— Что такое математика?
— Ну, математика — это наука такая...
Да, математика — наука. Но математика — это ещё и язык. В самом деле, в нашей жизни, в быту, в окружающем нас мире мы никогда не встретим «идеальных» прямых, треугольников, окружностей. Нигде и никогда мы не увидим иррациональных чисел — таких, как, например, , «пи». Но вместе с тем мы не сомневаемся в их существовании: ведь именно о них говорит нам математика. Стало быть, математика — это ещё и язык. Язык, который словно создан для того, чтобы с его помощью описывать и познавать некий неосязаемый, но в то же время реально существующий мир. Но если это так, то нельзя ли попытаться говорить этим языком о Творце этого (и нашего) мира?
В нашей лекции мы немного поговорим о том, как, когда и где зародилась математика, когда превратилась в науку (в современном понимании этого слова) и что она представляет собой сейчас. Обсудим, как относилась к математике Церковь, использовались ли математические образы и термины в Священном Писании и святоотеческом наследии.
Затем мы попытаемся понять следующее: «придумывают» или «открывают» математики свои теоремы? А если открывают, то где «живут» эти теоремы до того, как их откроют учёные?
В конце лекции мы познакомимся с замечательным рассуждением, принадлежащем академику АН СССР Борису Раушенбаху, которое наглядно показывает, что формальная логика не запрещает существования объектов, обладающих частью свойств, присущих Пресвятой Троице.