Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/31 августа. Иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица»

31 августа. Иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица»

← Предыдущая Следующая →
31 августа. Иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица»

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Панта́насса»), пребывает в соборном храме Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон и почитается не только в Греции, но за ее пределами.

На иконе изображена Пречистая Дева Мария в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец с благословляющей десницей и со свитком в левой руке. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех людей. На заднем плане иконы – два Ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву Марию. Трон символизирует царственное величие и славу Божией Матери, багряное одеяние и золотой фон символизируют вечность.

Написана икона в ХVII веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Сохранился рассказ приснопамятного старца об этой иконе.

Однажды перед иконой Божией Матери «Всецарица» появился странный человек и принялся что-то невнятно бормотать. В этот момент лик Богоматери блеснул подобно молнии, и какая-то невидимая сила отбросила юношу на пол. В страхе он выбежал из храма и со слезами признался старцам в том, что вел греховную жизнь, занимался колдовством и магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Пресвятой Богородицы отвратило его от колдовства и наставило на путь покаяния. Он исцелился от душевного недуга и после этого остался на Афоне.

Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар, «Всецарица» имеет благодать исцеления рака, страшнейшей из болезней современного человечества. Когда обнаружилась чудодейственная сила иконы Божией Матери «Всецарица» в излечении раковых заболеваний, с иконы стали делать точные списки для других обителей.

Само имя иконы Все-госпожа, Bсe-повелительница говорит об особой, всеобъемлющей силе образа. Сейчас, как и ранее, заболевание раком считается неизлечимым, и все заболевшие уповают только на чудо. Надо признать, что случаи чудесного исцеления встречаются. Многие из них, не сказать ли все, связаны с горячим молитвенным обращением к Спасителю и Богородице. В 1993 году икону Божией Матери «Всецарица» впервые привезли в Грецию, и выяснилось, что после молитв у этого образа излечилось множество раковых больных. Слава о чудотворной иконе сразу распространилась по всей Греции, и вскоре об этом узнали в России.

В 1995 году по просьбе Общины милосердия святого праведного Иоанна Кронштадского при московском детском онкологическом центре сделан первый список иконы «Всецарица» для России. Образ был написан русским иконописцем, входящим в число братии Ватопедского монастыря, по благословению настоятеля обители игумена Ефрема; краски замешивались водой, освященной на молебне перед чудотворной «Всецарицей». После написания икона сорок дней находилась на престоле соборного храма Ватопедского монастыря. Эта икона была поставлена в онкоцентре, где перед ней служились молебны для больных детей и их родителей. Многие здесь впервые узнали, что такое скорое услышание молитвы и небесная помощь Целительницы. Впоследствии икону заменили списком, а сам образ пребывал в нескольких московских храмах. В 1997 году икона передана в храм Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря в Красном Селе. Здесь образ прославился новыми многочисленными исцелениями от онкологических заболеваний. Замечены были и случаи помощи наркоманам, подаваемой по молитвам перед иконой их самих или же их близких. В обычае верующих также обращение к «Всецарице» с молитвой о сохранении брака и семейном благополучии.

Второй список иконы «Всецарица» появился в России в 1997 году. Он был привезен настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом и стал святыней Новоспасского монастыря (сейчас чтится как чудотворный). В обители ежедневно совершается чтение акафиста перед чудотворной иконой, а по воскресеньям служатся молебны.

В июле 2002 года архимандрит Ефрем привез в Россию еще два списка чудотворной иконы – один для Псково - Печерского монастыря, а другой – для Валаамского. Благодатный список иконы «Всецарица» чтится в Бахчисарайском Свято-Успенском монастыре в Крыму. Две чудотворные иконы Божией Матери «Всецарица» пребывают в Екатеринбурге.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II установлено общецерковное празднование иконы Божией Матери «Всецарица» в четвертый день после праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Пред иконою Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса»)

Тропарь, глас 4

О́бразом радостотво́рным честны́я Всецари́цы,/ жела́нием те́плым взыска́ющих благода́ти Твоея́ спаси́, Влады́чице,/ изба́ви от обстоя́ний к Тебе́ прибега́ющих;/ от вся́кия напа́сти огради́ ста́до Твое́,// к заступле́нию Твоему́ взыва́ющее при́сно.

Кондак, глас 8

Новоявле́нней ико́не Богоро́дице Всецари́це предстоя́ще/ и на лик Тоя́ взира́юще,/ со умиле́нием и любо́вию глаго́лем:/ низпосли́, Влады́чице, цельбы́ к Тебе́ притека́ющим,/ и пода́ждь утеше́ние в ско́рби су́щим,/ да, восприе́мше ми́лость, благода́рне воззове́м Ти:// Ра́дуйся, Всецари́це, неду́ги на́ша благода́тию исцеля́ющая.

Молитва

О, Пречи́стая Богома́ти, Всецари́це! Услы́ши многоболе́зненное воздыха́ние на́ше пред чудотво́рною ико́ною Твое́ю, из уде́ла Афо́нскаго в Росси́ю пренесе́нною, при́зри на чад Твои́х, неисце́льными неду́ги стра́ждущих, ко свято́му о́бразу Твоему́ с ве́рою припа́дающих! Я́коже пти́ца крило́ма покрыва́ет птенцы́ своя́, та́ко и Ты ны́не, при́сно жи́ва су́щи, покры́й нас многоцеле́бным Твои́м омофо́ром. Та́мо, иде́же наде́жда исчеза́ет, несумне́нною Наде́ждою бу́ди. Та́мо, иде́же лю́тыя ско́рби превозмога́ют, терпе́нием и осла́бою яви́ся. Та́мо, иде́же мрак отчая́ния в ду́ши всели́ся, да возсия́ет неизрече́нный свет Божества́! Малоду́шныя уте́ши, немощны́я укрепи́, ожесточе́нным сердца́м умягче́ние и просвеще́ние да́руй. Исцели́ боля́щия лю́ди Твоя́, о Всеми́лостивая Цари́це! Ум и ру́ки врачу́ющих нас благослови́, да послу́жат ору́дием Всемо́щнаго Врача́ Христа́ Спа́са на́шего. Я́ко живе́й Ти, су́щей с на́ми, мо́лимся пред ико́ною Твое́ю, о Влады́чице! Простри́ ру́це Твои́, испо́лненныя исцеле́ния и врачбы́, ра́досте скорбя́щих, в печа́лех утеше́ние, да чудотво́рную по́мощь ско́ро получи́вше, прославля́ем Живонача́льную и Неразде́льную Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Всецарица»

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена