Омывание святого Мира

Омывание святого Мира

Обряд омывания святого Мира относился в древности к так называемым «обрядам восьмого дня», которые совершались над новокрещенным по истечении указанного срока. До этого времени крещенный в Великую Субботу человек не мылся и не снимал белых одежд. В современном чинопоследовании данный обряд совершается в этот же день. Священник читает молитвы, в которых просит Господа сохранить на новопросвещенном духовную печать непоруганной, помощь, защитить его и даровать ему верность и терпение: «… щит веры его не наветован от врагов соблюди; нетления одежду, еюже одеялся, нескверну в нем и неблазнену сохрани…».
Затем священник, читая вторую молитву, кладет руку на голову новокрещенного, произнося слова: «… возложи на него руку Твою державную и сохрани его в силе Твоея благости, некрадомо обручение сохрани и сподоби его в Жизнь Вечную и в Твое благоугождение».
Потом «разрешает пояс отрочате и пелены» и, соединив края их, омокает их в чистую воду и кропит новокрещенного, говоря: «Оправдался еси, просветился еси, освятился еси, омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа, и Духом Бога нашего».
Затем совершает губкой, напоенной чистой (теплой) водою, самое омовение частей тела, помазанных елеем и Миром, произнося слова:
«Крестился еси, просветился еси, миропомазался еси, освятился еси, омылся еси; во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь».
Произносимые при омывании святого Мира слова имеют свое значение:
«оправдался еси» – указывает на прощение грехов;
«крестился еси» – на освящение души и тела в водах Крещения;
«просветился еси» – на просвещение души верою;
«миропомазался еси» – на Таинство Миропомазания;
«освятился еси» – относится к Причастию, которое новокрещенные получали в древней Церкви в течение семи дней;
«омылся еси» – указывает на совершённый обряд омовения.
Пострижение власов
Пострижение власов с древности было символом послушания и жертвы. Этот обряд предваряется молитвой, в которой священник испрашивает благословение Божье на новокрещенного. Затем крестовидно постригаются волосы на голове крестившегося. Священник при этом произносит:
«Постригается раб Божий (имярек) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Пострижение волос на голове совершается в том же порядке, в каком благословляется голова: вначале постригается затылок, потом – верхняя часть лба, дальше – правая и левая стороны.