Главная \ Еженедельная приходская стенгазета \ 8 сентября. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

8 сентября. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

← Предыдущая Следующая →
8 сентября. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

8 сентября. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Владимирская икона – один из наиболее чтимых образов Пресвятой Богородицы на Руси. Молитвы пред Владимирской иконой неоднократно спасали наше Отечество от многих бед.

В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молилось: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!"

В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан оставил свое намерение идти на Москву.

В память этого события установлено празднование Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 26 августа (8 сентября). На месте встречи  иконы построен Сретенский монастырь.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Владимирская» молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, о наставлении в Православной вере, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России