Главная \ Воскресная школа \ Воскресная школа для детей

Воскресная школа для детей

«Зачем нужна воскресная школа?» Такой вопрос возникает в каждой семье с момента регулярного посещения занятий в Воскресной школе при Храме. И действительно, нельзя не согласиться с доводами родителей, задающими себе такой вопрос. Скажем, школа музыкальная – дает образование музыкальное, занятия спортом – физически развивают ребенка. Что же на самом деле дает ребенку Воскресная школа? Принцип жизни Воскресной школы – радость. Радость от встречи с Храмом, с Богом, с друзьями…. И этому тоже нужно учиться, с самых малых лет. Ведь как часто в нашем современном мире мы видим неумение подрастающего поколения радоваться самым простым вещам – весеннему солнышку, улыбке мамы, доброму слову. Поэтому, дорогие родители, Воскресная школа – это в первую очередь, школа радости.

Основная задача, которую ставит перед собой учитель Воскресной школы – формирование в ребенке рассуждения добра и зла, а также умение противостоять злу. Ведь мы с вами, хорошо знаем, как необходимы эти знания и умения в нашей жизни. То зерно веры в Бога, которое мы вместе с вами обоюдно посеем, обязательно даст свои всходы в более сознательном возрасте. Даже, если различные жизненные коллизии будут сбивать ваше чадо с правильного пути, в памяти всегда будут возникать образы из детства.

Так что же такое Воскресная школа? Это наш фронт, наш передний край битвы за человека, в ней можно увидеть и наше ближайшее земное будущее.

Но время не ждет. Ситуация с каждым годом осложняется: нравственное здоровье общества под угрозой. Целенаправленные воспитательные программы, которые раньше органично сопровождали весь учебный процесс в общеобразовательных школах, сегодня почти сведены на нет. Школа в воспитательном смысле пущена на самотек, все внимание в основном сосредоточено на обучении. Это грозит неминуемой катастрофой обществу. Вспомним слова Н. И. Пирогова: «Не учивши дитя, можно вырастить круглого невежду; но если его не воспитывать, то оно воспитается собственными средствами. И вся разница будет заключаться в том, что оно может воспитаться дурно тогда, когда могло бы воспитаться разумно и правильно.»

Воскресная школа – это (наверное, оставшееся единственным) место в сегодняшней жизни, где взрослые стараются передать детям драгоценное достояние веры. Чтобы это ни было – хоровое пение или славянский язык, или рукоделие, или основы православной культуры, учитель имеет перед собой одну цель: научить вере, потом всему остальному. Как знать – не упадёт ли именно сегодня на сердце маленького человека искра горячей веры учителя, которая в своё время разгорится всё поглощающим пламенем веры? А разве может быть что-нибудь для человека драгоценнее, чем вера. Ведь главное правило преподавателя воскресной школы – верить в то, что говоришь, а также исполнять то, чему учишь.


В воскресную школу принимаются:

  • дети дошкольного возраста от 5 до 7 лет;
  • дети в возрасте  от 7 до 13 лет;
  • подростки от 14 до 17 лет.

В программе обучения:

Дошкольная ступень (для детей 5–7 лет):

Начальная и основная ступени (для детей 7-13 лет):

Для подростков 14–17 лет:

  • «Священное Писание: Ветхий Завет».
  • «Священное Писание: Новый Завет».
  • «Основы православного вероучения».
  • «Православное богослужение».