Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/6 сентября. Священномученика Евтихия, ученика апостола Иоанна Богослова (I)

6 сентября. Священномученика Евтихия, ученика апостола Иоанна Богослова (I)

← Предыдущая Следующая →
6 сентября. Священномученика Евтихия, ученика апостола Иоанна Богослова (I)

Святой Евтихий был родом из города Севастополя, что в Малой Азии. Услыхав от апостолов благовестие Евангелия, он ушел вслед за проповедниками Христовыми, оставив родителей и всех ближних. Евтихий пришел к Иоанну Богослову, который научал его вере христианской и сподобил крещения. Он некоторое время жил с Иоанном, подражая его благочестивой жизни и укрепляясь под его руководством в вере Христовой. Могучий дух учителя благотворно воздействовал на крепнущий дух ученика, и он исполнился ревности апостольской. Оставив Иоанна Богослова, Евтихий последовал за святым апостолом Павлом, разделяя с ним труды благовестия и вместе претерпевая беды и напасти. Поскольку Евтихий трудился в благовестии с верховными апостолами и посвящен был ими в сан епископа, его называют меньшим апостолом, хотя он и не принадлежит к числу 70-ти апостолов.

Много испытаний и страданий принял святой Евтихий в подвигах апостольских. Ему везде сопутствовал Ангел Господень, который укреплял его в мучениях и предвозвещал ему о том, что должно было с ним случиться. И святой Евтихий всегда с непоколебимым мужеством принимал узы и раны ради Христа. Однажды, когда бросили его в темницу и долгое время морили там голодом, Господь послал с неба хлеб. Вкушая от этого чудесного хлеба, Евтихий укрепился телом и духом, и все муки голода, на которые его обрекли, обращались ни во что. Другой раз его нагого повесили на дерево и начали строгать тело его железными когтями, но из ран, причиненных ему мучителями, истекло благовонное миро, а сами раны исцелели. Тогда бросили святого Евтихия в огонь, но внезапно раздался с неба гром, пошел сильный дождь со снегом, и пламя тотчас же угасло. Мученик вышел из потухшего огня живым и невредимым, прославляя Бога. Не зная, какую казнь измыслить для святого, мучители вывели его на растерзание диким зверям. Ужасные с виду и по нраву, звери, увидев мученика, мгновенно укротились и были как овцы, а один из них, страшный лев, человеческим голосом проповедал имя Христово. Тогда все пришли в неописуемый ужас и страх и не решались предавать Евтихия новым мучениям. Все эти муки Евтихий претерпел в городе Ефесе. Когда чудо, происшедшее во время последнего мучения Евтихия, поразило ужасом мучителей, то они связали мученика и отвели его в город Севастию. Там св. Евтихий был усечен мечом.

(Источник: Жизнь и труды святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Господних, семидесяти меньших апостолов и прочих равноапостольных благовестников Христовых).

См. также: "Память священномученика Евтихия" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Священномученику Евтихию, ученику апостола Иоанна Богослова

Тропарь, глас 4

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ния обре́л еси́, Богодохнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ ра́ди, сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Евти́хе,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3

Апо́столов сопресто́льник/ и святи́телей красота́ бы́в, Евти́хие,/ му́ченически просла́вился еси́,/ просия́л еси́, я́ко со́лнце, все́х просвеща́я,/ и разори́л еси́ безбо́жия но́щь глубо́кую,/ сего́ ра́ди тя́ почита́ем,// я́ко Боже́ственнаго вои́стинну священнотаи́нника Христо́ва.

Протоиерей Григорий Дьяченко

Святой священномученик Евтихий
(О благодарности и неблагодарности)

I. Воспоминаемый ныне Святой Церковью священномученик Евтихий был современником апостолов. Происходил из Севастополя, или Севастии, в Палестине. Услышав проповедь о Христе, он сделался учеником Иоанна Богослова, ревностно проповедовал Евангелие и искоренял язычество. Святому Евтихию пришлось испытать весьма много мучений во время проповеди: его томили и голодом, и строгали тело его железом, и бросали его в огонь и на съедение зверям; но Господь все хранил Своего угодника. Однажды выпустили на него льва, и лев заговорил человеческим голосом. Умер святой Евтихий, усеченный мечом, в своем отечественном городе.

II. Жизнь святого Евтихия, встретившего в жизни такую грубую неблагодарность за проповедание слова Божия, побуждает нас, братия, побеседовать с вами о благодарности и неблагодарности.

а) Благодарность – прекраснейшая добродетель. Благодарность вполне достойна человека, как разумного существа; она всегда тотчас же видит благодеяние и оценивает его должным образом. Благодарность, по справедливости, всякое полученное благодеяние приписывает не каким-нибудь собственным достоинствам, но любви и состраданию благодетеля. Благодарность всегда полна любви к своему благодетелю, всегда готова оказать ему всякую услугу, и везде, где только находит уместным, хвалить своего благодетеля.

б) Благодарность – прекраснейшая добродетель; напротив, неблагодарность гнусный порок. Неблагодарность груба и слепа. Она никогда вполне не видит и не чувствует полученного благодеяния. Неблагодарность всегда горда и самолюбива. Она всегда смотрит на оказанное ей благодеяние, как на нечто заслуженное, должное. Она не считает себя обязанной своему благодетелю, не любит встречаться с ним, даже иногда ненавидит его. Неблагодарность есть как бы смерть благодеяния, она прекращает деятельность благодетеля, возбуждая в его душе вместо чувства любви досаду и отвращение к нуждающимся в благодеянии. И вот почему Господь упрекнул за неблагодарность девять исцелившихся от проказы: «не десять ли очистишася? Да девять где? Како не обретошася возвращшеся дати славу Богу» (Лук. 17, 17–18).

III. Не печальтесь, братия, когда встретите от людей черную неблагодарность, – это не ваш только удел, а многих! Из десяти исцеленных от проказы только один возвратился с благодарностью даже к нашему Господу; «а раб несть болий своего Господа» (Иоан. 13, 16).

Много неблагодарных! Гнусна и неестественна неблагодарность! Поэтому все испытывайте самих себя, не принадлежит ли кто-нибудь и из нас к числу неблагодарных. Благодарим ли и мы за то, что получили и теперь еще получаем от Бога.

Прославляем ли, с радостью ли служим Ему? Поставляем ли правилом своей жизни Его святейшие заповеди? Испытайте также: помните ли вы о том, что получили от своих родителей и благодетелей? Благословляете ли их память и молитесь ли о них? Испытайте себя и не будьте неблагодарны, но благодарны!

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена