Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 7 февраля. Иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»

7 февраля. Иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»

← Предыдущая Следующая →
7 февраля. Иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»

7 февраля. Иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613–1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие пожара и неоднократных перестроек храма икона оказалась на колокольне.

Почитание иконы как чудотворной началось с 1760 года, после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства не приносили ей желанные исцеления. Однажды, когда больная была в забытье, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там, в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали», молись перед ним и получишь исцеление».

В Москве больная осмотрела все иконы в храме, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Сопровождавшие больную родственники рассказали священнику о случившемся. Он сказал служителям, чтобы принесли с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная, давно уже от слабости не двигавшаяся и не говорившая, вдруг вскрикнула: «Она! Она!» - и приложившись к иконе, встала с одра совершенно здоровой.

Это чудо совершилось 25 января/7 февраля 1760 года.  С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».  К этому же времени относится и составление особой службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.

В настоящее время чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» находится в московском храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (м.Павелецкая», «Новокузнецкая»).

 

Тропарь, глас 5

Утоли́ боле́зни/ многовоздыха́ющия души́ моея́,/ Утоли́вшая вся́ку слезу́ от лица́ земли́,/ Ты бо челове́ков боле́зни отго́ниши/ и гре́шных ско́рби разруша́еши,/ Тебе́ бо вси стяжа́хом наде́жду и утвержде́ние,// Пресвята́я Ма́ти Де́во.

Кондак, глас 6

Не вве́ри мя челове́ческому предста́тельству,/ Пресвята́я Влады́чице,/ но приими́ моле́ние раба́ Твоего́,/ скорбь бо обдержи́т мя,/ терпе́ти не могу́ де́монскаго стреля́ния,/ покро́ва не и́мам,/ ниже́ где прибе́гну окая́нный/ всегда́ побежда́емь,/ и утеше́ния не и́мам, ра́зве Тебе́, Влады́чице ми́ра,/ упова́ние и предста́тельство ве́рных,/ не пре́зри моле́ние мое́,// поле́зно сотвори́.