Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/10 января. Преподобного Корнилия Крыпецкого

10 января. Преподобного Корнилия Крыпецкого

← Предыдущая Следующая →
10 января. Преподобного Корнилия Крыпецкого

Преподобный Корнилий (в миру – Поляков Лука Михеевич) родился в 1841 году в крестьянской семье, был пятым, младшим, ребенком. В родном селе Лука трудился пастухом, с отрочества отличался смирением; по свидетельству местных жителей, все проделки или проказы деревенских мальчиков он обычно приписывал себе. С детства Лука особо почитал апостола Иоанна Богослова, в 1875 году пришел в Крыпецкий монастырь, посвященный евангелисту. В 1876 году указом Псковской духовной консистории зачислен в послушники, трудился на скотном дворе, пас монастырских коров. По данным монастырских клировых ведомостей, был неграмотным.

12 декабря 1877 года Лука был пострижен в монашество с именем Корнилий в честь Корнилия сотника. Основным послушанием инока стал сбор пожертвований на ремонт построек монастыря. Зная безупречную честность и добрый нрав монаха, жители окрестных сел охотно жертвовали ему свои сбережения. При этом Корнилий часто беседовал с верующими, наставлял их, постепенно стал известен как молитвенник, наделенный даром предсказаний и подвигом юродства. Некоторое время служил в обители гостинником. Радушного и кроткого Корнилия почитали как старца, множество мирян приходили в монастырь и обращались к нему за советом в духовных делах и бытовых нуждах. Он отличался великой любовью к людям, всех приходящих к нему чем-нибудь да угощал. Любимым изречением старца было: «Другому пожелаешь – себе получишь!» Преподобный Корнилий предсказал монашество и старческое служение отрока В. И. Желнина (впоследствии Псково-Печерский иеросхимонах Симеон), рождение сына у церковного старосты П. Ильина, события жизни многих прихожан обители, время кончины родного племянника Степана и прочее. Особенно Корнилий доверял крестьянину Графову, которому рассказал о дне и часе своей смерти. Подвизаясь в юродстве, старец часто притворялся пьяным и даже каялся на исповеди в чужих грехах, обличая грехи и проступки как селян, так и монахов, чем смущал братию и духовника обители игумена Иоанникия. Графову же он признавался: «Мне вино пить, что на крест идти». По свидетельству крыпецкого иеромонаха Иулиана, однажды по молитвам преподобного деревянные постройки монастыря были спасены от пожара, вызванного ударом молнии. Иулиан был тогда еще молодым послушником, пономарем. Помогал изредка и отцу Корнилию. То келлию приведет в порядок, то дров принесет. Однажды отец Корнилий сказал ему: – Иванушка, в такой-то день (день назначил ровно через две недели!), когда отзвонишь к вечерне и подашь на «Господи, воззвах» кадило, сразу же приходи ко мне. Когда наступил назначенный день, послушник по обычаю отзвонил к вечерне. Когда стоял на колокольне, обратил внимание на грозовую тучу, что повисла над Псковом. Подав кадило на «Господи, воззвах», вышел из храма. По пути к отцу Корнилию он увидел, что грозовая туча покрыла уже монастырь. Отец Корнилий был в своей келлии на молитве в полном монашеском одеянии. Отец Корнилий промолвил: – За грехи наши хочет наказать нас Господь. Становись вместе со мной и будем молиться, да помилует Господь нашу обитель. Они стали молиться. Раздался страшный раскат грома от удара молнии. В первый момент показалось, что все в монастыре разрушилось. Отец Корнилий, прервав молитву, сказал: – Слава Богу! Господь помиловал наш монастырь. Сходи-ка, Иванушка, на скотный двор. Посмотри, что там такое случилось… На скотном дворе было пять громадных берез, расщепленных в мелкие щепки ударом молнии. Как сказал святой: «Этот удар был направлен на монастырь, но ради наших молитв Господь помиловал нашу обитель».

По преданию, старец пророчествовал и о трагических событиях в истории России XX века, и о закрытии обители. В 1903 году он предсказал иеромонаху Феодосию его служение последним казначеем Крыпецкого монастыря, разорение обители, а мужу крестьянки А. Фёдоровой – уничтожение Крыпецкого кладбища, часовни, О. Никулиной – изгнание из обители монахов и осквернение мощей преподобного Саввы Крыпецкого.

Подвижник особо чтил пророка Илию, приходивших к нему побуждал молиться этому ветхозаветному праведнику, «а то плохо будет», призывал священноначалие к тому, чтобы «имя Илии пророка во всех церквах поминали на отпусте священники... и тогда будет мир и благодать Божия разольется по всей земли».

Умер блаженный монах Корнилий 28 декабря 1903 года, на третий день по Рождеству Христову. В 30–80-х годах XX века богомольцы приходили к могиле Корнилия, по молитвам к преподобному совершались исцеления от различных недугов, в т. ч. от эпилепсии, болезни глаз, немоты.

В июле 1997 года по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) в возрождавшемся Крыпецком монастыре были обретены мощи преподобного Корнилия, освидетельствованы, перенесены в нижний придел Иоанно-Богословского собора и положены в раку. Ежедневно служили панихиды. На следующий год останки блаженного монаха Корнилия были переложены в новый гроб. С того времени и по сей день от правой кисти старца, положенной в особом ковчежце, постоянно ощущается тонкое благоухание, засвидетельствованное многими богомольцами.

10 января 2000 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием, в Крыпецком монастыре при огромном стечении народа было совершено торжественное богослужение с чином прославления преподобного Корнилия Крыпецкого в лике местночтимых святых. 3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви он был канонизирован для общецерковного почитания.

(Источник: Еженедельная приходская стенгазета Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г.Москвы. Выпуск № 3 (226), 10.01.2021)

Дни памяти

10 января
3 июля – Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице)

Преподобному Корнилию, Крыпецкому чудотворцу

Тропарь, глас 3

От ю́ности ве́лию любо́вь ко Го́споду в себе́ име́я, блаже́нне, воздержа́нием и послуша́нием житие́ твое́ украси́л еси́, любве́ и смире́нию лю́ди безмо́лвно учи́л еси́, дея́нием и сло́вом бу́дущая явля́я, я́ко настоя́щая. Ты́ же, преподо́бне о́тче на́ш Корни́лие, я́ко и́маши дерзнове́ние мно́гое, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак, глас 4

По́двигом до́брым подвиза́лся еси́, богому́дре, терпе́нием и смире́нием а́нгельския ли́ки удиви́л еси́, и диа́вола мучи́теля посрами́л еси́, да́ром от Бо́га прови́дения обогати́лся еси́, все́м тре́бующым твои́ми моли́твами по́мощь подава́л еси́. Сего́ ра́ди вопие́м ти́: ра́дуйся, Корни́лие блаже́нне.

Молитва

О, святы́й, преблаже́нный и богопросла́вленный уго́дниче и чудотво́рче, преподо́бне о́тче на́ш Корни́лие, ско́рый помо́щниче и усе́рдный засту́пниче все́х, с ве́рою и любо́вию к тебе́ прибега́ющих. Ты́ от ю́ности твоея́ ми́р су́етный возненави́дел еси́, мона́шества и юро́дства пу́ть ко спасе́нию и к Ца́рствию Небе́сному предъизбра́л еси́: прише́д же во оби́тель сию́ свята́го Са́ввы, в не́й трудолю́бно и богоуго́дне подвиза́вся, го́рняго Сио́на до́блественно дости́гл еси́. Ублажа́юще у́бо тя́, пра́ведный челове́че Бо́жий, про́сим и мо́лим тя́, испроси́ на́м у Созда́теля на́шего вели́кия и бога́тыя да́ры бла́гости Его́: земли́ благопло́дие, возду́ха благорастворе́ние, дожди́ благовре́менны, ми́р во дне́х на́ших, благоче́стия умноже́ние, боля́щым здра́вие, скорбя́щым утеше́ние, уныва́ющым ободре́ние, си́рым по́мощь, убо́гим снабде́ние, подвиза́ющымся преспе́яние, умира́ющим благу́ю христиа́нскую кончи́ну и все́м пра́во ве́рующим ве́чное спасе́ние, держа́ву же на́шу и святу́ю оби́тель сию́ соблюди́ в ми́ре и благоустрое́нии. Е́й, уго́дниче Бо́жий, не посрами́ упова́ния на́шего, но яви́ на́м свято́е твое́ заступле́ние, да велича́ем тя́ немо́лчно, я́ко вели́каго предста́теля на́шего, и прославля́ем неизрече́нное человеколю́бие ди́внаго во святы́х Свои́х Триеди́наго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

АКАФИСТ ПРЕПОДОБНОМУ КОРНИЛИЮ, КРЫПЕЦКОМУ ЧУДОТВОРЦУ

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена