Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/9 июня. Праведного Иоанна Русского, исповедника (1730)

9 июня. Праведного Иоанна Русского, исповедника (1730)

← Предыдущая Следующая →
9 июня. Праведного Иоанна Русского, исповедника (1730)

Праведный Иоанн Русский, родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. Служил солдатом в армии Петра Первого, участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода в 1711 году был взят в плен и продан в рабство начальнику турецкой конницы (аге). Тот привез русского пленника к себе на родину, в Каппадокию, в город Прокопион (ныне Ургюп).

Турки старались жестокими побоями и оскорблениями склонить святого Иоанна к принятию ислама, его бросали в навоз, жгли кожу и волосы на голове, но он проявил себя стойким исповедником христианской веры. Праведный Иоанн ухаживал за скотом и жил в стойле рядом с лошадьми. Безропотно и добросовестно исполняя все приказания хозяина, в вопросах веры он проявлял необычайную твердость.

Со временем ага и его жена, видя честность и усердие Иоанна Русского, стали доверять ему и предложили переселиться из конюшни в небольшое помещение при сеновале, но святой отказался. Днем он работал, а ночью возносил молитвы Господу. Изнуряя тело постом, Иоанн отдавал пищу бедным греческим семьям. Каждую субботу он причащался в пещерной церкви великомученика Георгия. Праведный Иоанн Русский говорил, что Господь для его спасения судил ему жить в рабстве и на чужбине. Во время хаджа аги в Мекку в его доме собрались родственники, и хозяйка приготовила угощения. Святой Иоанн попросил у нее блюдо плова – любимого кушанья господина, обещая отправить плов в Мекку. Хозяйка подумала, что Иоанн хочет раздать еду бедным, но исполнила его просьбу. Святой, уединившись, обратился с горячей молитвой ко Господу, и блюдо чудесным образом было перенесено в Мекку. Вернувшись вечером из большой мечети на постоялый двор, голодный ага был крайне удивлен, найдя в запертой комнате горячий плов. На медном блюде он увидел клеймо, которым была помечена вся металлическая посуда в его доме. Он привез блюдо с собой в Прокопион, и так все узнали о чуде.

Своей праведной жизнью Иоанн Русский снискал уважение всех жителей Прокопиона – турок, греков и армян, считавших его любимым Богом праведником. Ага и его жена хотели освободить святого и просили его переселиться из конюшни в домик, но он снова отказался. В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн занемог и, чувствуя приближение кончины, призвал священника. Священник, опасаясь со Святыми Дарами идти в дом турецкого начальника, вложил Их в яблоко и безопасно передал праведному Иоанну.

Тело Иоанна Русского было погребено рядом с пещерной церковью великомученика Георгия. В ноябре 1733 года святой явился во сне причащавшему его священнику и сказал, что его тело осталось нетленным. Над могилой святого появился огненный столб. Когда греки открыли гробницу, то обрели благоухающие нетленные мощи. Верующие перенесли их в церковь и положили в специально устроенной раке. У мощей происходили многочисленные случаи чудесной помощи и исцелений по заступничеству Иоанна Русского: парализованные начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. Могила святого стала местом паломничества всей Каппадокии.

В настоящее время мощи праведного Иоанна Русского находятся в храме его имени в г. Прокопи на острове Эвбея. Сюда стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции, особенно в день его памяти 9 июня.

(Источник: Еженедельная приходская стенгазета Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г . Москвы Выпуск № 22 (245),06.06.2021)

Праведному Иоанну Русскому

Тропарь, глас 4

От земли́ плене́ния твоего́/ воззва́вый тя к Небе́сным селе́нием,/ Госпо́дь соблюда́ет невреди́мо и цельбоно́сно те́ло твое́,/ пра́ведне Иоа́нне,/ ты бо, в Росси́и я́тый и во Аси́ю прода́нный,/ посреде́, ага́рянскаго злоче́стия благоче́стно пожи́л еси́ во мно́зе терпе́нии/ и, се́яв зде слеза́ми,/ жне́ши та́мо неизглаго́ланною ра́достию.// Те́мже моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

В честне́й па́мяти твое́й, свя́те,/ весели́тся о тебе́ Росси́я,/ во благоче́стии тя воспита́вшая,/ и целе́бным моще́м твои́м ра́дуется Аси́я,/ иде́же у́зкий путь проше́д страда́льческаго пле́на и по́стнических подвиго́в,/ сосу́д че́стен яви́лся еси́ Бо́жия благода́ти,/ ея́же проси́ и нам, чти́телем твои́м, да зове́м ти:// ра́дуйся, Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те.

Молитва

О, святы́й новоявле́нный уго́дниче Бо́жий Иоа́нне Ру́сский! По́двигом до́брым подвиза́яся на земли́, восприя́л еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, е́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́й Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша, раб Бо́жиих (имена), и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и по́мощи нам ста́ти проти́ву ко́зней диа́вольских, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Акафист святому праведному Иоанну Русскому

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена