Таинство крещения

Таинство крещения

Великое Таинство Крещения установлено Самим Господом нашим Иисусом Христом, сказавшим ученикам Своим: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончаниявека» (Мф. 28:19-20).
Для чего мы принимаем крещение или крестим своих детей? 
Обычно священники спрашивают об этом во время бесед перед Таинствомкрещения у того, кто готовится стать христианином или хочет крестить своего ребенка. Ответить на этот очень важный вопрос каждый должен в первую очередь самому себе. Итак, для чего мы крестимся? Ответы можно услышать очень разные: чтобы Бог послал удачу в жизни; чтобы не болеть; мы русские, живем в России, а значит, надо креститься; чтобы не сглазили и не испортили нехорошие люди и т.п. Все эти ответы или вовсе неправильные, или содержат лишь небольшую долю истины. Да, в крещении человек получает ограждение и защиту от всякой силы вражьей; да, наша страна является православной вот уже более тысячи лет и наши предки оставили нам это великое сокровище - веру христианскую и православные традиции. Но не это главное.
В святом крещении мы рождаемся заново - для новой, вечной
жизни и умираем для жизни прежней, плотской и греховной. Водами крещения человек омывается от первородного греха, а также от всех грехов, которые совершил до крещения, если крестится взрослым.
Мы приходим в этот мир через родителей, они дают нам рождение телесное, а духовное рождение мы получаем в купели крещения. «Есликто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин 3, 5)», - говорит нам Господь. Войти в Царство Небесное - значитспасти свою душу, приблизиться к Богу. И, принимая крещение, мы усыновляемся Богу, восстанавливаем ту связь с Ним, которую человечество потеряло. Более двух тысяч лет назад в мир пришел Господь наш Иисус Христос, мы ведем наше летоисчисление от этой великой даты. Ко времени Его пришествия грехи людей умножились настолько, человеческая природа бьта испорчена так сильно, что потребовалось возродить ее, восстановить человеческий образ, истлевший изза страстей. Для этого Сам Бог принимает на Себя наше человеческое естество и проходит весь путь земной жизни: от рождения, искушений, страданий и до самой смерти. Христос преодолел все соблазны, перенес все мучения, умер за нас на Кресте и воскрес, воскресив тем самым падшее человеческое естество. Теперь каждый, кто принимает святое крещение, рождается от Христа, становится христианином и может пользоваться плодами искупительной Жертвы Христовой, идти путем, который Он нам указал в Евангелии. Ибо Он Сам говорил про Себя: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин 14, 6). Евангелие-это слово Божие, учебник жизни для каждого христианина; там сказано, как нам жить, как идти путем Христа, как бороться с грехами и как любить Бога и людей.