Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Приходская стенгазета/25 февраля. Иверской иконы Божией Матери

25 февраля. Иверской иконы Божией Матери

← Предыдущая Следующая →
25 февраля. Иверской иконы Божией Матери

Иверская икона Божией Матери ознаменовала себя первым чудом в IX веке, когда в годы царствования греческого императора Феофила (829-842), были жестокие гонения на святые иконы. По всей империи были разосланы царские воины, чтобы отыскивать и уничтожать иконы, а их почитателей жестоко мучить. Пришли они и в дом одной благочестивой вдовы, проживающий с сыном недалеко от города Никеи, у которой находилась чудотворная икона Божией Матери. К этой святыне она имела особенную веру и благоговение и часто изливала перед ней свои теплые молитвы. Иконоборцы, увидев образ Пресвятой Богородицы, потребовали от вдовы: «Давай денег, или мы тебя, исполняя царскую волю, замучаем». Один из царских воинов во время разговора ударил копьем по образу, и тотчас из ланиты Богоматери, как из живого тела, потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, дала императорским воинам деньги и просила до утра не трогать икону. После их ухода она усердно молилась образу Пресвятой Богородицы и, желая спасти святую икону от поругания, отнесла ее на морской берег и, в порыве величайшей веры, обливаясь слезами, воскликнула: «Владычица мира! Ты, яко Матерь Божия, имеешь власть над всеми тварями. Ты можешь избавить образ Свой от потопления!». С этими словами благочестивая хранительница заветной иконы опустила ее в воду. И случилось чудо! Поддерживаемая незримой силой, святая икона не упала, а встала прямо на воде, и в таком положении понеслась по волнам к западу. Утешенная этим видением, вдова возблагодарила Господа и Пречистую Богородицу и, обратившись к сыну, просила его оставить ее одну, чтобы принять смерть за иконопочитание, и умоляла его бежать в Грецию. По просьбе матери он отправился в Солунь, затем перешел на Афон, принял иночество и подвижничал в тех местах, где теперь устроена Иверская обитель. Сын этой вдовы, принявший монашество в Афонском монастыре, рассказал инокам об иконе, пущенной на воду его матерью. Почти в течение двух веков неизвестно было, где находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы, но предание о ней хранилось на Афоне.

0225 02 В 999 году икона Пресвятой Богородицы явилась у Святой горы Афон. Явление этой иконы произошло следующим образом. Однажды иноки Иверского монастыря увидели на море огненный столп, восходящий до самого неба, в основании которого находилась стоящая на воде икона Богоматери; но когда они приближались к иконе, она удалялась от них. После нескольких безуспешных попыток взять икону и вынести ее на сушу, иноки монастыря со своим настоятелем собрались в храме и со слезами молили Господа и Богородицу даровать обители святую икону Божией Матери. После братских усердных молитв Пресвятая Богородица явилась во сне преподобному старцу Гавриилу - родом он был грузин, отличался строгой жизнью и простым нравом.

Богоматерь сказала ему: «Скажи настоятелю и братии, что Я хочу дать им Свою икону, Свой покров и помощь; потом войди в море, ступай с верой по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к вашей обители». Старец передал свой сон настоятелю.

После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок святой Гавриил, по повелению Божией Матери, пошел по воде и принял святую икону. Тут же, на берегу моря, отслужили отцы благодарственный молебен, и в это время на месте, где была поставлена икона, забил живительный родник. После этого икону с почестями отнесли в Иверский монастырь и поставили в алтаре.

Наутро монах, зажигающий лампады, не нашел иконы на месте. Она оказалась висящей над вратами обители. Ее снова внесли в храм, но еще две ночи повторялось то же самое. Наконец, Богоматерь, явившись благочестивому иноку Гавриилу, сказала: «Объяви братии, что Я не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть вашей Хранительницей не только в земной, но и в небесной жизни. Я испросила у Бога милость Мою вам, и доколе вы будете видеть Мою икону в этой обители, до тех пор благодать Сына Моего к вам не оскудеет». В благодарной радости иноки построили во славу Пресвятой Богородицы храм над вратами обители и поставили в нем икону, пребывающую там и доныне.

Икона называется «Портаитисса», то есть «Вратарница», или «Привратница», — от места, которое Владычица благоизволила выбрать для пребывания Ее иконы, а по месту явления иконы в Иверской обители она называется «Иверской». Дивный символ, связанный с названием иконы, проникновенно выражен в акафисте Иверской иконе: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!»

Множество чудес и исцелений связано с Иверской иконой Божией Матери.

