Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/21 апреля. Апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними

21 апреля. Апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними

← Предыдущая Следующая →
21 апреля. Апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними

Святые апостолы Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт и Ерм были в числе 70 апостолов, избранных и посланных Христом на служение (Лк. 10:1-11). Проповедуя Святое Евангелие, все они приняли мученическую кончину за Христа Спасителя.

Святой апостол Иродион (Родион) был родственником святого апостола Павла и происходил из одного с ним города Тарса Киликийского (Малая Азия, ныне г. Тарсус в Турции). Житие его свидетельствует, что с самого основания Церкви он служил святым апостолом, и был поставлен епископом в г. Патрасе (ныне г. Патры в Греции). Святой апостол Иродион проповедовал преимущественно среди эллинов, зная греческий язык как родной, а отчасти и греческую философию, так что мог говорить «с эллинами как эллин», по слову святого апостола Павла, и пользовался среди греческого населения большим влиянием. Успехом христианской проповеди он возбудил ненависть иудеев, живших в Греции, особенно старейшин. На святого Иродиона напала уличная толпа, которая жестоко избила его и бросила на улице, сочтя мертвым. Христиане подняли апостола Иродиона и помогли его выздоровлению. Из Патраса он отправился в Рим помогать святому апостолу Петру в устроении Римской Церкви. Святой апостол Павел в Послании к Римлянам упоминает о нем и просит Римскую христианскую общину принять «Иродиона, сродника его»: Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе (Рим. 16:11). Последовав за святым апостолом Петром в Рим, он в день его распятия в 67 году был обезглавлен вместе со святым апостолом Олимпом и другими христианами. Дни памяти: 8/21 апреля, 10/23 ноября и 4/17 января  – Собор 70-ти апостолов.

Святой апостол Агав, исполненный духа пророческого, проповедовал в странах, окружавших Иудею. Из книги Деяний апостольских узнаем, что он, вдохновленный Духом Святым, предвозвестил большой голод в Иудее при Клавдии: «В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии» (Деян.11, 27–28). Он же предвозвестил апостолу Павлу узы, ожидавшие его в Иерусалиме. Когда святой апостол Павел направлялся в Иерусалим и остановился на пути в Кесарии, святой Агав вошел в собрание верующих, слушавших Павла, «И, вошед к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: «Так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме иудеи и предадут в руки язычников» (Деян. 21:11). Пророчество святого Агава исполнилось. Святой апостол Агав проповедовал Христа во многих странах и многих обратил ко Господу. По преданию, святой пророк и апостол Агав мученически скончался в Антиохии (ныне г. Антакья в Турции). День памяти - 8/21 апреля.

Святой апостол Асинкрит был епископом в Гиркании Асийской (область на юго-восточном побережье Каспийского моря), где много пострадал за имя Христово. О нем упоминает святой апостол Павел в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев» (Рим. 16:14). Впоследствии претерпел мученическую кончину. День памяти - 8/21 апреля.

Святой апостол Руф был сыном земледельца Симона, уроженца г. Киринеи (ныне г. Шаххат в Ливии), который нес Крест Христов на Голгофу: «И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его» (Мк. 15:21). Следовательно, с самой ранней юности Руф слышал свидетельства о земной жизни Христа, о Его чудесах и знамениях, о Его распятии и Светлом Воскресении. Впоследствии Руф был поставлен святыми первоверховными апостолами во епископа г. Фивы в Средней Греции. Во время написания Послания к Римлянам он был с апостолом Петром в Риме: «Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою» (Рим. 16:13). День памяти - 8/21 апреля.

Святой апостол Флегонт, римлянин по рождению, был избран из Римской христианской общины святым апостолом Петром: он упомянут святым апостолом Павлом в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев» (Рим. 16, 14). Был епископом в г. Марафоне во Фракии (ныне в Югославии). День памяти - 8/21 апреля.

Святой апостол Ерм, ученик и сотрудник святого апостола Павла в деле благовествования Христова (Рим.16:14), был епископом в г. Филиппах в Македонии (ныне г. Пловдив в Болгарии). Замучен язычниками в самом начале II века. Память ему совершается 8/21 апреля и 5/18 ноября.

Апостолам

Тропарь, глас 3

Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Апостолам Иродиону, Агаву, Асинкриту, Руфу, Флегонту и Ерму, и иже с ними

Кондак, глас 2

Яви́стеся Христо́вы ученицы́ и апо́столи всечестни́и,/ Иродио́не сла́вне, Ага́ве и Ру́фе,/ Асинкри́те, Фле́гонте со Е́рмом,/ при́сно моли́теся Го́сподеви// пода́ти нам согреше́ний проще́ние, пою́щим вас.

Протоиерей Григорий Дьяченко

Святые апостолы: Иродион, Агав, Руф, Асинкрит, Флегонт и Ерма
(Труды святых апостолов)

I. Ныне Святая Церковь вспоминает святых апостолов от 70-ти: Иродиона, Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, и Ерма…

II. Все эти святые апостолы ревностно проповедовали слово Божие по вселенной и перенесли мучения за веру Христову. В день, посвященный их памяти не бесполезно сказать нечто о трудах, понесенных апостолами.

а) Исполняя завещание своего Учителя и Господа, святые апостолы тотчас по вознесении Его на небо и по сошествии на них Святого Духа вступили в великое служение всемирных проповедников Евангелия. И святой Петр в самый день сошествия Святого Духа своей проповедью обратил ко Христу три тысячи душ, а через несколько времени, исцелением хромого от рождения при храме Иерусалимском и проповедью о Христе, приобрел для Церкви Христовой пять тысяч человек.

С того времени, как он, так и прочие апостолы, не переставали проповедовать Христа, Спасителя мира, иудеям и язычникам, рассеянным по всем известным тогда странам. Таким образом, исполнилось повеление Христово, данное апостолам: «шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15).

Действительно, из уст апостолов услышали проповедь Евангелия все части тогдашнего мира: и Азия, и Африка, и Европа; и можно было, без преувеличения, сказать, что «во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенные глаголы их» (Рим. 10, 18).

Так святые апостолы основанную на краеугольном камне Иисусе Христе благодатную Церковь Божию утвердили и распространили, поставили в ней пастырей, – епископов, пресвитеров и диаконов, учредили чин совершения таинств, показали образцы общественного богослужения и спасительное учение веры и жизни христианской преподали навсегда в своих Богодухновенных Писаниях.

б) Какой же был конец трудов апостольских? Чем воздал мир проповедникам Царствия Небесного? Все они претерпели истязания, темницы, раны, мучение, смерть. Один святой Иоанн Богослов, переживший всех апостолов и претерпевший мучение и заточение, умер своею смертью.

За то Бог возлюбил их и прославил их еще в жизни сей многими знамениями и чудесами. За то они и теперь на небесах радуются и торжествуют в славе Божией купно с святыми ангелами. А что будет, когда откроется всеобщее Царство Божие? Сам Господь сказал им: «егда сядет Сын человеческий на престоле славы Своея, сядете и вы на двоюнадесяте престолу, судяще обеманадесяте коленома Израилевома» (Мф. 19, 28). Вот какая честь и слава уготована в вечности святым славным и всехвальным апостолам!

III. Почтим и мы, братие, святых апостолов, призвавших и нас, недостойных, в святую Церковь Божию и соделавших нас причастниками благодати Христовой. Будем прославлять их в благодарных молитвах и прибегать к ним с умиленным прошением об избавлении нас от всех бед и зол. Святая Церковь научает нас взывать к ним так: «молите за ны, святии апостоли, да избавимся от бед и скорбей; вас бо теплыя предстатели ко Спасу стяжахом» (отпуст. троп. на вечер.). Богу нашему слава во веки веков. Аминь.

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена