Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/4 января. Великомученицы Анастасии Узорешительницы

4 января. Великомученицы Анастасии Узорешительницы

← Предыдущая Следующая →
4 января. Великомученицы Анастасии Узорешительницы

Святая Анастасия Узорешительница († ок. 304) пострадала во время правления императора Диоклитиана (284–305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фауста – тайная христианка, она поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону, который укрепил ее в христианской вере. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери ее выдали замуж за язычника Публия, но и в замужестве она хранила девство, ссылаясь на неизлечимую болезнь. Тайно от мужа Анастасия посещала темницы и ухаживала за узниками-христианами: умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Публий, узнав об этом, стал жестоко притеснять Анастасию, а после смерти ее отца Претекстата задумал завладеть богатым наследством супруги. Через некоторое время Публий был отправлен с посольством в Персию и погиб при кораблекрушении.

После смерти мужа Анастасия отправилась странствовать, посещала темницы, помогала заключенным христианам, употребляя на их нужды свое имущество. Так она получила дар врачевания. Узнав из видения о грядущей мученической кончине трех юных христианок Агапии, Хионии и Ирины, святая укрепляла их дух перед арестом. После кончины мучениц, она сама похоронила их тела.

Греческое именование Анастасии «Фармаколитрия» переводится как «исцеляющая от ядов или болезней»; в русской традиции святая названа узорешительницей за то, что своими трудами и словами утешения облегчала («разрешала») страдания узников-христиан.

Однажды, придя в темницу и узнав, что все христиане казнены по приказу императора Диоклетиана, Анастасия громкими рыданиями выдала свою приверженность христианской вере. Ее отправили к наместнику провинции Иллирик Флору, а затем к императору, который из уважения к ее знатному роду отложил казнь, поручив жрецу при храме Юпитера Ульпиану принудить Анастасию к отречению от Христа. Ульпиан предложил святой выбор: драгоценности или орудия пыток, когда же она без колебаний выбрала последнее, долго пытался уговорить ее вернуться к язычеству. Поняв тщетность своих намерений, Ульпиан хотел осквернить ее чистоту, но, не успев прикоснуться к ней, ослеп и вскоре умер.

Анастасия осталась на свободе и поселилась у христианки Феодотии, но ее муж-язычник отправил святую в темницу, а свою жену и троих детей от первого брака обрек на мученическую смерть. Находясь в темнице, Анастасия дважды по 30 дней подвергалась пытке голодом, оставаясь живой и невредимой. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за веру христиан Евтихиан. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. Все спасшиеся 120 узников, пораженные чудом, уверовали во Христа – святые Анастасия и Евтихиан крестили их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещеных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница. Тело святой осталось невредимым, – похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

(Источник: Еженедельная приходская стенгазета Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г.Москвы. Выпуск № 1 (224), 03.01.2021).

См. также: Страдание святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Великомученице Анастасии Узорешительнице

Тропарь, глас 4

Победоноснаго Воскресения/ истинноименитая наречена еси, мученице Христова,/ победы на враги поставила еси мук терпением,/ Христа ради, Жениха твоего,/ Егоже возлюбила еси.// Того моли спасти души наша.

Кондак, глас 2

Во искушениих и скорбех сущии,/ к твоему храму притекающе,/ приемлют честная дарования/ от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие:// ты бо присно миру точиши исцеления.

Величание

Величаем тя, страстотерпице Христова Анастасие, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.

Молитва

О, многострада́льная и прему́драя великому́ченице Христо́ва Анастаси́е! Ты́ душе́ю на Небеси́ у Престо́ла Госпо́дня предстои́ши, на земли́ же да́нною тебе́ благода́тию разли́чная соверша́еши исцеле́ния; при́зри у́бо ми́лостивно на предстоя́щия лю́ди и моля́щияся пред ико́ною твое́ю, прося́щия твоея́ по́мощи, простри́ ко Го́споду святы́я моли́твы о на́с и испроси́ на́м оставле́ние согреше́ний на́ших, по́мощи в труда́х милосе́рдых, укрепле́ния ду́ха в служе́нии, кро́тости, смире́ния и послуша́ния, неду́жным исцеле́ние, скорбя́щим и во у́зах су́щим ско́рую по́мощь и заступле́ние, умоли́ Го́спода, да пода́ст все́м на́м христиа́нскую кончи́ну и до́брый отве́т на Стра́шнем Суди́щи Свое́м, да сподо́бимся и мы́ ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

АКАФИСТ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЕ

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена