве́чнаго весе́лия во све́тлости святы́х и Богоно́сных оте́ц на́ших Анто́ния и Феодо́сия и всех преподо́бных Пече́рских и еди́ными усты́ и се́рдцы воспои́м Тя с Предве́чным Сы́ном Твои́м и Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м, Животворя́щим, Всеблаги́м и Единосу́щным Его́ Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена