Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/30 октября. Перенесение мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского (898)

30 октября. Перенесение мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского (898)

← Предыдущая Следующая →
30 октября. Перенесение мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского (898)

Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом.

Когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста (Лазарева суббота). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. В Святом Евангелии праведный Лазарь упоминается еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь.

После расправы с архидиаконом Стефаном, когда настало гонение на иерусалимских христиан, Лазарь был изгнан из Иудеи и пущен в море на лодке без весел. По Божиему произволению лодка приплыла к острову Крит, где Лазарь начал проповедовать Христа как апостол и был вскоре рукоположен во епископы апостолом Варнавой. Святой праведный Лазарь был епископом на острове Кипр около тридцати лет и там же мирно почил.

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».

Византийский император Лев Мудрый повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя праведного Лазаря. Церковь вспоминает об этом событии 17/30 октября.

Все евангельские события имеют непосредственное отношение к нашей личной жизни и, главное, ко спасению нашей души. Каждый человек, принявший святое крещение и даже всякий человек, который хоть раз в жизни делал шаг к тому, чтобы познать истинного Бога, уже является другом Божиим, как им был Лазарь.

Но наши грехи, наша нерадивая жизнь часто приводит к тому, что наступает смерть для всего доброго, прекрасного и Божественного в нашей душе. Наши грехи разлагают нашу жизнь, убивают ее, и мы сами того не замечая начинаем смердеть.

Есть такие грехи, страстные привычки, болезни, которые действительно рождают неприятный запах. Людям, находящимся рядом с таким человеком, неприятно. Это явственное проявление следствия греха. Вообще тяжело находиться в одном помещении с грешником. Многие это знают по собственному опыту, что присутствует какой-то тяжелый дух. Такой же тяжелый дух присутствует около разлагающегося покойника. Живой человек не может выдерживать этот запах, он им травится.

Таких людей, уже смердящих своими грехами, уже почти погибших и умерших, Господь воскрешает, очищает, приближает к Себе и соединяет с Собой в вечном воскресении и в вечной жизни. История Лазаря — история каждого из нас.

Дни памяти

30 октября – Перенесение мощей
24 апреля (2021) (переходящая –Лазарева суббота) – Воскрешение прав. Лазаря

Праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому

Тропарь, глас 4

Я́ко вели́ко сокро́вище и бога́тство некрадо́мо/ к нам прии́де из Ки́пра, Ла́заре,/ Про́мыслом всех Бо́га, повеле́нием царя́ благочести́ва,/ подая́ чту́щим тя исцеле́ния да́ром,/ избавля́я от бед и от вся́каго вре́да,/ ве́рою взыва́ющих ти:// спаси́ всех моли́твами свои́ми, Ла́заре о́тче наш.

Кондак, глас 8

Взы́де, я́ко звезда́ пресве́тлая,/ от Ки́пра честны́я мо́щи твоя́, Ла́заре,/ Ца́рствующий град освяща́ющи и христолюби́ваго царя́ веселя́щи/ и лю́ди своя́ обогаща́ющи,/ тобо́ю благода́ть исцеле́ния подаю́щи, ве́рно зову́щим ти:// ра́дуйся, Ла́заре, дру́же Бо́жий.

Молитва

О, зело́ преди́вный и изря́дный дру́же Христо́в святы́й пра́ведный Ла́зарю, Вифа́нии похвало́ и всей вселе́нней превели́кое удивле́ние! Благослове́н дом твой, его́же Госпо́дь наш Иису́с Христо́с во днех пло́ти Своея́ с любо́вию посеща́ше, ви́дя ве́ру и добро́ту души́ твоея́ и боголюби́вых сесте́р твои́х Ма́рфы и Мари́и, зане́ ты возлюби́л еси́ Его́ всем се́рдцем твои́м, все́ю душе́ю твое́ю, все́ю мы́слию твое́ю и Тем до конца́ возлю́блен был еси́. Ди́вны та́йны твоя́, на тебе́ Боже́ственным Дру́гом твои́м и Го́сподом на́шим явле́нныя, я́ко изво́лися Ему́ пре́жде Креста́ Своего́ и Воскресе́ния показа́ти на тебе́ всему́ ми́ру сла́ву Свою́ и сотвори́ти тя предвозве́стника пресве́тлаго Своего́ из ме́ртвых тридне́внаго Воскресе́ния. Сего́ ра́ди Той, я́ко Влады́ка живота́ и сме́рти, попусти́ тебе́ сме́ртным сном усну́ти, и погребе́ну бы́ти, и да́же до а́довых глуби́н сни́ти, иде́же ты узре́л еси́ су́щия от ве́ка уме́ршыя во мно́жестве неисче́тном а́довыми у́зами содержи́мыя, и стра́шные стра́хи ви́дел еси́. И та́мо, егда́ те́ло твое́ возсмерде́нию сме́ртному уже́ предаде́ся, по четыре́х днех ты услы́шал еси́ Боже́ственный глас Дру́га твоего́, на гроб твой прише́дшаго: “Ла́заре, гряди́ вон!” И по гла́су сему́ ты а́бие из гро́ба возста́л еси́ и та́ко Вифа́нию возвесели́л еси́ и Ма́рфины и Мари́ины сле́зы утоли́л еси́, фарисе́и же и кни́жники, в ожесточе́нии серде́ц су́щих устраши́л еси́. Утоли́ же, святы́й дру́же Христо́в, и на́ши сле́зы, грех ра́ди на́ших пролива́емии, оживотвори́ на́ши ду́ши и телеса́, в возсмерде́нии страсте́й и нечисто́т грехо́вных су́щии, воздви́гни нас из гро́ба отчая́ния и лю́таго уны́ния, всех же нас изба́ви от ве́чныя сме́рти, я́коже и тебе́ Госпо́дь наш возста́ви от успе́ния сме́ртнаго. И умоли́ ми́лостиваго Бо́га, да сподо́бит нас прича́стницы бы́ти ве́чныя жи́зни, е́юже и ты по труде́х святи́тельства на о́строве Кри́тстем сам ны́не наслажда́ешися во оби́телех ра́йских, прославля́юще Всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена