Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/16 мая. Свенской (Печерской) иконы Божией Матери

16 мая. Свенской (Печерской) иконы Божией Матери

← Предыдущая Следующая →
16 мая. Свенской (Печерской) иконы Божией Матери

Свенская (Печерская) икона Божией Матери, согласно преданию, написана преподобным Алипием Печерским в начале XII века. На иконе изображена Божия Матерь, сидящая на престоле. На коленях Богоматери восседает Предвечный Младенец Господь наш Иисус Христос, благословляющий молящихся. По сторонам трона — основатели русского иночества: справа от Пречистой — преподобный Феодосий Печерский (без клобука, с непокрытой головой, в мантии и епитрахили), слева — преподобный Антоний Печерский (в полном схимническом облачении), которые в руках держат длинные свитки с письменами. На свитке у преподобного Феодосия написано: «Владыко Господи Боже Вседержителю, Творче всея твари видимых и невидимых, Своим смотрением возгради дом Пречистой Своей Матери мною, рабом Твоим Феодосием, егоже утверди недвижимо до дне суда Твоего страшного (на) хвалу и славословие Тебе». На свитке преподобного Антония Печерского надпись: «Молю убо вы, чада, держимся воздержания и не ленимся. Имамы в сем Господа помощника».

До 1288 года эта икона Божией Матери находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась многими чудесами, а в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь, основанный Черниговским князем Романом Михайловичем в благодарность за прозрение, которое он получил по молитвам перед этим чудотворным Образом. Князь Роман, будучи в Брянске, внезапно ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили по реке Десне, и во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа. Его привели к иконе пешком, и князь горячо молился, обещая построить на этом месте монастырь. После молитвы князь прозрел. В память об этом событии был установлен праздник 3 мая (16 мая по новому стилю), и на этом месте основан Свенский Успенский монастырь.

Свенская икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов. Не раз неприятели подходили к Свенскому монастырю и покушались разорить его, но каждый раз Царица Небесная не допускала их до этого. Заступничеством Богоматери неоднократно был спасен от нашествия врагов город Брянск. Особенно явно это проявилось во время Отечественной войны 1812 года. Когда наполеоновские войска приближались к Брянску, из Свенского монастыря в город была принесена чудотворная икона и с ней совершен крестный ход вокруг города. Вскоре после этого пришло известие о неожиданном отступлении французов. В 1815 году, в благодарность за избавление г. Брянска (около которого икона явилась в 1288 г.) от нашествия наполеоновских войск в 1812 г., был установлен еще один день празднования – 17 (30) августа.

После революции Свенский монастырь был закрыт, а Успенский собор взорван. Чудотворную икону Божией Матери передали Главнауке Наркомпроса на реставрацию, а оттуда - в Государственную Третьяковскую галерею, где она находится в настоящее время. В 1992 году возродилась монашеская жизнь в Свенской обители. С 2000 года возобновлен ежегодный крестный ход со Свенской иконой Пресвятой Богородицы (списком с чудотворного Киево-Печерского образа), который совершается 30 августа.

Свенская (Печерская) икона Божией Матери имеет 2 празднования: 3/16 мая, в день кончины преподобного Феодосия Печерского, и 17/30 августа, в день кончины преподобного Алипия Печерского, который ее написал.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Свенской» («Печерской»), глас 4

Днесь све́тло торжеству́ет Све́нская оби́тель;/ и ра́дуется явле́нием о́браза Богома́тери;/ Безме́рный лик Пече́рских отце́в/ с ни́ми же и мы непреста́нно вопие́м:// ра́дуйся Благода́тная Све́нская Похвало́.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Печерской», глас 3

Де́ва днесь неви́димо предстои́т в це́ркви/ и с ли́ки Пече́рских отце́в мо́лится о нас,/ благогове́йно велича́ющих Ея́ безме́рную ми́лость к ро́ду на́шему,/ я́вльшуюся в чу́дном о́бразе Ея́,// оби́тель Пече́рскую украша́ющем.

Моли́тва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Свенской» («Печерской»)

О Всеми́лостивая Ма́ти, Пречи́стая Де́во Богоро́дице, Возбра́нная Воево́до правосла́вных! Благода́рным се́рдцем и усты́ славосло́вим Тя при́сно пред Све́нскою ико́ною Твое́ю, ю́же я́ко Боже́ственное украше́ние Це́ркве Ру́сския и зало́г ми́лости Твоея́ ве́рным лю́дем дарова́ла еси́. Сею́ бо ико́ною благода́ть Бо́жию, Правосла́вней Це́ркви прису́щую, явля́еши, егда́ то́чиши исцеле́ния, напа́стей избавля́еши, бесо́в прогоня́еши, наше́ствия иноплеме́нных отража́еши. Те́мже приле́жно мо́лим Ти ся, Богома́ти, проба́ви и на пре́дняя вели́кия ми́лости Твоя́ любо́вию чту́щим Тя, Правосла́вие утверди́, отпа́дшия от пра́выя ве́ры к позна́нию и́стины напра́ви и уста́ нечести́вых, ху́лящих Святу́ю Це́рковь, загради́. Отече́ству на́шему мир и на враги́ побе́ды да́руй, огради́ нас от нахожде́ния супоста́т, междоусо́бныя бра́ни и вся́каго зла, па́че же от душегуби́тельных страсте́й свободи́, во е́же умре́ти ми́ру и жи́ти Сы́ну и Бо́гу Твоему́ в соблюде́нии за́поведей Его́. И сподо́би нас, Предста́тельнице на́ша непосты́дная, на Стра́шнем Суде́ одесну́ю Престо́ла Бо́жия ста́ти и с ли́ки А́нгелов и святы́х та́мо восхваля́ти пречестно́е и́мя Сы́на Твоего́, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом во ве́ки. Ами́нь.

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена