Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/5 февраля. Преподобного Геннадия Костромского, Любимоградского

5 февраля. Преподобного Геннадия Костромского, Любимоградского

← Предыдущая Следующая →
5 февраля. Преподобного Геннадия Костромского, Любимоградского

Преподобный Геннадий подвизался в XVI веке. Он принадлежал к знатному литовскому роду, в крещении получил имя Григорий. С детства святой отличался большой любовью к богослужениям и Церкви, любил общество простых людей и крестьян и нередко проводил ночи в их лачугах, говоря им о Боге и святых, невзирая на запреты и упреки родителей. Мать c отцом хотели, чтобы сын довольствовался внешними признаками благочестия, и говорили: «Довольно c тебя ходить в церковь, а остальное время будь дома и в общении c людьми нашего звания». Ребенок уверенно отвечал, что пустые развлечения детей его возраста и людей его звания ему неинтересны, но он хочет идти по пути, начертанному Святым Духом.

С этого времени Григорий желал оставить земли, в которых господствовало католичество, и уйти на Русь, в православные края, где никто не будет мешать ему служить Богу. С большим трудом он добрался до Москвы и обрел там духовного друга – молодого человека по имени Феодор, который тоже хотел стать монахом. Тогда они вместе пришли к преподобному Александру Свирскому († 1533). Святой посоветовал Григорию уйти в Комельский монастырь, а Феодору – остаться в миру.

В Комельской обители Григорий принял постриг и получил имя Геннадий. Он стал любимым учеником преподобного Корнилия (19 мая) и быстро возрастал, подражая добродетелям духовного отца: смирению, братолюбию, упорству и усердию в молитве, избеганию всякого лицемерия. В конце жизни преподобного Корнилия они вместе отправились строить Любимский монастырь близ Сурского озера. Преподобный Корнилий сделал Геннадия игуменом нового монастыря, а сам вернулся в Комельскую обитель.

Преподобный Геннадий служил братиям примером смирения и получил от Господа дар прозорливости и силу чудотворения. Сам царь Иван Грозный относился к святому c глубоким почтением и сделал его воспитателем своей дочери. Преподобный Геннадий почил в мире 23 января 1565 г. В 1644 году были обретены его нетленные мощи.

См. также: Житие преподобного отца нашего Геннадия Костромского. Свт. Димитрий Ростовский

Дни памяти

5 февраля
5 февраля – Собор Костромских святых
5 июня  – Собор Ростово-Ярославских святых
3 июля (переходящая) – Собор Белорусских святых

Преподобному Геннадию, Костромскому и Любимоградскому чудотворцу

Тропарь, глас 4

Я́ко пустыннолюби́вая го́рлица,/ от су́етнаго и многомяте́жнаго ми́ра в пусты́ню удали́вся,/ чистото́ю и гове́нием, моли́твами и тружде́нием/ просла́вил еси́ Бо́га в душе́ и телеси́ свое́м./ И та́ко благоче́стно пожи́в,/ яви́лся еси́, преподо́бне Генна́дие, пусты́ни Любимогра́дския украше́ние,/ и́ноком честна́го жития́ о́браз/ и те́плый моли́твенник за всех,// притека́ющих к тебе́ с ве́рою.

Кондак, глас 3

Моли́твою и посто́м, тружде́нием и терпе́нием/ умертви́вый вся́кое пло́ти мудрова́ние,/ чистоты́ сосу́д благоле́пен,/ Боже́ственных даро́в и чуде́с прича́стник,/ и́ноком же до́блий наста́вник был еси́,/ сподвиза́яся блаже́нному Корни́лию, о́тче Богому́дре./ Сего́ ра́ди вопие́м:/ моли́ся ко Го́споду,// да моли́твами твои́ми да́рует мир и спасе́ние душа́м на́шим.

Молитва

Избра́нниче Бо́жий и чудотво́рче, преподо́бный о́тче Генна́дие! От ю́ности твоея́ испо́лнен сый Ду́ха прему́дрости и ра́зума, Ду́ха благоче́стия и стра́ха Госпо́дня, и прии́м вся ору́жия Бо́жия, препоя́сав чре́сла твоя́ и́стиною, обо́лкся в броня́ пра́вды и обув но́зе во угото́вание благовествова́ния ми́ра, над все́ми же восприи́м щит ве́ры, возмо́гл еси́, я́ко добр во́ин Христо́в, вся стре́лы лука́ваго разжже́нныя угаси́ти. Сего́ ра́ди водворя́яся днесь с ли́ками Безпло́тных сил в оби́телях Отца́ Небе́снаго, неувяда́емым венце́м увязе́н еси́ и, предстоя́ Престо́лу Царя́ сла́вы, Го́спода сил, и́маши дерзнове́ние возноси́ти к Нему́ моле́ния и благохвале́ния твоя́. Мы же, окая́ннии, возводя́ из глубины́ зол о́чи и сердца́ на́ша к Го́рнему Сио́ну, Жили́щу Бо́га Иа́ковля, мо́лим тя, преподо́бне Генна́дие: бу́ди засту́пником и хода́таем на́шим пред Бо́гом и Го́сподем на́шим, Судие́ю пра́веднейшим, Его́же вы́ну прогневля́ем, согреша́юще пред Ним. И я́коже во дни пло́ти своея́ ди́вная и пресла́вная соверши́л еси́, о́тче всехва́льне, та́ко и ны́не, преше́д от нас в оби́тели Отца́ Небе́снаго, удиви́ хода́тайством свои́м ми́лость Госпо́дню на нас. Да, отбе́гше нече́стия и мирски́х по́хотей, Бо́гови же благоугоди́вше, обря́щем по́мощь Его́ во вре́мя благопотре́бно и благослове́ние на ны и на дела́ рук на́ших, и да сподо́бит нас насле́дити Ца́рство Небе́сное и с ли́ки святы́х сла́вити и воспева́ти пречестно́е и великоле́пое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

АКАФИСТ ПРЕПОДОБНОМУ ГЕННАДИЮ МОГИЛЁВСКОМУ (КОСТРОМСКОМУ И ЛЮБИМОГРАДСКОМУ) ЧУДОТВОРЦУ

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена