Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 6 февраля. Блаженной Ксении Петербургской

6 февраля. Блаженной Ксении Петербургской

← Предыдущая Следующая →
6 февраля. Блаженной Ксении Петербургской

6 февраля. Блаженной Ксении Петербургской

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей.

Мужем Ксении был певчий придворного хора полковник Андрей Феодорович Петров, внезапная смерть которого без христианского покаяния потрясла 26-летнюю вдову.

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, что она решилась на труднейший христианский подвиг юродства – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека, - разум, умолить Создателя о помиловании скончавшегося супруга.  

Ксения отказалась от всех благ мира, от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под этим именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему. В день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду и сказала, что  Андрей Феодорович не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Потом она уже никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем. Дом свой она подарила, имущество раздала бедным, деньги отнесла в церковь, и в одеянии мужа вышла на свое подвижническое странствование.

Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно.

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Когда костюм Андрея Феодоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья, и всю свою жизнь ходила в красной кофточке и зеленой юбке, или наоборот — в зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать.

Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.

Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к  ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозорливости.

Так, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Этим своим даром она помогала многим в деле жизненного устройства и душевного спасения. 

Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца - торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.

Однажды она сказала своей старой знакомой Параскеве Антоновой, той самой, которой подарила дом, чтобы та немедленно шла на Смоленское кладбище: "Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!" Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил насмерть беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе, и так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая благодарила блаженную за великую радость.

Блаженная Ксения несла подвиг юродства 45 лет и скончалась около 1803 года. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище, где в свое время помогала она строить церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое. Со временем на могиле ее была воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей богомольцев.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Молитвами святой блаженной Ксении да даст Господь Свою милость и благословение всем, с верою и любовью притекающим к ее небесному предстательству.

0602 19 1