Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/6 августа. Мученицы Христины

6 августа. Мученицы Христины

← Предыдущая Следующая →
6 августа. Мученицы Христины

Святая мученица Христина пострадала за веру в Христа в правление римского императора Септимия Севера (193–211) (по другим источникам около 300 года, при императоре Диоклитиане).

Святая Христина родилась в г. Тире в знатной и богатой семье игемона (правителя города) Урвана. Родители ее были ревностными язычниками. Когда святой Христине исполнилось одиннадцать лет, красота отроковицы стала привлекать к ней многих юношей. Урван, желая уберечь свою дочь от человеческих взоров и сделать ее служительницей языческих богов, поселил Христину в высокой башне, где ей служили рабыни. Он поместил в комнатах Христины золотые и серебряные изображения идолов и приказал ей ежедневно воскурять им фимиам. Однако Господь просветил Свою избранницу и дал ей знание об Истинном Боге.

Взирая из окна на небо и небесные светила, святая Христина в творении познавала Творца и убеждалась в бездушии стоявших вокруг нее идолов. Она стала поститься и горячо молиться, чтобы Создатель неба и земли открыл ей истину о Себе и Своем творении. Господь, видя чистоту стремления Христины к познанию истины, исполнил ее молитву. Святой Христине явился Ангел и наставил ее в истинной вере, открыл ей тайну спасения человеческого рода через воплощение Бога Слова. Ангел также возвестил святой Христине, что за Единого в Троице Бога она пострадает от трех мучителей. Укрепив святую на мученический подвиг, Ангел дал ей вкусить Небесного хлеба.

Познав истинного Бога, святая Христина разрушила стоявших у нее идолов и выбросила их в окно. Когда Урван узнал об этом, он исполнился ярости и приказал убить всех приставленных к Христине рабынь, ее саму подвергнуть бичеванию и бросить в темницу, что и было исполнено. Мать святой Христины поспешила к ней в темницу и, плача, стала уговаривать ее отречься от Христа, но святая оставалась непреклонна. На другой день Урван сначала уговорами, затем жестокими пытками пытался заставить святую Христину принести жертвы идолам. Ее тело строгали железными крюками, так что обнажились кости, раны поливали горячим маслом, жгли огнем, но Ангелы невидимо предстояли святой мученице и облегчали ее страдания. Огонь же, которым жгли тело святой, попалил около тысячи стоявших вокруг язычников. Брошенная вновь в темницу святая мученица Христина получила исцеление от Ангела.

После этого святую Христину подвергали еще многим пыткам, пытались утопить в море, но Господь вместо смерти послал ей благодать святого Крещения. Как по суше вышла святая мученица из моря на берег. После неожиданной смерти Урвана ее пытали новые градоначальники Тира: сначала Дион, который также неожиданно скончался, а затем Юлиан. Святую Христину вновь бичевали, строгали тело и обжигали огнем. Когда ее на пять дней бросили в раскаленную печь, воины слышали, как святая мученица славила там Бога вместе с Ангелами.

Думая, что святая Христина остается невредимой благодаря волшебству, игемон Юлиан призывал волхвов и кудесников, которые напустили на мученицу змей и скорпионов. Они не причинили ей никакого вреда, а, напротив, нанесли смертельные укусы главному волхву. Именем Господа Иисуса Христа мученица Христина повелела змеям и скорпионам расползтись по своим местам. Умилосердившись над умершим волхвом, святая Христина воскресила его, и он уверовал во Христа. Однако игемон Юлиан еще более исполнился яростью и приказал отрезать мученице язык и девственные сосцы, из которых вместо крови потекло молоко. Святая мученица и без языка продолжала славить Господа, а народ, видя столь дивные чудеса, обращался к Истинному Богу. Около трех тысяч человек приняли святое Крещение. По приказанию игемона Юлиана, который во время страданий мученицы ослеп, воины умертвили святую Христину.

Тело святой мученицы Христины было с честью погребено ее родственником-христианином.

Память святой мученицы Христины особенно чтилась на Востоке. В IX веке преподобный Иосиф Песнописец (†883; память 4 апреля) написал в честь мученицы канон. В кондаке говорится, что святые мощи мученицы Христины исцеляют больных.

См. также: "Страдание святой мученицы Христины" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Мученице Христине Тирской

Тропарь, глас 4

Зва́нием ева́нгельски Христу́ уневе́стившися,/ Христи́но сла́вная,/ сла́ву ми́ра сего́ и по́хоть бре́нную вмени́ла еси́ ни во что же,/ о само́м телеси́ небрегу́щи,/ му́ки претерпе́ла еси́ до́блественно,/ тем твое́ страда́ние хвала́ми почита́ем,// му́ченице, Христу́ тезоимени́тая.

Кондак, глас 4

Светови́дная голуби́ца позна́лася еси́, криле́ иму́щи зла́те,/ и к высоте́ Небе́сней возлете́ла еси́, Христи́но честна́я./ Те́мже твой сла́вный пра́здник соверша́ем,/ ве́рою покланя́ющеся твои́х моще́й ра́це,/ из нея́же истека́ет всем оби́льно/ исцеле́ние Боже́ственное,// душа́м же и те́лом.

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена