Грамота Митрополита Макария Виленскому католическому епископу Павлу
Грамота Митрополита Макария Виленскому католическому епископу Павлу
1555, август
А се грамота от Митрополита с Савлуком к бискупу Виленскому и к воеводе от пресвященнаго Макариа, Митрополита всеа Русии, паном радам Жигимонта Августа, короля Полского и великаго князя Литовскаго, Русскаго, Прускаго, Жемоитцскаго, Мозоветцкаго и иных, Павлу, бископу Виленскому и княжате Голшанскому, и Миколаю Яновичю Радивилу, воеводе Виленскому.
Прислали есте ко мне свой лист за своими печатми с своим человеком з Дементьем с Федоровым. А писали есте в том листе ко мне, да к господина и сына нашего смиренья, царя и Великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, боярину князю Ивану Михайловичю Шуйскому, что господин и сын нашь царь и Великий князь Иван Васильевичь всеа Русии через послов государя вашего короля и Великаго князя Жигимонта Августа, пана Станислава Довойна, воеводы Полотскаго, и пана Остафья Воловича, и писаря Петра Семешка, учинил с вашим государем, королем и Великим князем Жигимонтом Августом, перемирье на два года, и тые перемирные лета имают борзо выйти в передъидучий год Благовещенье Пречистыа Богородици. И государь ваш король и Великий князь Жигимонт Август в те перемирные два года, подле перемирных грамот, послов своих великих о миру и о доброй смолве [1] до господина и сьша нашего смиренья, царя и Великаго князя Ивана Васильевича всеа Русии не посылавал. Также господин и сын нашего смиренья, царь и Великий князь Иван Васильевичь всеа Русии, к вашему государю, королю и Великому князю, послов своих не посылывал, и никакые добрые смолвы межи себя государи братской приязни не постановили. И после того коли перемирные лета выйдут, а государи меж собя о миру и о доброй смолве и о имени царском послов своих великих не пошлют, и смолвы добрые межи себя не учинят, ино вборзе межь таких великих государей и валка [2] почнется: кровь христьянская неповиннаа на обе стороны прольется, и христьянство к немалому убытку придет. И то послышев, бусурманскые государи учнут радоваться, и видечи незгоды межи государей християнскых, тем учнут утешатися.
И нам бы духовным людем и пастырем христьянскым всегда о том мыслити и Бога Сотворителя безпрестани о том просити, чтобы милосердьем святыа Его милости, государи християнские межи себя в доброй любви были, от чево бы по святой Божией воле могла статися свобода хрестьянству от рук бесерменскых. И для того ты, князь Павел, ради духовнаго настоятелства, советовал еси с преднейшею и тайною думою государя своего, паном Николаем Радивилом, воеводою Виленскым, и единомышленно смолвися есте, хотячи того видети, чтоб хрестьянскые государи межи себя в любви и в единачстве были. И для того напоминали и просили есте государя своего, короля и Великаго князя, и на то ему думали, чтобы с господином и сыном нашего смиренья похотел миру и добрые смолвы и пожитья братскаго и постановенья слушнаго через послы свои потом новом царском именованье, и нас на то ж напоминаете, чтобы и мы для покою и веры хрестьянскые, и для невинные крови розлитиа хрестьянские государю царю и Великому князю говорили и на то его наводили, чтоб с вашим государем миру и доброго пожитиа похотел о перемирье на далние лета, и через послы свои и вашего государя договор бы учинил, в которые б лета меж государей ссылки были и дело бы доброе меж их остатися могло о утверженьи его имени царьскаго. А о том деле его имени царьскаго особне бы любовью сослатися и делати опришними речми, обсылаяся и с нашими государи хрестиянскыми, которым о том также належит, как и вашему государю, без которых обсыланья и ведома не может тое дело остатися. И того для бы перемирье дале зделати, чтобы в тые перемирные лета послы меж государей ходили и для бы покою хрестьянсково меж государей мир вечный и добрую смолву делали. И похочет ли государь царь и Великий князь с вашим государем миру и добраго пожитья, и он бы к вашему государю своих великих послов послал, которые бы межи государей мир и добрую смолву делали. А государь ваш король и Великий князь потому ж к государю царю и Великому князю великих послов пошлет, а на послы бы нам вашего государя, короля и Великаго князя, у государя царя и Великаго князя опасную грамоту взяв, к вам прислати, чтоб послы вашего государя и послы государя царя и Великаго князя меж их государей пошли, доколе перемирные лета не выйдут. И меж бы государей мир и добрую смолву делали, как пригоже, чтобы вера христьянская ширилася и множилась и кровь христьянская не пролилася и христьянство бы в тишине и в покои было. И вашего бы посланника Дементья Федорова не издержав нам к вам отпустити, а вам бы нам отказ и отпись учинити не мотчая с своим посланником.
И яз Макарие, Божиею милостью Митрополит всеа Русии, у вашего посланника у Дементья вашу грамоту взял; а боярин господина и сына нашего смиренья, царя и Великаго князя, князь Иван Михайловичь у нас же был, и ту есмя вашу грамоту смотрили и вразумели гораздо. И вам ведомо гораздо, что мы всех мирскых и яже суть в мире, отрекохомся, но назираем [3] и разсмотряем и управляем духовная, а такые дела меж государей делаются с обе стороны бояры и паны, ближнею их думою. И преже сего с вашим посланником Яном Гайком о том ответ были вам учинили есмя. И ныне, видя ваше раденье меж государей о любви и желанье о христьянстве, того ради презрехом прежние обычаи и помянухом Божие слово, глаголющее: «Пастырь добрый, иже душу свою положит о овцах, а наемник бежит, яко наемник есть и не радит о овцах» (см. Ин. 10, 11-13). И сего ради не всхотех быти наемник, но пастырь. Аще и кроме нас сие дело есть, но берегучи неповинного розлития крови хрестиянския, на сие дело подвигохомоя и повелехом вашему посланнику Дементью побыти у нас, доколе господин и сын нашего смиренья, царь и Великий князь Иван Васильевичь всеа Русии, и Казанскый и Астроханскый и всеа Сибирскые земли повелитель, с своего дела придет и ближняя его дума на Москве будет. А господин и сын нашего смиренна, царь и великий князь в то время ходил на свое дело на Тулу оберегати хрестъянство от бесерменства и доходити своего недруга крымского царя Девлет-Кирея. А которые бояре, ближняя дума, господина и сына нашего смирениа, царя и Великого князя, и те в то время были при государе царе и великом князе. И благодатию Всемогущаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа о Святем Дусе господин и сын нашего смирениа, царь и Великий князь Иван Васильевич всеа Русии, и Казанскый и Астроханский и всеа Сибирскыя земли повелитель, уберегучи хрестиянство от бесерменства, пришел в свое государство в град Москву, и бояре, ближняа его дума, все с ним. А недруг его, Девлет-Кирей царь Крымской, заслышав приход его к Туле, против его не пошел, а побежал от него с поля бегом. А которые государъскые немногие воеводы были на поле не со многими людми, и те кош царев весь взяли, и на самого царя приходили, и многих у него людей побили, и отошли от него, Бог дал, все здорово.
И мы, посоветовав с господина и сына нашего смирениа с навышшим боярином, с князем Иваном Михайловичем, для хрестьянства ближнюю думу государьскую: призвали есми к себе, и по данней нам благодати от Пресвятаго Животворящаго Духа, яко наставником и учителем Православия от запо ведей святого Евангелья и от святых Апостол учениа и от святых Отец наказанья увещевали их, и приводили есми их на то, чтобы с нами заодин стали, как бы меж государей гнев утолити и неповинные крови хрестьянской розлитие отвести, а на то бы государей привести, чтобы меж себя в доброй любви и братстве и в крепкой дружбе были, и как бы государи своею дружбою хрестьянству от бесерменских рук на веки свободу учинили, и при своем бы животе о том всех стран благодаренье и доброе похваленье и по отшествии сего света в предъидущие лета вечное въспомяновение наследотвовали. И ближняа государъская дума наше слово, яко пастырское наказанье, с любовию приняли и единомышленно со всяким усердием на то с нами обещалися, как бы хрестьянство от неповиннаго розлития крови свободити и государей в любовь свести. И начахом помалу о сем вспоминати господину и сыну нашего смиренья, царю и Великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии, что вы прислали к нам грамоту, въспоминая нам, что перемирные лета выходят, а меж государей ссылок о добре не бывало и к неповинному розлитию крови хрестьянскые близко приходит. И вы государя своего короля и Великаго князя напоминали, чтоб розлитиа крови хрестианские видети не похотел, а похотел бы з братом своим, с царем и Великим князем миру и добрые приязни на долго время. А о имени б царском договор учинити через обои послы и делати б то дело о имени царьском по любви, обсылаяся и с иншими государи хрестьянскими.
И государь ваш король и Великий князь, по вашему совету, крови хрестьянскые видети не хочет, а хочет з братом своим, с царем и Великим князем, перемирья на долго время, чтоб в те лета послы ходили на обе стороны и меж их государей о прочной любви делали и о имени царском по любви договор учинили, И много о сем въспоминал есми, чтоб господин и сын нашего смирения, царь и Великий князь Иван Васильевич всеа Русии, также розлития неповинныя крови хрестьянскые не похотел видети, якоже и ваш государь, а похотел бы з братом своим, с вашим государем, перемирья на долгое время, чтобы в те перемирные лета меж их государей могли болшие послы ходити о прочной любви и о братской приязни, и о имени бы царском по любви договор учинити. И вся ближняя дума государьскаа нам въспомогала, и для хрестьянства господина и сына нашего смирениа много о сем просихом, чтобы на кровь хрестъянскую не наступил, а похотел бы с вашим государем любовного съгласиа, как бы их любовным согласием могло хрестиянство везде от бесерменскых рук свободу приняти.
И господин и сын нашего смирения, царь и Великий князь, нам ответ учинил, что он титло царского именованья на себя положил по своему прародителству, якож от начала первый в хрестиянех венчан бысъ князь великий Владимер, егда крестил Русскую землю, и ныне с всеми святыми поминаем есть, и на иконах воображаем в том венце, якоже в дни живота своего пребываа, отнележе венчан бысть. И после того святаго блаженнаго Владимера, венчан бысть на царъство Русское правнук его, Владимер Манамах Всеволодовичь. А ныне з Божьею благодатию он на свои государьства Русскые венчался, и тое титло царского именованья на себя положил, не укоряя инших государей, или чести их убавливая, но всем окольным государем по их до стоинству почесть их им исправляет. А окольные все государи не токмо хрестьянские, но и бусурманские, имени его не убавливают, но и свыше прибавливают называючи его Белым Русскым царем. А Максимилиян цесарь еще отцу его, блаженные памяти Великому государю Василью, в докончалных своих грамотах то титло царского именованья записал и златою своею печатью ту грамоту утвердил. А Сюлейман, салтан Турский, за все в своих грамотах царем его описует; но одно видит неприятелство брата своего Жигимонта Августа короля и воспретителство [4] о своем царском именованье от него приемлет также и бусурманский навод на хрестиянство от него видит. И видя такые неисправедливства не в одном перемирье на себя поступал, чтобы брат его Жигимонт Август к нему исправился и о хрестьянской бы избаве съвесть с ним учинил заодин, как бы хрестьянству от бесерменских рук свобода учинити на веки. И по се время от брата своего никакова приятна слова о том не слышит; а николи того хотел видети, ни паки вперед того хочет видети, чтоб от него котораа неповинная кровь хрестьянская начала проливатися. Но видя свою правду, покладывает на Всемогущаго Бога волю и хочет о правде стояти, сколко ему Милосердый Бог поможет, розсужаа, яко не им розлитие крови хрестьянскые начнется.
Аз же Макарие, Божиею милостью Митрополит всеа Русии, для вашего писания и для хрестьянства со многим належаньем [5] и прошеньем молих господина и сына нашего смиренъя, веже о любви и о съединении и съхранении хрестьянства, чтобы поволил государя вашего послом к себе ити по предним обычаем, доколе перемирной рок не выйдет, и речи бы брата своего, вашего государя, о любви и о постановении царскаго именованья выслушал. А ныне бы, для вашего прошенья, и опасную грамоту на государя вашего послов дал, чтоб государя вашего послом по той опасной грамоте до него ити и о любви и о съединении и о постановлении царскаго именования договариватися и дело делати, как бы неповинное розлитие крови хрестиянскые утолити и хрестьянство от бесерменских рук свободити. И господин и сын нашего смирения, царь и Великий князь Иван Васильевичь всеа Русии, и Казанский и Астраханский и всеа Сибирскыя земли повелитель, яко чадо духовнаго именования, не презрев нашего прошения, опасною грамоту на государя вашего послов нам в рукы дал, да и Сюлеман(а) салтана Турского, грамоту присылную и иных государей присылные нам дал, как его имя описуют иншие государи, и как отца его описовали, и докончалную грамоту Максимилияна, цесаря Римского, послом брата своего, вашего государя, показати хочет, как в той грамоте титлом царского именованья отец его написан. И мы ныне грамоту опасную господина и сына нашего смирениа на государя вашего послов вам в своим сыном боярским Савлуком Турпеевьм. А Сюлемен салтанову грамоту и иных государей грамоты послали есмя к вам в сей нашей грамоте. И вы сами себе о том разсудите гораздо: пишите в своем писанье, что о имени царском договариватись, обсылаяся с иншими государи, занеже им также належит, как Вашему государю, ино цесарь всему Римскому закону глава, тот в писанье докончалном за своею печатью то титло царскаго именованья утвердил, которому государю и венчанья от нас не было. А мусулманскаго закона глава Сюлейман салтан Турской, тот в своих грамотах описует же. А Всемогущая превышняя сила Божиа не токмо на своих государьствах устроила его царя, но и на инших местех царскых, на Казани и на Азторхани прославила его царем. И противу Всемогущие воли Божией что постоит? «Никтоже бо о себе приемлет честь, но званный от Бога» (Евр. 5, 4), Бог возложит, — кто сняти может? Бог прославит, — кто уничижит? Бог возвеличит, — кто умалит? Противен к Богу кто обрящется? Не низу ли сходят и смеху подлежат противяющеися воли Божьей? «Надеющеижеся на Господа възрят на враги своя, яко гора Сионя не подвижутся в векы» (Пс. 124, 1).
И вам, панове, не токмо государю своему, но и всему совету его достоит розсуждати лучшее, якоже рече божественный Апостол: «Вся розсужати и лучшее съдержите» (1 Сол. 5, 21). Тебе бо, Павле, надлежит духовнаго настоятелства и учения дело, да не на нас явится взяти ключ, сами не внидосте и входящим внити возбранисте. Или инде [6] речено бысь: «Крови их от рук ваших взыщу» (Иез. 3, 18). Но якоже начали есте доброе дело делати, утоляя розлитие крови хрестьянскые, и ныне о том подвизайтеся, и будет хотение вашему государю о любви и о съединении и о постановении царскаго именованиа есть семи своими послы имя царское господина и сына нашего смирения в достаточстве положити. И государь бы ваш, по той опасной грамоте, к брату своему царю и Великому князю послал своих великих послов, которые бы меж их государей тое дело доброе могли зделати и хрестиянству помощь учинити.
Нашего ж смирения мир и здравственое пребывание да будет с вами. Аминь. Писана в дому Успениа Пречистыа Богородица града Москвы, лета 7063, августа месяца. [7]
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Смолва — переговоры о мире, договор, соглашение (Словарь русского языка ХI-ХVII вв. М., 2000. Вып. 25. С. 201).
[2] Валка — война, борьба (Словарь русского языка ХI-ХVII вв. М., 1975. Вып. 2. С. 14). ,
[3] Назирать — смотретъ, наблюдать, надзирать, заботиться (Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1983. Вып. 10. С. 94).
[4] Воспретительство — препятствие, помеха (Словарь Русского языка ХI-ХVII вв. М., 1976. Вып. 3. С. 50).
[5] Належание — непрерывное действие (Словарь русского языка XI —XVII вв. М., 1983. Вып. 10. С. 131).
[6] Инде — в другом месте (Словарь русского языка XI —XVII вв. М., 1979. Вып. 6. С. 235),
[7] Сборник Императорского русского исторического общества. СПб., 1887. Т. 59. Стб. 470-476.
Источник: Архимандрит Макарий (Веретенников). Святой Митрополит Макарий. Приложение № 8 к «Киприановскому источнику». М., Троицкое-Голенищево, 2015. C.100-107.