Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 7 мая. Молченской иконы Божией Матери

7 мая. Молченской иконы Божией Матери

← Предыдущая Следующая →
7 мая. Молченской иконы Божией Матери

Молченской иконы 

Божией Матери
 

О Молченской иконе Божией Матери предание гласит: в начале XIV века из опустошенных татарами киевских пределов пришли в землю Путивльскую два инока и поселились в пещере на «Чудной» горе, близ большого болота «Молче». Отшельники принесли с собой образ Пресвятой Богородицы, перед которым и совершали свои молитвы. После смерти иноков их предали погребению в устроенной ими пещере. Это место скоро позабылось и очень долго оставалось совершенно никому неизвестным, так как было пустынное и дикое, заросшее дремучими лесами, по которым бродили только бортники, собиравшие дикий мед.

0705 2020 4


18 сентября 1405 года бортник, отыскивающий в лесу улья диких пчёл, увидел на дереве образ Богородицы, окружённый сиянием, и услышал слова: «Да созиждется на сем месте церковь Пресвятой Богородицы». Бортник поспешил в Путивль. Духовенство с множеством народа тотчас отправились на указанное место, и все увидели Молченскую икону Богородицы, источающую дивный свет. Многие здесь же получили исцеления от застарелых болезней. Благочестивые путивльские граждане воздвигли здесь временную небольшую часовню, в которой и была поставлена явленная чудотворная икона. Впоследствии на этом месте был построен мужской монастырь - Молченская Софрониева пустынь.
В 1605 го­ду мо­на­стырь был раз­граб­лен по­ля­ка­ми, и игу­мен с бра­ти­ей бы­ли вы­нуж­де­ны по­ки­нуть ра­зо­рён­ную оби­тель и пе­ре­брать­ся в го­род­ской Пу­тивль­ский мо­на­стырь. По­сколь­ку в мо­на­стырь бы­ла пе­ре­не­се­на и чу­до­твор­ная Мол­чен­ская ико­на, то Пу­тивль­ский мо­на­стырь стал так­же на­зы­вать­ся Мол­чен­ским. Во вре­мя од­но­го из по­жа­ров чу­до­твор­ная ико­на по­гиб­ла, но к сча­стью со­хра­нил­ся древ­ний спи­сок ико­ны, ко­то­рый так­же про­сла­вил­ся мно­ги­ми чу­де­са­ми.
В го­ды со­вет­ской вла­сти мо­на­стырь был раз­ру­шен, а Молченская ико­на утра­че­на. В де­вя­но­стые го­ды ХХ сто­ле­тия возобновились богослужения в монастырских храмах, развернулись восстановительные работы, оба Мол­чен­ских мо­на­сты­ря бы­ли вос­ста­нов­ле­ны.
В 1997 году обитель города Путивля получила статус женского монастыря (Молченский Рождество-Богородицкий монастырь).

0705 2020 1

После возобновления монастырских служб был найден и чудотворный образ Богородицы. Ока­за­лось, Молченскую икону Божией Матери после закрытия монастыря в 1925 году пря­та­ли, спа­сая от по­ру­га­ния, мест­ные жи­те­ли. Икона, которая хранилась у одного путивльского священника, была возвращена в обитель крест­ным хо­дом 7 мая 1995 го­да.
Празднование чудотворного образа Молченской иконы Божией Матери совершается (по новому стилю) - 7 мая (перенесение иконы) и 1 октября (явление иконы).
Су­ще­ству­ет так­же чу­до­твор­ный спи­сок Мол­чен­ской ико­ны Бо­жьей Ма­те­ри, который на­хо­дит­ся в хра­ме Пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го в Бу­си­но­ве (Москва, Ижорская ул.,1 м. Ховрино).

0705 2020 2

По пре­да­нию, эту ико­ну в XIX ве­ке при­нес­ла в храм сле­пая де­вуш­ка Александра, ко­то­рая жи­ла в се­ле Бу­си­но­во. По молитвам Божией Матери она получила исцеление от иконы и прозрела. Однажды ей во сне явилась Матерь Божия и повелела: «Иди вдоль реки против течения, и обрящешь икону Мою». На следующий день вместе с матерью девушка отправилась на поиски. Вскоре им было явлено место. Женщины начали копать и неожиданно обнаружили источник воды. Девушка омыла глаза и прозрела. На другой день поиски продолжились, и у речки Бусинки была обретена чудотворная икона Божией Матери Молченская.
Царица Небесная являет множество чудес и исцелений молящимся с верою пред чудотворным ее образом.

 

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Молченская»
 

О, Всемилостивая, человеколюбивая Владычице наша Богородице! Услыши сие немощное моление с любовию и трепетом припадающих к честней и славней Молченской иконе Твоей. Смиренно просим Тя: буди Стена нерушимая стране нашей Российстей, святую Церковь Православную защити от неверия, ересей и расколов. Ты бо еси всесильная христиан Заступница. Всякую душу, к Тебе прибегающую, огради от злаго обстояния, скорби и болезни, удержи от падений греховных, падших возстави к покаянию, страждущих душевными недуги и одержимых злыми духами исцели, подаждь уходящим в жизнь вечную утешение и надежду спасения, и вся потребная к благочестивой жизни даруй. Да славим в Троице Единаго Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, и Твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 

Тропарь, глас 4
 

Днесь светло красуется славный град Москва и в Путивле ликование велие, яко чествуют, Богомати, дивную икону Твою, медом благодати всех напояющую.
 

Кондак, глас 6
 

Притецем людие, к Владычице нашей Деве Богородице, икону бо Свою Молченскую нам даровала, токи исцелений источающую, всякую помощь в душевных и телесных недугах подающую и к жизни вечной приводящую.
 

Величание
 

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души к Богу возводиши.