Обитель Иверская обязана ей своим спасением от нашествия нечестивых врагов. Спустя некоторое время после явления этого чудотворного образа, персы, под предводительством вождя Амиры на пятнадцати кораблях пристали к берегу Святой Горы и обступили Иверский монастырь. Иноки, взяв из храма священные сосуды и Иверскую икону, скрылись в одной крепкой башне. Враги ворвались в монастырь, опустошили его и, опутав канатами столпы соборной церкви, старались разрушить храм. Монахи со слезами взывали к Богоматери о помощи, и всесильная Владычица не отвергла их моления. Неожиданно поднялась страшная буря, и персидские корабли с находящимися на них солдатами потонули в морской пучине. В живых остался военачальник Амира, находившийся в то время в монастыре. Видя гибель своих воинов и судов, он раскаялся в своей дерзости, просил иноков молить Бога об избавлении его от погибели и пожертвовал много золота и серебра на построение монастырских стен, которые были потом выведены гораздо выше прежних.

Однажды Иверскому монастырю грозил голод. Богоматерь явилась скорбящему настоятелю и направила его в житницу. Игумен, пробудившись от сна, пошел и увидел житницу, наполненную до верха мукой. В разное время Богоматерь чудесным образом восполняла в монастыре недостаток вина, наполняла елеем пустые сосуды, избавляла обитель от пожара и смертоносной язвы.

Часто бывало, что Богоматерь, как зоркая Привратница, не допускала войти в монастырь людям, оскверненным душевной нечистотой.

Внешний вид Иверской иконы Божией Матери изумительно величествен и даже строг. На иконе Богоматерь изображена со Спасителем на левой руке. Лицо Ее склонено на левую сторону к Младенцу, который правою рукой благословляет, а левою держит свиток. Вверху по сторонам венца Богоматери в углах, образуемых верхним и боковыми полями – два Архангела (Михаил и Гавриил), обращенные к Богоматери; на двух боковых полях изображены 12 апостолов, по шести на каждой стороне. Своеобразна манера написания ликов, с крупными, массивными чертами, широко раскрытыми миндалевидными глазами; взгляд устремлен вперед, выражение ликов сосредоточенное. Значимой иконографической деталью является изображение на лике Богоматери раны, из которой сочится кровь, что соответствует тексту Никейской редакции Сказания об иконе. В начале XVI века икона была украшена чеканным серебряным окладом работы грузинских мастеров. Оклад оставляет открытыми только лики Богородицы и Богомладенца.

Знаменитый путешественник по святым местам (1723—1747 гг.) Борский, описывая Иверскую икону, говорит: «В сем прекрасном, при внутренних вратах монастырских созданном храме, в иконостасе, вместо наместной обычной иконы Богородицы, стоит некая святая и чудотворная икона, проименованная от древних иноков Вратарница, с великими очесами, держащая в левой руке Христа Спасителя, очернела множества ради лет, покровенна же вся, кроме лица, среброкованной позлащенной одеждой и, кроме того, упещрена многоценными каменьями и монетами золотыми от различных царей, князей и благородных бояр, дарованными за многая Ея чудотворения; идеже и российских царей и цариц, императоров же и императриц, князей и княгинь монеты златые и иные дары повешены видех моими очесы…».

В России имеется несколько списков Иверской иконы Божией Матери, первый из них появился в середине XVII века. Будущий Патриарх Никон, услышав о многочисленных чудесах, источаемых от Иверской иконы на Святой горе Афон, пожелал сделать список с ее изображения. Он обратился с такой просьбой к Афонскому архимандриту Пахомию. Икона была доставлена в Россию в 1648 году вместе с письмом от братии Иверской обители, в котором говорилось: "…Собрав всю братию 365 братов, и сотворили есьма великое молебное пение, с вечера и до света, и святили есьма воду со святыми мощами, и святою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаицкую, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую цку (доску), что сделали всю от кипарисова дерева. И опять собрали ту святую воду в лохань и потом служили Святую и Божественную литургию с великим дерзновением. И после литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу, отцу, господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написать Святую икону". Далее указывалось, что иконописец "токмо в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия, по дважды в неделю, совершали Всенощные и Литургии. И та икона новописанная не разнится ни чем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом, только слово в слово новая аки старая".

Сопровождать этот образ доверили афонским инокам Корнилию и Никифору. Уже по пути в Москву икона прославилась чудесами. При переправе через Дунай на границе афонские монахи были задержаны, от них потребовали большую пошлину. Поскольку денег у монахов не было, они решили возвращаться обратно. В эту же ночь им во сне явилась Богородица и обещала скорую помощь. В то же время Божия Матерь явилась греческому купцу Мануилу и попросила помочь инокам. Купец заплатил требуемую сумму, и монахи отправились дальше. В Москве Иверская икона была торжественно встречена царем Алексеем Михайловичем, церковными иерархами и многочисленным народом.

0225 03 Один из списков Иверской иконы Божией Матери находится в Валдайском Иверском Святоозерском Богородицком мужском монастыре, созданном в 1654 году по замыслу патриарха Никона. Монастырь этот лежит на том пути, которым в старину ездили из Москвы в Новгород. Патриарх Никон, будучи Новгородским митрополитом, не раз проезжал тут и любовался величественным Валдайским озером, его живописными островами и окрестностями, и, вступив на патриарший престол, он привел в исполнение свой план о создании на озере Валдае, в Новгородских пределах, обители, подобной Афонскому Иверскому монастырю. Освятить новую обитель патриарх Никон решил Иверской иконой Божией Матери. Отслужив литургию в крестопоклонную неделю (26 февраля) патриарх Никон отправился в Москву и с разрешения царя Алексея Михайловича, немедленно послал в святую Афонскую гору с тем, чтобы там с Иверской Афонской иконы была написана икона для новосозидаемой обители. По написании ее совершенно согласно с древнею чудотворною, она была отправлена в Москву с тем же подвижником, священником Корнилием, который сопровождал и первую Иверскую икону в Москву (в 1648 году), и еще иеромонахом Никифором. Святая икона прибыла в Москву в 1655 году. В Москве Иверская икона, привезенная с Афонской Горы, была украшена золотом, жемчугом и драгоценными камнями. Икона поражала всех своим великолепием и дорогим убранством. По свидетельству патриарха, на золотую ризу, убрус Богоматери и венцы и на все украшение этой иконы употреблены им сорок четыре тысячи рублей. В 1656 году новонаписанная Иверская икона Божией Матери перенесена в Валдайский монастырь, и 15 августа с великим торжеством было совершено освящение первого кирпичного строения - собора Иверской иконы Божией Матери.

Став богатейшим и известнейшим из обителей того времени, Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь был центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом где зарождались и развивались ремесла. После событий 1917 года монастырь в 1927 году был закрыт, о судьбе Иверской иконы Божией Матери ничего не было известно.

В июне 1991 года Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращен Русской Православной церкви. В Иверскую обитель из собора Петра и Павла г. Валдая была перенесена Иверская икона Божией Матери. Часть братии роптала на то, что перенесенный образ из церкви Петра и Павла не является тем древним образом, который был в монастыре еще при патриархе Никоне. Но в 1992 году случилось знаменательное событие, связанное с этой иконой. Иверская икона Божией Матери стояла в храме в обрамлении искусственных цветов, а перед ней находился подсвечник. Так случилось, что по недосмотру возник значительный пожар в церкви Богоявления. Потушить его удалось не сразу, икона некоторое время находилась в огне. Церковь частично пострадала, выгорел пол, а икона, с тыльной стороны, хотя местами и обгорела, но лик остался не тронут огнем, был цел и невредим. После недолгой реставрации, в скором времени, образ вновь был возвращен на прежнее место. Это происшествие было воспринято братией как первое чудо, произошедшее в обители. Оно показало, как Сама Пречистая Богородица видимым образом дала вразумление части братии, сомневающейся в благодатности Ее образа. И ропот прекратился, наладилось должное почитание иконы.

25 декабря 2006 года, архиепископом Новгородским и Старорусским Львом, состоялось торжественное освящение новой ризы к Иверской иконе Божией Матери. Оклад был установлен на чудотворный образ и сразу же был отслужен братский молебен о помощи Пресвятой Богородицы в восстановлении обители.

В конце 2007 года завершилась комплексная реставрация монастыря. 12 января 2008 Святейший Алексий II Патриарх Московский и всея Руси, совершил Божественную литургию в соборном Иверском храме монастыря, перед тем совершив чин Малого освящения собора. После литургии Патриарх совершил молебен, на котором присутствовал Президент России В.В. Путин. 19 сентября 2009 года Иверскую обитель посетил Святейший Кирилл Патриарх Московский и всея Руси.

0225 040225 05 На полях Валдайской Иверской иконы Божией Матери изображены 12 апостолов. Над Богоматерью изображены два ангела и помещена греческая надпись, означающая: «Вратохранительница Иверская, Милостивая».

Помещается эта икона в соборном Иверском храме, под резным золоченым навесом. Празднование ей бывает в одно время с празднованием в честь Иверской иконы в Афонском Иверском монастыре — во вторник Светлой Седмицы. В этот день вокруг монастыря совершается с Иверской иконой Божией Матери крестный ход.

Дни празднования (по новому стилю)

25 февраля — перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае в 1656 году;
26 октября — торжественная встреча и перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона;
6 мая — второе обретение древнейшего московского образа (списка) иконы в 2012 году, когда произошла его передача Историческим музеем Русской православной церкви (ныне список находится в Новодевичьем монастыре);
во вторник Светлой Седмицы (переходящее празднование) — обретение первообраза в море у горы Афон

Пред иконой Божией Матери «Иверская»

Тропарь, глас 1

От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,// и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

Кондак, глас 4

Совозсия́ днесь Све́ту Воскресе́ния свет чи́стыя ико́ны Твоея́,/ обоя́ ве́село торжеству́юще вопие́м:// сохрани́ раб Твои́х благода́тию, Влады́чице.

Молитва

О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших, при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.

АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ «ИВЕРСКАЯ»

999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена