Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Стать волонтером
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8.
Главная/Новости/В память вечную будет праведник

В память вечную будет праведник

« Назад

В память вечную будет праведник 14.08.2019 14:55

В первый день Успенского поста, 14 августа 2019 года, в праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня и памяти семи мучеников Маккавеев, настоятель храма Святителя Макария, митрополита Московского и Всея Руси, протоиерей Олег Шалимов совершил панихиду на могиле о.Василия Врублевского, первого и единственного настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской.

galereya_panikhida_0.png

Ровно 76 лет назад мирно отошёл ко Господу замечательный пастырь, исповедник, который своим заступничеством не раз спасал в 1920-е годы от закрытия Казанскую церковь. Ему, испытавшему тяготы общественного порицания, ареста, заключения в Бутырской тюрьме и трёхгодичной ссылки, арест и смерть котласских лагерях старшего сына Михаила, Господь судил вернуться после череды злоключений в ставший родным Лосиноостровск и окончить свои дни в кругу близких. Того, к кому за советом и словом утешения непрерывной чередой шли десятки лосиноостровских прихожан, того, кто однажды принял у себя дома более двух десятков гонимых московских иереев, провожали в последний путь лишь самые близкие люди. В их числе была внучатая племянница отца Василия, Лада Ильинична Огиевич. Много лет спустя она вспоминала, как в тот дождливый, не по-летнему холодный августовский день, подвода с гробом проследовала от города Бабушкин в сторону Раевского кладбища по просёлочной дороге, которая впоследствии станет улицей Менжинского. Не доезжая до моста через Яузу, у нынешнего пересечения с Олонецким проездом, малолюдная процессия свернула вправо, к кладбищу. На её пути находился овражек, по дну которого протекал небольшой ручей — его устье еще и сейчас хорошо просматривается с моста. Глинистые берега овражка под августовским дождём стали скользкими, и потому мужчинам — участникам процессии — пришлось взять гроб с телом отца Василия и перенести на ровное место на своих плечах. Могила на кладбище, где погребли отца Василия, стала тогда семейным захоронением: за два десятка лет до этого скорбного дня лосиноостровская земля приняла тело родителя отца Василия — заслуженного протоиерея Гродненской епархии Иоанна Андреевича Врублевского, который еще в 1913 году отметил полувековой юбилей своего служения.

Прошли годы, и имя отца Василия внезапно явилось из небытия, в очередной раз напомнив нам истинность слов псалмопевца, вынесенных в заглавие: «В память вечную будет праведник» (Пс. 111:6). После продолжительной службы и водосвятного молебна с освящением меда нового урожая полтора десятка прихожан храма Святителя Макария отправились на Раевское кладбище, чтобы помолиться об упокоении душ приснопоминаемого протоиерея Василия и протоиерея Иоанна Врублевских. На панихиде присутствовала и родная праправнучка о.Василия: его потомки бережно хранят память о своих корнях. Всех этих людей, не знавших отца Василия в земной жизни, вновь собрал здесь этот выдающийся пастырь. Ни у кого из них не было и капли сомнения — отец Василий и теперь продолжает ходатайствовать за всех нас пред Престолом Божиим. Словно ответом на эти, не выраженные в словах, чаяния молящихся за панихидой, стал солнечный луч, который при пении ирмосов канона на пару минут пробил низкие серые облака и радостно коснулся вершин кладбищенских берез.

После панихиды протоиерей Олег Шалимов обратился к присутствующим с кратким словом, в котором в очередной раз подчеркнул, что совпадения некоторых дат как в истории Казанского храма, так и в жизни о.Василия далеко не случайны. В их числе — возрождение церковной жизни в Лосиноостровском районе на Страстной седмице 2016 года, ровно сто лет спустя после первой службы в новопостроенном деревянном Казанском храме, которая также была совершена (возможно, самим о.Василием) во дни Страстной седмицы предреволюционного 1916 года. Глубоко символично и то, что арест о.Василия в 1931 году случился в день храмового праздника Казанской иконы Божией Матери (4 ноября), и то, что его кончина пришлась на праздник Изнесения Честных Древ и день памяти семи мучеников Маккавеев. В заключение протоиерей Олег Шалимов выразил надежду на создание подробного жизнеописания отца Василия Врублевского, сбор материалов для которого ведется уже около двух лет.

М.А. Королев


999
руб.
logo11
Лого — квадрат
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ
Русская Православная Церковь Московская городская епархия
г. Москва, Анадырский проезд, вл. 8
Ищите нас в соцсетях:
Хочу помочь
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена