Наше паломничество начинается от пристани города Приозерска Ленинградской области на монастырском катере с названием «Игумен Дамаскѝн» по холодному Ладожскому озеру. Озеро оказалось очень бурным и похожим на настоящее море, качка в течение 3,5 часов была для некоторых паломников трудна. Бывают дни, когда катера на Валаам не отплывают, в связи со штормами. Но у нас в этот день все сложилось хорошо.
В монастыре существует предание о средневековом шведском короле Магнусе, плывшем на корабле, который потонул в водах Ладожского озера. Король спасся, на обломке корабля приплыл к острову, был тепло встречен монахами и пробыв в монастыре несколько дней, принял монашеский постриг. На старом братском кладбище есть его могила. Он просил передать своим соотечественникам наказ: «Никогда не воевать с Русью».
Но вот и вход в Монастырскую бухту, нас встречает необыкновенно красивый Никольский Скит. В древности рядом со скитом была таможня, где проверялись все суда, идущие в монастырь. Сюда был запрещен провоз спиртных напитков и табака.
Катер пришвартовался к пристани Центральной усадьбы монастыря, паломники расположились в плавучей гостинице и пошли осматривать Спасо-Преображенский монастырь. В нижнем храме Собора находятся рака с мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских и чудотворный список с Валаамской иконы Божией Матери.
В XIX веке остров Валаам посещали императоры Александр I и Александр II с Августейшим семейством, о чем повествует памятная стела у стен монастыря.
Верхний храм Собора величественный и с красивыми росписями стен, витражи на окнах делают его даже в пасмурный день солнечным, особенно поразил валаамский распев хора на вечернем богослужении.
Прямая лесная дорога от монастыря привела нас на Игуменское кладбище, где упокоились все наместники этой святой обители и игумен Дамаскѝн, при котором, монастырь достиг наивысшего расцвета в XIX веке.
Паломники побывали в нескольких скитах. В Смоленском скиту читается неусыпаемая Псалтырь об упокоении воинов, отдавших жизнь за Веру и Отечество. Начало этому было положено во время Первой Мировой войны, но после революции 1917 года скит был разрушен. Только сейчас скит восстановлен и традиция поминать воинов продолжилась. Мы видели огромную Книгу Памяти, где указаны имена воинов и жителей Ленинграда, защищавших город и умерших в блокаду. Многие из нас записали своих родственников и знакомых, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне, в Афганистане, в Чеченской компании. Очень красивое и тихое место около внутренних озер Валаама.
Скит Всех Святых самый большой на острове, но женщин туда пускают только один раз в год на праздник Всех Святых, поэтому мы его видели только издали, когда ждали мужчин паломников, посетивших скит.
Воскресенский Скит расположен в Никоновской бухте и представляет собой Икону Святой Земли, где в нижнем храме воссоздано подобие кувуклии с Гробом Господним, Голгофа. Особенно красив иконостас верхнего храма, выполненный из фарфора. Здесь же Гефсиманский Скит и часовня на Елеонской горе. Трудно описать словами красоту тех мест и скитов.
Владимирский Скит на Валааме построен совсем недавно по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, который очень любил этот монастырь и еще с детства бывал там. Скит, посвященный князю Владимиру – крестителю Руси, был освящен Святейшим Патриархом Алексием II перед самой его кончиной. Поражает внутреннее убранство храма, необыкновенные росписи стен, а самое главное - идеальная акустика.
Игуменские или Коневские озера – одно из самых красивых мест Валаама, здесь и построил игумен Дамаскѝн скит во имя Коневской иконы Божией Матери, возрожденный деревянный храм привлекает внимание всех паломников своей простотой и необыкновенной красотой.
Из-за шторма на озере нам не удалось побывать на Святом острове, где в пещерке подвизался преподобный Александр Свирский. Будем надеяться побывать там в будущие поездки.
Вот и закончилось наше паломничество. Мы благодарим Бога за возможность прикоснуться к красоте, тишине и молитвенности этого монастыря. Возвращаемся в наш суетный мир, катер опять проплывает Никольский скит, выходя из Монастырской бухты, а мы стоим на палубе буквально со слезами на глазах, прощаясь с этим замечательным местом нашей Родины.
До новых встреч, любимый остров Валаам!
Историческая справка
Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам.
Выдающиеся русские художники отдали дань восхищения Валааму. Среди них Ф.А. Васильев, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Н.К. Рерих.
«Угрюмый край, туманный край» – таким увидел Валаам П.И. Чайковский. Он передал свои впечатления о Валааме в музыке и названии второй части Первой симфонии.
Свои впечатления о посещении этих мест нам оставили русские писатели Б.К. Зайцев в книгах «Валаам», И.С. Шмелев «Старый Валаам» и Митрополит Вениамин (Федченков) «На Северный Афон».
Название «Валаам» переводят с финского языка как «высокая земля».
Согласно Валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых – св. апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.
Валаам немыслим без монастыря.
Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен над монастырской бухтой на горе Фавор. Он стоит там, где, по преданию в «глубоко иссеченной скале» покоятся Святые мощи Сергия и Германа, основателей обители.
От причала к монастырю ведет гранитная лестница в 66 ступеней, сооружённая при игумене Дамаскинè, при котором построены почти все скиты и дороги на острове.
Главное здание, сердце монастыря – Спасо-Преображенский собор. Он был построен за девять лет с 1887 по 1896 годы. Двухэтажный, высотой 43 метра с 72 метровой колокольней, собор сочетает черты византийского и русского стилей.
После революции в 1917 году Валаам перешел в собственность Финляндской республики, что позволило сохраниться монастырю. После финской войны остров стал принадлежать СССР и все монахи эвакуировались в Финляндию, захватив с собой все святыни монастыря и чудотворную икону Валаамской Божией Матери. Они основали в Финляндии монастырь и назвали его Новый Валаам.
А на острове был организован дом инвалидов Великой Отечественной войны, а позже турбаза. Это продолжалось до 1991 года, когда на остров пришли первые насельники. Монастырь надо было восстанавливать практически из руин. И потекла монашеская жизнь, привлекая многочисленных паломников.