Священник благословляет воду, в которой крещаемому предстоит омыть свои грехи. Он трижды осеняет ее крестным знамением, дует на нее, произнося молитву:
«Да сокрушится под знамением образа Твоего креста все противные силы».
Затем еще после некоторых молитв и священнодействий священник помазывает крещаемого маслом: лоб, грудь и плечи. Масло - символ милости, и в данном случае милости Божией по отношению к кающемуся грешнику. При помазании маслом также имеется в виду притча о Добром Самарянине, рассказанная Спасителем. В этой притче Добрый Самарянин, который был прообразом Христа, помазал человека, «впавшего в разбойники», маслом, чтобы он исцелился.
Затем, наконец, наступает самый главный момент – само Крещение.
Священник трижды погружает крещаемого в воду со словами:
– Крещается раб Божий (называется имя) во имя Отца, Аминь (первое погружение). И Сына, Аминь (второе погружение). И Святаго Духа, Аминь (третье погружение).
После троекратного погружения в воду новокрещенный облачается в новую белую одежду (которую следует приготовить заранее) как символ чистой, незапятнанной грехом христианской души. Облачение в «ризу светлу» после Крещения знаменует возвращение человека к целостности и невинности, которыми он обладал в Раю, восстановление его истинной природы, искаженной грехом.
«Христос есть одежда спасения. Ты облекся в ризу не затем, чтобы покрыть наготу телесную, но затем, чтобы быть неприкосновенным для насилия смерти» (свт. Иоанн Златоуст). Вместе с белой одеждой на новокрещенного возлагается нательный крест (знамение принадлежности к Церкви Христовой) во исполнение слов Христа «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34).