Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась как чудотворная в 1688 году в храме Преображения Господня на Ордынке, когда совершилось от нее чудесное исцеление родной сестры патриарха Иоакима Евфимии.
Предание гласит, что Евфимия, потеряв надежду на выздоровление, приготовилась к смерти и просила причастить ее Святых Таин, усердно призывая на помощь Спасителя и Божию Матерь. Взывая об избавлении от болезни, Ефимия услышала голос: «В храме Преображения Господня есть образ «Всех скорбящих Радость», призови к себе священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление».
Евфимия узнала от родных, что в храме Преображения на Ордынке действительно есть икона «Всех скорбящих Радость», попросила принести её к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. Это произошло 24 октября/6 ноября, и с того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» очень близка сердцу православного человека. Даже в самом названии иконы заключено утешение, и мы знаем, что Матерь Божия – наша Целительница и Заступница. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» изображает Богородицу с Младенцем, над которыми парят два ангела с рипидами. Ещё одна пара ангелов изображена среди страждущих людей. Особенностью является изображение над страждующими ряда святых: слева — Сергия Радонежского и Феодора Сикеота, справа — Григория Декаполита и Варлаама Хутынского. Это указывает на патрональный характер иконы, которая, вероятно, была написана именно для Спасо-Преображенской церкви на Ордынке, где находился придел преподобного Варлаама Хутынского (до постройки каменного храма на его месте была деревянная церковь в его честь). Над Богородицей помещено изображение Отечества (один из иконографических вариантов икон Святой Троицы), а под её ногами картуш, заключающий в себя текст кондака иконе. Известны разные иконографические виды образа, особенно широко известна икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» молятся обиженные, угнетенные, страждущие, в отчаянии и скорби, в поисках утешения и защиты, при неизлечимых болезнях.