Название иконы Божией Матери «Споручница грешных» служит выражением той многоразличной благодатной любви Ее к грешному роду человеческому, какую Она проявляла во все времена. Об этой любви говорят и надписи на свитках, которые изображены на четырех углах иконы, вверху – с одной стороны: «Аз споручница грешных к Моему сыну», с другой – «Сей дал мне за них руце слышати мя выну»; внизу – с одной стороны: «Да и тии иже радость выну мне приносят», с другой – «Радоватися вечне чрез меня испросят». Споручница – значит Посредница между Господом Иисусом Христом и согрешающими людьми, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница.
На иконе «Споручница грешных» Пресвятая Богородица изображена с Богомладенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. На голове Богоматери золотая корона, украшенная жемчугом и драгоценными камнями. На Богомладенце такая же корона с жемчугом и драгоценными камнями. В полукружии около Богоматери и Богомладенца 12 звезд – по шесть с той и с другой стороны.
Неизвестно, кем и когда была написана эта икона и где она впервые появилась. Но судя по украшениям на иконе (короны и звезды), можно предположить, что появилась она в Малороссии или в Белоруссии. Насколько известно, икона Божией Матери «Споручница грешных» впервые прославилась в 40-х годах XIX столетия, в местности, ближайшей к Малороссии, в Николаевском Одринском монастыре, в семи верстах от города Карачева. Там эта икона долгое время была в неизвестности, стояла в обветшавшей часовне и настолько потускнела, что трудно было прочесть надписи.
В 1843 году многим жителям Карачева было открыто в сновидениях, что эта икона Божией Матери является чудотворной. Чудесное исцеление от иконы, полученное двухлетним Тимофеем, страдавшим болезненными припадками, которые никто не мог не только излечить, но даже облегчить, побудило обратить на икону особенное внимание. Это произошло в 1844 году, когда в Одрин монастырь пришла жена купца Почепина с больным сыном и после Литургии попросила отслужить молебен пред стоявшею в часовне иконою Богоматери «Споручница грешных». Молебен отслужили и сын выздоровел. После этого чуда икону взяли из часовни, промыли и поставили в монастыре. Вскоре от этой иконы совершилось много других чудесных исцелений. В последующие годы, особенно во время эпидемии холеры в 1847-1848 годах, многие безнадежно больные заступничеством Богоматери получили исцеление и возвратились к жизни. В Николаевском монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм.
Благодатная сила Божией Матери проявилась в большой степени и на списке с чудотворной иконы Одринского монастыря, привезенном в 1848 году в Москву иеромонахом Смарагдом, в дар от монастыря подполковнику Димитрию Николаевичу Бонческулу, который, по страннолюбию, принял к себе иеромонаха Смарагда, когда тот был в Москве по делам Церкви.
Икону Богоматери «Споручница грешных» в квартире Бонческула освятил священник Николаевской церкви в Хамовниках, и Бонческул поставил ее в домашнем иконостасе. Этот список также оказался чудотворным. Первое исцеление от иконы получила купчиха Щербакова, страдавшая жестокой болезнью спинного мозга. В этом же году, в первый день Пасхи, Бонческул начал замечать, что находящаяся у него икона Божией Матери «Споручница грешных» делалась весьма блестящею и как бы стеклянною, а во время его молитвы по иконе мелькал какой-то отблеск. Спустя около недели на иконе начали появляться благоуханные маслянистые капли и все больные, пользовавшиеся ими, получали исцеление от болезней.
В том же 1848 году, 30-го мая, Бонческул пожертвовал икону Божией Матери в приходскую Николо-Хамовническую церковь, где ее поставили на аналое близ клироса. Вскоре в алтаре церкви стали происходить странные явления: 2-го июня на горнем месте ночью с 11 до 2 часов видны были разные явления огня или света в виде звезд, то ярких, то тусклых. Это явление повторялось и в следующие дни, в те же часы, а с 4-го июня снова и в большем количестве стали появляться капли елея.
Когда об этом донесли митрополиту Филарету, он предписал: «1) Икону оставить в церкви на месте, где она поставлена; 2) молебствия для желающих не возбранять; 3) но из церкви икону до усмотрения, без особого разрешения, не выносить». Кроме того, Владыка поручил приходскому священнику и местному благочинному наблюдать над происходящим при иконе и о последствиях сообщать. Всех чудесных исцелений, заявленных и записанных в течение первых шести лет, более 115. Списки с этой иконы распространились в разных городах России. Более всего икона Божией Матери «Споручница грешных» прославилась исцелениями от разных болезней и недугов грешников.
11 июня
20 марта
Умолка́ет ны́не вся́кое уны́ние / и страх отча́яния исчеза́ет,/ гре́шницы в ско́рби се́рдца обрета́ют утеше́ние/ и Небе́сною любо́вию озаря́ются све́тло:/ днесь бо Ма́терь Бо́жия простира́ет нам спаса́ющую ру́ку/ и от Пречи́стаго о́браза Своего́ веща́ет, глаго́лющи:/ Аз Спору́чница гре́шных к Моему́ Сы́ну,/ Сей дал Мне за них ру́це слы́шати Мя вы́ну./ Те́мже, лю́дие, обремене́ннии грехи́ мно́гими,/ припади́те к подно́жию ико́ны Ея́, со слеза́ми вопию́ще:/ Засту́пнице ми́ра, гре́шным Спору́чнице,/ умоли́ Ма́терними Твои́ми моли́твами Изба́вителя всех,/ да Боже́ственным всепроще́нием покры́ет грехи́ на́ша/ и све́тлыя две́ри ра́йския отве́рзет нам,// Ты бо еси́ предста́тельство и спасе́ние ро́да христиа́нскаго.
Честно́е жили́ще бы́вшее/ неизрече́ннаго естества́ Боже́ственнаго/ вы́ше сло́ва и па́че ума́/ и гре́шным еси́ Спору́чница,/ подава́еши благода́ть и исцеле́ние,/ я́ко Ма́ти всех Ца́рствующаго:/ моли́ Сы́на Твоего́// получи́ти нам ми́лость в День су́дный.
Цари́це моя Преблага́я, Наде́ждо моя́ Пресвята́я, Спору́чнице гре́шных! Се, бе́дный гре́шник предстои́т Тебе́! Не оста́ви мене́, все́ми оста́вленнаго, не забу́ди мене́, все́ми забы́таго, даждь ми ра́дость, неве́дущему ра́дования. О, тя́жки мои́ бе́ды и ско́рби! О, безме́рны мои́ грехопаде́ния! Я́ко тьма нощна́я — житие́ мое́. И несть в сыне́х челове́ческих ни еди́наго си́льнаго ми помощи́. Ты — Еди́ная моя́ Наде́жда. Ты — Еди́ный мой Покро́в, Прибе́жище и Утвержде́ние. Дерзнове́нно простира́ю к Тебе́ немощны́я мои́ ру́це и молю́: умилосе́рдися о мне, Всеблага́я, пощади́ искупле́ннаго Кро́вию Сы́на Твоего́, утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, укроти́ я́рость ненави́дящих и оби́дящих мя, возста́ви си́лы моя́ увяда́ющия, обнови́, я́ко у орля́те, ю́ность мою́, не попусти́ осла́бнути в де́лании за́поведей Бо́жиих. Огне́м небе́сным косни́ся смуще́нныя души́ моея́ и испо́лни ю́ ве́ры непосты́дныя, любве́ нелицеме́рныя и наде́жды изве́стныя. Да всегда́ пою́ и сла́влю Тебе́, Преблагослове́нную ми́ра Засту́пницу, Покро́в наш и Спору́чницу всех нас гре́шных, и поклоня́юся Сы́ну Твоему́ и Спа́су на́шему, Го́споду Иису́су Христу́, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Жизнепода́тельным Ду́хом Святы́м во ве́ки веко́в. Ами́нь.
АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»