Главная \ Жизнь общины \ Праздники \ Вознесение Господне

Вознесение Господне

Вознесение Господне

Вознесение Господне – один из 12 самых главных церковных праздников – отмечается на 40-й день после Пасхи.

Вознесение знаменует собой последний путь Христа на небо, к Отцу его для воссоединения и триединого правления — Святого Духа, Бога-Сына и Бога-Отца.

После земной смерти Иисус еще сорок дней общался в образе человека со своими учениками, давая им наставления и благословляя на будущие апостольские свершения. По прошествии этих 40 дней Спаситель вознесся на Небеса, оставив ученикам важное послание о том, что он вернется на Землю. Это будет его второе пришествие, которое описано еще и в книге Апокалипсиса.

Согласно этому посланию, Христос придет, чтобы всех людей судить справедливым судом за совершенные грехи.  Сорок дней от Пасхи до Вознесения Церковь призывает нас радоваться (в знак этого в церквях до самой Троицы не совершаются земные поклоны).

В самом же празднике Вознесения соединяются и светлая печаль, и радость, и ожидание. Почему Вознесение всегда отмечают на сороковой день после Пасхи? Согласно закону Моисееву именно на 40-й день все родители должны были приносить своих младенцев в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения Иисус Христос должен был, именно как Спаситель всего человечества, войти в небесный храм своего Отца. Завершив общение с учениками, Иисус вместе с ними взошел на гору Елеон, находящуюся близ Иерусалима. Там он благословил учеников и вознесся ввысь в лучезарном облаке. От увиденного апостолы пришли в восторг и трепет. Тогда же явились им ангелы и сказали: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо...»

Вознесение Господне, что можно и нельзя делать?

Постарайтесь посетить церковь и побывать на службе.Вознесение 2

В среду, накануне праздника, служится всенощная, а четверг – в день Вознесения господня — проводится торжественная литургия, которая заканчивается чтением раздела Нового Завета, где написано о событиях Вознесения Господня.

По старинной народной традиции в день Вознесения Господня хозяйки пекут «лесенки» — это прямоугольные пироги с луком, украшенные перекладинами в виде символической лесенки — пути Христа на небеса.

На праздник Вознесения Господня существует традиция обращаться Господу с молитвами о даровании здоровья и помощи в жизни.

По народным приметам именно после Вознесения Господня лето вступает в свои права, поэтому в этот день все радуются, украшают дом зеленью, ходят в гости к близким.

В этот радостный день нужно постараться соблюсти в душе мир и спокойствие. Постарайтесь не ссориться с близкими, сделайте что-то хорошее для них.

Церковь также в этот день не рекомендует заниматься тяжелым «черным» трудом. Однако не стоит перекладывать свою работу на других, просто постарайтесь перенести ее на другой день, а этот посвятить молитве и духовному просветлению.

В этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу.

Встречается ошибочное народное поверье, что в Вознесенье нужно обязательно помянуть умерших предков. На самом деле, помнить усопших близких и молиться за них христианин может в любой день года, но в двунадесятые праздники в храмах не бывает панихиды, а для особого поминовения есть специальные дни в церковном календаре. Ближайший из них к Вознесению – Троицкая родительская суббота.

В Вознесение Господне нельзя думать о плохом. Вместо этого советуют вспомнить умерших родственников. Этот день также лучше провести в кругу семьи.

В старину запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих».

Встречайте день Вознесения Христа с чистым сердцем и ясными помыслами. Пусть этот светлый праздник будет для вас лучшим временем для покаяния и искренней радости!