Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/4 октября. Преподобного Иосифа Заоникиевского

4 октября. Преподобного Иосифа Заоникиевского

← Предыдущая Следующая →
4 октября. Преподобного Иосифа Заоникиевского

Преподобный Иосиф (в миру – Иларион Амвросимов), Христа ради юродивый, был крестьянином деревни Обухово Вологодского уезда. В 50 он лет внезапно потерял зрение. Истратив немалые средства на лечение и не получив исцеления, он дал обет неукоснительно молиться на богослужении в храме по воскресным и праздничным дням.

Однажды во время воскресной литургии в церкви во имя святителя Василия Великого на реке Еде крестьянину явился мученик Косма Асийский и, сняв с Илариона нательный крест, благословил им его. По окончании службы Иларион, ведомый святым Космой, пришел на лесную поляну около деревни Лучниково. На следующий день крестьянин обрел здесь образ Пресвятой Богородицы. Святые бессребреники Косма и Дамиан, явившиеся Илариону, повелели ему взять икону, как будто висевшую в воздухе. Иларион приложился к иконе и почувствовал себя исцеленным. Тогда же он услышал повеление поставить крест на поляне. Иларион построил часовню, в которой поместил крест и икону, и остался жить неподалеку. От иконы стали совершаться чудеса и исцеления.

Близ часовни был построен храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и во имя праведного Алексия, человека Божия. В день освящения храма Иларион принял монашеский постриг с именем Иосиф. Вскоре вокруг святого собралась Заоникиевская обитель, названная так по имени разбойника Аники, некогда жившего в этом лесу. Преподобный Иосиф, стараясь избежать почитания и славы, принял на себя подвиг юродства: ходил босым, под ветхой одеждой носил власяницу, за пазухой – камни, песок и землю, изнурял себя постом, ночи проводил в часовне в молитве перед явленным образом Пресвятой Богородицы.

Когда Заоникиевская обитель расширилась и число иноков возросло, по совету преподобного Иосифа первым игуменом был избран старец Силуан. Сам Иосиф по смирению не принял настоятельства.

Перед кончиной за воскресной литургией преподобный Иосиф причастился Святых Христовых Таин; несмотря на крайнее изнеможение, святой молился, преклонив колени. В келье он рассказал братии о чудесном обретении Заоникиевской иконы Божией Матери и о явлении ему святых. На следующий день, предчувствуя близкую смерть, старец завещал похоронить его в часовне.

Преподобный Иосиф преставился 21 сентября 1612 года, в возрасте 83 лет, и был погребен в основанной им обители. Место погребения святого в часовне оградили решеткой. Богомольцы, приходившие поклониться Заоникиевскому образу Божией Матери, служили у могилы святого панихиды, многие исцелялись от болезней.

Использован источник:
Еженедельная приходская стенгазета
Комиссии по миссионерству и катехизации
при Епархиальном совете г. Москвы
Выпуск № 32 (210) , 04.10.2020.

Дни памяти

4 октября
3 июля (переходящая) – Собор Вологодских святых

Преподобному Иосифу Заоникиевскому

Тропарь, глас 5

Смиренному́дрием наказа́ние благоду́шне прие́мля,/ и́же от Небе́с неизрече́нный дар прия́ти сподо́бился,/и в пло́ти сый, преподо́бне,/ безпло́тен в служе́нии свое́м к Богома́тери трудолю́бне подвиза́ся,/ бде́нии, поще́нии, слеза́ми и моли́твами,/ и́миже и пусты́ню многожи́тельну устро́ил еси́,/ благоухищре́нным же юро́дством челове́ческия сла́вы избежа́./ Сего́ ра́ди Всевы́шний Мздовозда́тель/ в коне́ц ве́ка сего́ сугу́бо тя просла́ви,/ и гроб твой святы́й точе́нием чуде́с обогати́ся,/ Его́же моли́, преподо́бне о́тче наш Ио́сифе,// дарова́ти нам отпуще́ние грехо́в и ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 8

Вы́шних благ жела́яй,/ преоби́дел еси́ до́лу влеку́щая мудрова́ния,/ и́бо трудолюби́вое свое́ те́ло/ о́стрым власяны́м плете́нием стерл еси́,/ и бысть благоуго́ден служи́тель Богома́тере,/ стра́ждущим в неду́зех явля́яся, ско́ро помога́еши,/ с ве́рою притека́ющим к тебе́ неоску́дное здра́вие подае́ши./ Сего́ ра́ди зове́м ти:/ разреши́ на́ша боле́зни душе́вныя и теле́сныя,/ е́же к Бо́гу моли́твами твои́ми,/ началообра́зный смире́нию наста́вниче, о́тче наш Богому́дре Ио́сифе,// мона́хом удобре́ние.

Молитва

О, вели́кий уго́дниче, пресла́вный чудотво́рче, Ио́сифе преблаже́нне, душе́ю на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́й и Тро́ичныя сла́вы наслажда́яйся, те́лом же на земли́ в Боже́ственнем хра́ме почива́яй и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чная источа́яй чудеса́! При́зри ми́лостивым о́ком на предстоя́щия ти лю́ди, и я́ко стяжа́вый дерзнове́ние у Го́спода, испроси́ стране́ на́шей благосостоя́ние, возду́ха благорастворе́ние, земли́ плодоно́сие, нам же всем, с ве́рою к тебе́ прибега́ющим и всесвяту́ю па́мять твою́ благоче́стно почита́ющим, от вся́ких бед душе́вных и теле́сных избавле́ние: я́ко да твои́ми моли́твами наставля́еми, путь маловре́меннаго жития́ на́шего на земли́ безбе́дно соверши́м, и несконча́емый поко́й на Небеси́ улучи́вше, просла́вим с тобо́ю ку́пно всех благи́х Пода́теля, Еди́наго в Тро́ице сла́вимаго Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена